Перед новым главой НОТУ стоит непростая задача: достичь баланса между рейтингами и общественно важной информацией, фото: Українські Новини
Перед новым главой НОТУ стоит непростая задача: достичь баланса между рейтингами и общественно важной информацией, фото: Українські Новини

О создании Общественного вещания в Украине говорили давно и много. 

Соответствующий закон "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины" был принят еще в 2015 году. В августе 2016 года Кабмин принял решение о том, что государственная "Национальная телерадиокомпания Украины" (НТКУ) преобразуется в негосударственную, общественную. 

А соответствующее юрлицо - ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ, или по-украински НСТУ – Національне суспільне телебачення України) – было создано только в январе 2017 года.

И все равно о работе полноценного Общественного телевидения в Украине говорить пока рано. Хотя главный шаг на пути к этому вчера уже был проделан: главой правления НОТУ стал бывший директор НТКУ, уволившийся в ноябре прошлого года. Зураб Аласания. Конкурс на эту должность проводил Наблюдательный совет – контролирующий орган, который руководит работой НОТУ.

Что теперь будет с общественным вещанием выясняла "Страна".

В чем была интрига?

Источники "Страны", вовлеченные в процесс избрания главы правления НОТУ, утверждали, что своего кандидата во главе Общественного хотели поставить сразу несколько политических сил. Представители Коалиции за реформу общественного вещания даже публично призвали представителей политических партий не вмешиваться в процесс выборов и осудили политическое давление в любой форме.

Одним из главных конкурентов Аласании считался глава Госкомтелерадио Олег Наливайко, которого считают человеком президента, а также журналист Роман Выбрановский – его источники "Страны" называют креатурой "Народного фронта".    

В первом туре Зураб Аласания и Олег Наливайко получили по 8 баллов от членов Наблюдательного совета, еще один голос был отдан Роману Выбрановскому. Но во втором туре кандидатуру Аласании поддержали 10 членов Набсовета, семеро проголосовали за Наливайко.

Правда, член Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Виктор Таран утверждает, что при выборе главы правления никакого давления со стороны властей не почувствовал. Сам Наблюдательный совет представлен девятью представителями общественности и восемью народными депутатами от фракций и групп Верховной Рады.

"Если бы было давление властей, мы бы это, очевидно почувствовали, и очевидно, выиграл бы Олег Наливайко. Обращение коалиции Общественного – это была такая дымовая завеса, которой активисты хотели сыграть на опережение, предупредить возможное давление. Но я настаиваю: давления со стороны властей не было. Никто не звонил, не просил. К тому же, в составе Набсовета большинство – представители общественности, а не власти. Когда глава правления выбирается 10 голосами против 7 голосов, надавить сложно", – говорит "Стране" Таран.

Информацию по поводу лоббирования Выбрановского "Народным фронтом" он не подтверждает.  

Почему избрали Аласанию?

В принципе, его победа не стала особой неожиданностью. Аласания уже возглавлял НТКУ с 25 марта 2014 года по 1 ноября 2016 года. Правда, ушел он с этого поста со скандалом.

Как писала "Страна", перед отставкой Аласании с поста главы НТКУ профоюзная организация коллектива компании выразила недоверие Аласании. Его критиковали за бюрократизм и дистанцирование от народа, обвиняли, что при нем рейтинга телеканала существенно снизились, при этом доходы от рекламы упали в три раза.

Аудиторные показатели во время руководства компанией Аласании действительно сильно ухудшились:

 

У Аласании падение рейтингов признавали, но связали это с удалением из эфира концертов Поплавского и тому подобного продукта.

Сейчас, по информации "Страны", коллектив телеканала также настроен по отношению к Аласании негативно. "Большинство не сомневается, что они будут уволены после того, как Зураб вступит в полные права, - говорит один из руководителей телеканала. - Кроме того, новая команда начнет работать после "Евровидения", а ушел Аласания как раз во время начала работы по подготовке, бросив фронт работ на наш коллектив. А получается, вернется уже после того, как конкурс завершится. Это тоже не улучшает к нему отношения".

"Раньше Аласания управлял НТКУ – а это совсем другая структура, другое управление, другой закон, другие возможности. Сейчас ПАТ "НОТУ" дает ему дополнительные возможности для работы, большую свободу действий, чем раньше. Но как он себя поведет в этих условиях, этого я уже не знаю", - говорит Виктор Таран.

Перед новым главой правления НОТУ, по его словам, стоит задача сделать так, чтоб Общественное смотрели все.

"Нужно, чтобы контент был интересен обществу. Руководству НОТУ придется балансировать между рейтингами и общественно важной информацией", – отмечает Таран.

Чей человек Аласания?

В медиасреде принято считать, что Аласания – человек главы МВД Арсена Авакова, с которым он знаком еще с харьковских времен. Впрочем, сам Зураб это отрицает.

"О том, что я - человек Авакова, я слышу уже лет пятнадцать. Аваков такой же харьковчанин, как и я, и это единственное, что нас связывает. Никаких других отношений у нас не было. Именно на нашем канале впервые на широкий экран вышла целая эпопея о рюкзаках, которые производит сын министра МВД Александр Аваков. Как он мне говорил – это все вранье и неправда. Ну, тогда идите в суд, какие проблемы? На что он мне ответил: с вами судиться себе дороже. Вот такие у нас взаимоотношения – веселые, ласковые и нежные», - заявлял Аласания.

Источник "Страны" в Коалиции за реформу Общественного вещания также не думает, что Аласания – креатура главы МВД: "Зураб – не человек Авакова, он сам по себе", – говорит наш собеседник.

"Надо уметь с властью договариваться. У меня нет с ними контактов, у нас с властью только ругань. Я не гибкий", – говорил сам Аласания в интервью "Стране". Зураб Аласания также признал, что выход расследовательских программ повлиял на его уход с поста гендиректора НТКУ.

Впрочем, по данным "Страны", отнюдь не сюжеты о рюкзаках сына Авакова было причиной ухода, а негативные сюжеты против президента, которых было куда больше, чем про главу МВД.

"Главная проблема была связана с программой "Схемы", которая выходила на канале и где часто появлялись сюжеты против президента, - говорил "Стране" во время увольнения и источник в руководстве НОТУ. - Ее неоднократно требовали убрать. Зураб тянул с решением вопроса. Это злило президента".  

Что будет с Общественным ТВ дальше?

В течение месяца Наблюдательный совет теперь должен выбрать и назначить членов правления компании по представлению председателя правления НОТУ.

Согласно украинскому законодательству, председатель и члены правления НОТУ избираются на 4 года, причем председатель не может избираться более двух сроков подряд.

Свою команду Аласания уже поименно представил на своей странице в Фейсбук:

"Саша Кольцова (солистка группы "Крихітка Цахес" Александра Кольцова – Прим.Ред.) будет отвечать за развлекательное направление контента. Человек искренний и остроумный донельзя: рассыпает вокруг себя тысячу идей, только успевай записывать. Теперь (ехидно) ей все это и воплощать.

Юрий Владимирович Макаров. И хватит к этому имени добавлять любые характеристики. Только разве о направление контента. Просветительский. Как и надлежит патриарху.

Николай Чернотицкий. Молодой, но какой же ярый! Это именно то, чего требует реформа региональной структуры Общественного вещателя.

Мистер Икс, спокойный и надежный, как гранитная скала. И до поры тайный, как государственный банк (так, в нем он тоже работал). Будет отвечать за финансово-экономический блок реформирования ОВ.

Инна Гребенюк, правовое обеспечение изменений. Как может такой веселый и красивый человек выбрать такую скучную профессию? Но выбрала и соединила в ней тщательность с жизнелюбием.

Роман Винтонив. Отвечать за общественно-политическое направление контента. Сам по себе Рома добрый (то Майкл в нем немного сердитый. Но разве Щур не имеет оснований для этого)".

Кроме того, Аласания заявил, что предложит Дарье Юровской должность директора дирекции программ (Юровская переехала вместе с Зурабом из Харькова на НТКУ еще в 2014 году, став его заместителем; раньше была шеф-редактором сайта "МедиаПорт").

Также он позовет в свою команду Николая Ковальчука, который, как сказал сам Аласания, готовил его презентацию на конкурс и который сделал телеканал UA:музыка. 

"Только когда уже будет сформировано правление НОТУ, можно будет говорить о том, что Общественный вещатель в Украине полноценно заработал", – заявлял в комментарии "Стране" глава Госкомтелерадио Игорь Наливайко. 

Но еще не факт, что все предложенные Зурабом Аласанией члены правления будут одобрены Набсоветом и утверждены в должностях, отмечает Виктор Таран. Набсовет оставляет за собой право не поддержать ту или иную кандидатуру, если сочтет ее неподходящей. И тогда Аласании придется пересмотреть состав команды.

А что с деньгами?

Члены Набсовета НОТУ заявляют, что финансирование, которое положено вещателю по закону (0,2% прошлогоднего бюджета страны – то есть 1,28 млрд грн) – недостаточно для создания действительно качественного СМИ. 

"Этот бюджет – это не бюджет развития, это бюджет существования, – отмечает Виктор Таран. – Для полноценного запуска работы, я считаю, денег не хватает. Чтобы НОТУ стал действительно образцовым ТВ-медиа, нужно дополнительно минимум 350 млн долларов. Но ресурсы все же есть, и у Аласании есть возможности строить с нуля канал. Ему и карты в руки".

А вот источник "Страны" среди руководителей телеканалов утверждает, что с деньгами у НОТУ как раз все нормально.

"1,28 миллиарда гривен - это почти 50 миллионов долларов в год, - говорит "Стране" медиа-менеджер. - Это сейчас сверхденьги для медиарынка. Могу сказать, что расходная часть ведущих новостных телеканалов - 4-7 миллионов долларов в год без учета доходов от рекламы. То есть чистые дотации еще меньше. Дотации крупнейшим телеканалам из первой пятерки - "Украине", "Плюсам" и другим - это несколько десятков миллионов долларов в пределе. То есть "Общественное телевидение" будет иметь очень жирный бюджет. Тут Зурабу грех жаловаться. Что касается цифры в 350 миллионов долларов, то такие деньги не платились крупнейшим телеканалам даже до Майдана - тогда дотации от собственников достигали 150-200 миллионов долларов в год и это были максимальные цифры за всю историю".   

Отдельный вопрос – это зарплата главы правления НОТУ Зураба Аласании. Его оклад составит 76,8 тысяч гривен в месяц без учета возможных надбавок и премий, решения о которых принимаются Наблюдательным советом.

Эта цифра, по информации "Страны", является популярной темой для обсуждения в коллективе телеканала, где Аласанию, как писалось выше, и так воспринимают в штыки.

А что по срокам?

По словам Виктора Тарана, выборы членов правления НОТУ пройдут уже в ближайшее время, но точную дату пока не называет.

"Сейчас начинается самый сложный период в становлении Общественного вещания, – говорит Виктор Таран. – Нужно завершить реформирование, которое началось еще в прошлом году. Новому главе правления НОТУ предстоит реформировать структуру НОТУ, набрать кадры, создать новые форматы, сетку вещания… Пока что ничего не изменилось. Только название с НТКУ на НОТУ".

Сейчас и ближайшее время на телеканале будет работать старая сетка, старые сотрудники, и рядовые зрители никаких изменений в качестве эфира и контенте не увидят.

"В лучшем случае результат мы увидим через полгода. У Аласании есть время, чтобы все подготовить. Нужно запускать новые программы, сетку вещания – а это время. Я надеюсь, что обновленный эфир телеканала зрители увидят в сентябре", – прогнозирует Таран.

Те же сроки в интервью "Стране" ранее называла и.о. главы правления НОТУ Анна Бычок.

"Ожидания аудитории от Общественного очень высокие, но качественное преобразование НТКУ в Общественного вещателя не произойдет мгновенно. Я думаю, что зрители смогут увидеть изменения в работе вещателя не ранее, чем в начале следующего телевизионного сезона, то есть где-то в сентябре этого года… Уже новое руководство будет решать, каким будет контент на Общественном: какие из существующих программ останутся, какие будут переформатированы, какие будут закрыты, что запустится с нуля. На это нужно время", – сообщила Бычок. 

Будет ли общественное ТВ действительно общественным и независимым?

Вопрос неоднозначный.

Финансировать НОТУ по-прежнему продолжит государство – общественному телевидению и радиовещанию будут полагаться 0,2% от расходной части госбюджета за предыдущий год. И, хотя по статусу это публичная компания, 100% акций принадлежат Кабинету министров Украины. А органом управления НСТУ от имени государства останется Госкомтелерадио (Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины). То есть, фактически мы получили то же государственное телевидение, только юридически переименованное.

Но в отличие от НТКУ, НОТУ может также финансироваться за счет других источников, например от продажи собственной теле- и радиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами, абонентской платы и других поступлений, не запрещенных законодательством. Это предусмотрено в Законе Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины".

Форма собственности Общественного вещателя (публичное акционерное общество) все же дает больше свободы для ведения управленческих дел.

"Общественное телевидение – это вещатель, независимый от государственной машины, от чиновников. Финансирование НОТУ не зависит от чьего-либо субъективного мнения, теперь это сумма в виде фиксированного процента от бюджета страны прошлого года. Это означает, что независимо от того,  будет ли нравиться Премьеру или министру финансов контент Общественного, объем финансирования измениться не сможет. По большому счету, мы зависим только от размера бюджета страны: будет процветать страна, будет развиваться и Общественное телевидение Украины", – заявляла в интервью "Стране" временная и.о. главы правления НОТУ Анна Бычок.

"Общественное вещание функционирует еще с середины 90-х годов во всех странах Балтии, – говорит Виктор Таран. – Демократичные страны Восточной Европы также имеют свои аналоги Общественного ТВ, они по-разному могут называться, но они есть и успешно работают. Украина с этой реформой ужасно опаздывает, ее нужно было проводить еще 13 лет назад, в 2004 году, но тогда власть ее завалила. Вот теперь у нас новый шанс. Надеюсь, на этот раз получится".

По идее, как следует из Закона об общественном телевидении и радиовещании Украины, "разгосударствление" НТКУ позволит сделать Общественное вещание в Украине независимым от власти. Так как, по закону, чиновники не смогут указывать творческому коллективу что пускать в эфир, а что нет. Телеканал будет подотчетен только Наблюдательному совету. 

Но, с другой стороны, власть и политики могут влиять на контент вещателя через менеджмент канала и через своих людей в Набсовете. Кроме того, важна и кадровая составляющая - будут ли работать на "Общественном ТВ" и в его руководстве люди с разными убеждениями, отражающими весь спектр общественно-политических настроений во всех регионах страны или же включится фильтр "свой-чужой".

От ответа на эти вопросы зависит будет ли общественное вещание действительно общественным и независимым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!