Глава НБУ Валерии Гонтаревой объявила о своей отставке, но проработает еще до 10 мая, фото: slovoidilo.ua
Глава НБУ Валерии Гонтаревой объявила о своей отставке, но проработает еще до 10 мая, фото: slovoidilo.ua

Почему уходит Гонтарева?

Отставка главы Нацбанка, которая на прошлой неделе воспринималась уже как анекдот, таки свершилась. Гонтарева сделала все в стиле блицкрига – с утра объявила о пресс-конференции и тут же ее провела. Правда, сама отставка будет не такой быстрой – объявлено, что кресло в НБУ освободится сразу после Дня Победы.

Почему же Гонтарева, отставки которой добивались не один раз (и было за что), решила уйти в период затишья, да еще и после получения долгожданного транша МВФ? Если исходить из того, что отставка – ее личное желание, а не решение президента (судя по всему, так и есть), то наиболее вероятная версия состоит в том, что ничего хорошего финансовую систему страны в ближайшее время не ждет.

У Гонтаревой были провалы. Достаточно вспомнить, что пришла она при курсе 12 гривен за доллар, а уходит при курсе 27. Но обвал зимы 2015-го уже в прошлом, и сегодня глава Нацбанка покидает свое кресло с положительным резюме: стабилизировала курс, либерализировала валютную систему, продлила сотрудничество с МВФ.

А дальше что? Очередной меморандум, подписанный с МВФ, невыполним – а значит, нового транша, скорее всего, не будет. Экономика благодаря "мудрым" решениям вроде блокады Донбасса не растет, зато растут суммы, которые надо выплачивать кредиторам (прежде всего, тому же МВФ). А значит, стабильность – максимум до осени. Но все это будет за пределами руководства Гонтаревой, которая с положительным резюме может занять престижную должность. Желательно за границей, в стране поспокойнее.

За границей – потому что еще одна версия состоит в том, что отставка Гонтаревой связана с недавними обысками в Нацбанке. Саму председательшу пока ни в чем не обвиняют, но по нынешним временам возможно все. НАБУ вполне может заинтересоваться и давними историями с рефинансированием, и свежими историями вроде снижения продажи обязательной выручки экспортерам до 50%. Так что за границей спокойнее.

Что касается замены, то тут вариантов называется очень много. И нынешний первый зам Гонтаревой Смолий, и возглавивший "Приватбанк" Шлапак, и еще несколько фамилий. Среди них называют и Яценюка, однако этот вариант выглядит наименее реальным. Чтобы Порошенко отдал Нацбанк кому-то не из своей команды, он должен получить взамен что-то существенное. Например, Минюст с МВД. Но "Народный фронт" сегодня не настолько монолитен, чтобы производить подобные замены.

Почему уходит Билоус?

Одним из вариантов на замену Гонтаревой называют главу Фонда госимущества Билоуса. Точнее, бывшего главу ФГИ, потому что он подал в отставку сразу же после того, как о своем уходе заявила Гонтарева. Выглядит логично, но не до конца. Если бы Билоус уходил "в связи с переходом на другую работу", Гонтаревой не нужно было бы брать месяц "отработки". Этот месяц означает, что у Порошенко нет готовой кандидатуры. А если у президента нет готовой кандидатуры, то Билоус точно не увольнялся бы по причине перехода, а подождал бы решения главы государства.

Причину его отставки, скорее всего, следует искать в том, что Билоус не является человеком из команды президента. Весной 2015-го его назначение стало результатом компромисса между Порошенко и Яценюком: президент получил для своего человека (того самого Насирова) Госфискальную службу, а экс-премьеру отдал ФГИ. Правда, Яценюку пребывание Билоуса во главе фонда мало что дало – процесс приватизации в последние два года шел крайне вяло.

А вот в ближайшие месяцы может значительно ускориться. Это теперь не просто желание растащить госсобственность, а официальное требование МВФ – и для его выполнения на ФГИ президенту нужен свой человек. Потому что ускоренная приватизация – очень ответственное мероприятие, которое в неправильных руках может направить все потоки не туда, куда надо. А значит, нужны правильные руки, которые никогда ничего не крали. По крайней мере, у своих.

Украинская коррупция круче всех

О том, какой будет масштабная приватизация, можно судить по рейтингу, опубликованному вчера аудиторами из британской Ernst&Young. У британцев при публикации таких рейтингов нет никакой политики – это чистый совет бизнесменам, стоит ли вкладывать деньги в ту или иную страну. И вот, по мнению Ernst&Young, Украина – последняя страна из 41, которые попали в рейтинг, в которую стоит вложиться.

Аудиторы поставили нашу страну на первое место по уровню коррупции – при том, что еще два года назад мы были на седьмом месте. Это реальная оценка не только тем масштабным антикоррупционным мероприятиям, которые громогласно проводились в этот период, но и тем шагам по искоренению коррупции, которые заставлял делать Евросоюз. По оценке Ernst&Young, все эти шаги повлияли только 12% компаний – остальные по-прежнему считают, что в Украине "не подмажешь – не поедешь".

Оценкам британцев вряд ли стоит удивляться, если у нас даже е-декларирование из антикоррупционной меры превратилось в легализацию коррупционных доходов. При такой ситуации можно не сомневаться в том, какого уровня инвесторы будут участвовать в украинской приватизации. Если за рубежом вообще найдутся инвесторы, способные ужиться с нашей коррупцией. Кроме, конечно, зарубежных компаний, бенефициары которых имеют украинские паспорта.

Полиция против радикалов

"Азов" под маркой "Национального корпуса" вчера начал новую массированную кампанию сразу на нескольких фронтах – и неожиданно нарвался на сопротивление полиции. Оно было оказано и в Одессе, где радикалы пытались сорвать празднование 73-й годовщины освобождения города, и в Харькове, где они устроили блокаду отделения "Сбербанка".

Блокаду "Сбербанка" "Азов" устроил и в Киеве, но тут все прошло гладко: полиция, хотя и охраняла офис, но и мешать радикалам не собиралась. Привыкшие к такой безнаказанности в столице, радикалы и в юго-восточных городах решили показать себя хозяевами ситуации, но получили отпор, к которому не были готовы. В Одессе полиция "упаковала" несколько националистов, провоцировавших одесситов на праздновании дня освобождения, в Харькове нескольким радикалам достались удары полицейскими дубинками.

Что произошло с полицией, можно только догадываться. Возможно, "Нацкорпус" вышел из повиновения главы МВД Авакова, который в последнее время действует синхронно с командой президента (в том числе и в вопросе "Сбербанка"). Или, наоборот, полиция юго-восточных городов решила выполнять свои прямые обязанности и наводить порядок в своих родных городах, а не оглядываться на позицию далекого киевского министра. Во всяком случае, харьковские и одесские события породили у националистов ощущение возврата в начало 2014 года, когда милиция была на стороне Антимайдана. Но насколько обоснованы страхи радикалов, пока не ясно. Многое покажет 9 мая.

Пойдет ли Трамп на обострение?

В международной политике темой номер один продолжала оставаться ситуация вокруг Сирии, сложившаяся после удара американских ракет по правительственной авиабазе. Вашингтон продолжает нагнетать обстановку, заявляя о готовности вести войну одновременно против Асада и ИГИЛ, однако единого антиасадовского фронта среди союзников США больше нет.

Вчерашний день запомнился двумя противоположными заявлениями со стороны правительств Великобритании и Германии. В Лондоне заявили, что на саммите G7 будут требовать новых санкций против России, а в Берлине – призвали Трампа прекратить эскалацию конфликта в Сирии. Берлин решил взять на себя роль посредника между Вашингтоном и Москвой, что довольно неожиданно, поскольку по горячим следам бомбардировки авиабазы Германия, как и остальные западные страны, одобрила ракетный удар и осудила Асада за химическую атаку (несмотря на недоказанность этого удара со стороны правительственных войск).

Впрочем, учитывая напряженные отношения между Трампом и Меркель, американский президент вряд ли прислушается к голосу Берлина. И если изменит политику, то не из-за немецких советов. Ракетным ударом Трамп пытается решить две задачи – успокоить вашингтонский истэблишмент "маленькой победоносной войной" и проверить Путина на готовность уступать под давлением. Если эти задачи не будут решены, Белый дом сменит тактику. Но это будет исключительно решение Трампа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!