К правительству Владимира Гройсмана (крайний справа) возникли первые серьезные кадровые претензии, фото: официальный сайт Кабинета министров Украины, kmu.gov.ua
К правительству Владимира Гройсмана (крайний справа) возникли первые серьезные кадровые претензии, фото: официальный сайт Кабинета министров Украины, kmu.gov.ua

Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада проведет последнюю сессию перед майскими праздниками. В ее последний день - 14 апреля истекает годичный иммунитет от отставки Владимира Гройсмана. Но в Раде прогнозируют, что отчет правительства в этот день слушаться не будет, а его перенесут на май месяц. Тогда же и решится судьба Кабмина. Пока настроения в отношении Гройсмана у депутатов скорее благожелательные. Даже часть фракций, которые не входят в коалицию декларируют отсутствие намерений отправить его в отставку. Не говоря уже о позиции БПП и Народного фронта, которые публично поддержали премьера. 

В тоже время, для утверждения отчета правительства (чтоб дать ему иммунитет от отставки еще на год) голосов может не хватить. Над этим вопросом Гройсман, видимо, и будет работать до середины мая. Но до этого времени может многое измениться. Премьерские амбиции есть у ряда влиятельных политиков, которые пока не выносят их на поверхность, но могут провести подковерную антигройсмановскую работу в Раде.

Кроме того, у различных фракций и групп уже сейчас есть свои кадровые претензии к правительству, которые они постараются максимально удовлетворить в обмен на свои голоса за отчет Кабмина, что привносит в процесс дополнительную интригу. 

В ситуации разбиралась "Страна".

Кандидаты на увольнение

Кадровый вопрос в отношении правительства поднимался в понедельник на заседании согласительного совета лидеров фракций и руководителей парламентских комитетов. Разговор на тему повели с диаметрально противоположных сторон. Лидер фракции "Самопомощи", ранее входившей во властную коалицию, Олег Березюк, выступая перед журналистами в кулуарах, допустил перестановки в правительстве. Претензии у "Самопомощи" к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику, министру по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадиму Чернышу и министру внутренних дел Арсену Авакову. Последнему ставится в вину потасовка в Полтаве во время митинга 5 апреля против строительных работ, где, по мнению "Самопомощи", полиция была не на стороне горожан. "Министерство внутренних дел должно быть министерством стабилизации, а не раскачивания", - отметил Березюк.

О необходимости новых назначений, причем, уже на этой пленарной неделе заговорил и глава депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутынник. Он предложил назначить, во-первых, министра здравоохранения (на эту должность в правительство Гройсмана так и не смогли найти кандидата), обязанности которого исполняет с конца июля 2016 года Уляна Супрун) и министра экономического развития, должность которого сейчас совмещает со своей первый вице-премьер Степан Кубив. Одновременно Хомутынник предлагает поддержать отставку руководителя Национального банка (НБУ) Валерии Гонтаревой, а также уволить Игоря Билоуса с поста председателя Фонда государственного имущества, который, по словам главы фракции "Видродження", также написал заявление об уходе.

"Если мы не сможем сделать какую-то перезагрузку, то, по крайней мере, мы должны сделать ямочный ремонт. Если мы только можем мечтать о европейской трассе", - отметил Хомутынник.

Логично, что этот интерес к портфелям "подогрет" окончанием действия иммунитета правительства от отставки. "В предвкушении отчета правительства каждая политическая сила, которая ведет торги с властью, хотела бы усилить свое влияние на внутриполитические процессы и получить свой кусок "властного" пирога", - говорит политолог Константин Бондаренко.

Министров по голосам считают

Судя по словам Хомутынника, в перезагрузку всего Кабмина он не верит. В свою очередь, Березюк вообще выступил против такого сценария, назвав правительство Гройсмана "абсолютно лучшим" в сравнении с предыдущим Кабинетом Арсения Яценюка. Аргументом в пользу нынешнего Кабмина Березюк считает планы по перестройке системы здравоохранения, аргументом против - энергетическая и таможенная политика. "Ради развития институционального государства это правительство должно работать", - заявил Березюк в кулуарах соглассовета, уточнив, что это его личное мнение, а дискуссии внутри фракции о судьбе правительства еще не было.

Не видят оснований для отставки Кабинета Гройсмана и во властных фракциях "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" (НФ). "В коалиции нет голосов и нужды менять правительство Гройсмана", - заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко (БПП) на брифинге после соглассовета.

Вместе с тем, не стоит ждать отчета правительства за год работы в пятницу, 14 апреля, то есть ровно в годовщину назначения. Это журналистам спрогнозировал глава пропрезидентской фракции Артур Герасимов. Затем это же подтвердилось на заседании фракции БПП, которое проходило в понедельник вечером в Администрации президента. Депутаты полагают, что отчет заслушают в мае.

Народный депутат Борислав Береза (внефракционный) считает, что отчет Гройсмана оттягивают по причине неуверенности в поддержке зала - депутаты должны принимать постановление об оценке работы Кабмина. "Отчет будет лишь тогда, когда Гройсман будет уверен в том, что получит 226 голосов. 226 голосов в пятницу в Раде последний раз были... никогда. Затем ВР не будет собираться четыре недели. Значит, раньше середины мая на отчет можно не рассчитывать", - спрогнозировал Береза на своей странице в Facebook.

В свою очередь, политолог Константин Бондаренко говорит: из-за хронического дефицита голосов в Раде власти "нужно изворачиваться, чтобы провести серьезные перестановки в высоких кабинетах. "Приходится договариваться с разными группами влияния или предлагать оригинальные решения вроде возвращения Шокина не через Раду, а суд", - говорит эксперт, имея в виду иск бывшего генерального прокурора Виктора Шокина о признании незаконными и отмене решений о его увольнении, а также о восстановлении в административной должности.

Как сообщала "Страна", рассмотрение иска Виктора Шокина перенесли на 20 апреля из-за отсутствия на судебном заседании самого экс-генпрокурора и его представителей.

Перенос заседания по иску Шокина показателен, как и то, что нет четкой даты отчета Гройсмана в Раде, считает политолог Руслан Бортник.

"Все это говорит о том, что еще нет определенности как по судьбе правительства, так и по генпрокурору", - резюмирует политолог.

По мнению Константина Бондаренко, против Гройсмана могут сыграть и премьерские амбиции ряда влиятельных политиков.

"Некоторое время назад шли активные разговоры о замене Гройсмана на Юрия Луценко. Хотя, я думаю, что сам по себе генпрокурор этот вопрос педалировать не будет. Только если президент попросит. Но сейчас появляется все больше информации о том, что пост премьер-министра не прочь занять нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов. Конечно, для Порошенко этот вариант крайне некомфортный, так как чреват потерей контроля над правительством. И на него президент может пойти, только если кто-то создаст ему крайне угрожающую ситуацию. Как было, например, с блокадой Донбасса, когда после акций протеста Порошенко решил поменять на 180 градусов свою точку зрения на этот вопрос, приняв точку зрения Турчинова", - говорит политолог.  

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!