"Арена Львов" даст взаймы кресел для Евровидения-2017, twitter.com/ZaxidNet

Зрительские трибуны в Международном выставочном центре в Киеве, где с 9 по 13 мая пройдет Евровидение-2017, приходится собирать по "запчастям" из других городов. Семь тысяч кресел одалживают со львовского стадиона , построенного шесть лет назад к Евро-2012. На 35-тысячной "Арене Львов" снимают каждое пятое сидение.     

"За аренду кресел "Арена Львов" получит полмиллиона гривен, сидения вернут через две недели после "Евровидения", - уверяет и.о. директора "Арены Львов" Евгений Болкун.

Первые грузовики с креслами уже уехали в Киев

Во Львове демонтаж кресел вызвал шок и сарказм.

"Уровень, на котором проведут Евровидение-2017, виден уже сейчас. Даже кресла одалживают во Львове. Не знаю, как они расставят это все в выставочном центре - там огромные залы для выставок, просто сплошной крытый пол в ангароподобном помещении. Если комфорт будет такой же, как на стадионе, не понимаю, почему Евровидение не могли на "Арене-Львов" провести. Лишь бы кресла после шоу не растащили и вернули", - возмущается львовский менеджер Михаил Куценко.

"Ближе нигде кресел не нашлось? Или к каждому креслу - по кульку с мусором в нагрузку?", —  иронизирует Дмитрий Соколов.

Другие уверены, что полмиллиона для стадиона не будут лишними.

"Хороший способ сэкономить деньги и помочь "Арене Львов" с их долгами. Нет смысла покупать и тратить много денег на новые кресла", - говорит львовянин Ярослав Лящук.

Спорят во Львове и о том, насколько выгодно государству арендовать кресла и везти за полтысячи километров, не проще ли было купить новые.

"Одно зрительское кресло стоит 220 грн, а семь тысяч, соответственно, обошлись бы в миллион гривен. Полмиллиона организаторы дадут львовской арене, плюс еще расходы на монтаж-демонтаж во Львове и Киеве, а также на перевозки Львов-Киев-Львов. Вывод: организаторы Евровидения могли закупить кресла, а при избытке продать", - подсчитал Марк Шварц.

Кстати, сиденья на "Арене Львов" очень хорошего качества. Их делали в Великобритании, и выполнены они в цветах национального флага - желтые вперемешку с голубыми. Та же английская фирма изготовила сидения для стадиона в ЮАР. Кресла обшиты таким же винилом, как и сиденья на знаменитом "Уэмбли" в Лондоне. На строительство стадиона потратили почти 3 миллиарда гривен, еще по курсу 8 гривен за доллар.

"Арена Львов" на грани банкротства

Сам львовский стадион арендой кресел пытается спастись от банкротства. После Евро-2012 арена долго простаивала и, возможно, пустовала бы до сих пор, если бы не война на Донбассе, из-за которой в конце 2014 года сюда с "Донбасс Арены" перебрался донецкий "Шахтер".

Благодаря "горнякам" львовский стадион рассчитался с миллионными долгами по зарплате и за коммуналку (минимальная стоимость матча - 140 тысяч гривен). Теперь футболисты решили уехать в Харьков, будут там играть на стадионе "Металлист".

"Горняки" сетовали на не слишком радушное отношение к команде со стороны львовских болельщиков. Полагают, что на восточной Украине им будет комфортнее.

"Во Львове к нам относятся, как к команде из Донецка, у которого конфликт с Украиной", - жаловался Мирча Луческу, бывший тренер "Шахтера".

"Мы привезли в этот город Лигу чемпионов, а львовяне болеют против нас. Со стороны львовской публики это очень некрасиво", - обижался капитан команды Дарио Срна.

И.о. директора "Арены Львов" Евгений Болкун признает, что уход "Шахтера" большая потеря. "Донецкая команда обеспечивала почти половину дохода стадиона", - сказал он нам.

Эксперты считают, что на редких конференциях и выставках, такая махина обанкротится или развалится.

"Даже за газоном ухаживали агрономы "Шахтеры". Без футбольных игр и инвестиций львовский стадион не выживет. Крыша зарастет травой, а на футбольном поле будут выпасать коз. А если серьезно, то дешевле разобрать стадион на стройматериалы (на его содержание нужно минимум 20 млн грн в год, а государство прекратило финансирование). Что, похоже, и делают "под шумок" Евровидения", - рассказал "Стране" один из представителей львовской власти, занимающийся спортивными вопросами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!