"Торнадовцы" после оглашения приговора, Страна

В минувшую пятницу коллегия Оболонского районного суда во главе с председателем Владиславом Девятко (ранее судил львовского судью-колядника Игоря Зварича) огласила обвинительный приговор членам батальона "Торнадо". 

Судья перестраховался

Накануне оглашения вердикта, в судейских кругах бытовало мнение, что приговор будет дублировать во многом обвинительный акт прокуратуры и наказание мало чем будет отличаться от позиции обвинителей. Однако судья Девятко решил перестраховаться от отмены приговора апелляционной и кассационной инстанцией и решено было осуждать "торнадовцев" только по тем эпизодам и статьям, которые реально доказывались.

"Судья Девятко с коллегами твердо решили не допустить отмены своего приговора по такому резонансному делу, ведь если где-то, что-то будет натянуто в плане обвинения, то апелляция может вернуть дело на новое рассмотрения, а судьи Оболонского суда терпеть снова таких кошмарных обвиняемых уж точно не намерены", - говорят источники "Страны"в Оболонском суде.

Поэтому в приговоре и сняли обвинение "торнадовцев" в создании преступной организации - потому как по материалам дела эта квалификация доказывалась слабо. Ну не настолько умен бандит, насильник и крышеватель копанок Руслан Онищенко-Абальмаз, чтобы создать преступную организацию.

Иерархия и распределение ролей была, но вот полноценной преступной организацией батальон с его постоянной текучкой кадров назвать сложно. Шайку сколотить для групповых преступлений, ответственность за которые предусмотрена другими статьями - это да. Но не более того.

"Торнадо" вину не признал

Вита Заверуха пришла на суд поддержать "торнадовцев"

На оглашение приговора в зал пустили только родню подсудимых и прессу. Активисты из радикальных организаций и сочувствующие остались на улице. 

Никто из обвиняемых "торнадовцев" так и не признал свою вину. Согласно решению суда экс-командир роты "Торнадо" Руслан Онищенко приговорен к 11 годам лишения свободы, а не к 15 как просила прокуратура. Экс-заместитель командира роты "Торнадо" Николай Цукур приговорен к 9 годам тюрьмы, а бывший боец "Торнадо" Даниил Ляшук (Моджахед) к 10 годам лишения свободы.

И Цукуру и Ляшуку прокурор тоже просил по 15 лет. Кроме того после отсидки в Украине Ляшук будет выдан Беларуси, так как там пребывает в розыске за ряд преступлений. Оболонский суд также присудил Илье Холоду (Холод) - 9 лет и Анатолию Пламадяле (Сэм) - 8 лет, Максиму Глебову (Ахиллес, который, по одной информации резал себе ухо в СИЗО, по другой информации - ему порезали ухо "побратимы" из "Торнадо" за то, что планировал пойти на сделку со следствием) - 9 лет. Этой троице прокуратура требовала по 12 лет за решеткой. Далее наказания распределили следующим образом - Никита Куст (Куст) - получил 9 лет, вместо 11 как просил прокурор. Борис Гульчук (Бизон) - 9 лет, вместо прокурорских 10. 

Закон Савченко для "Торнадо"

Четверо обвиняемых получили условные сроки: Андрей Демчук (Вольф), Роман Иваш (Медленный), Никита Свиридовский (Слон), Юрий Шевченко (Рэм). Хотя прокуратура просила условно только Шевченко. Только он один пр сути признал вину, а остальным по 8 лет реального наказания.

По содержанию приговора, которого в субботу еще не было в Едином реестре судебных решений, "торнадовцы" признаны виновными в похищении людей, автотранспорта, пытках, изнасилованиях, незаконном проникновении в жилье и других преступлениях. Все они лишены милицейских званий.

Они также обязаны выплатить 7 750 гривен судебных расходов с каждого за проведение экспертиз. Прокуроры и адвокаты заявили, что не согласны с решением суда и будут подавать апелляцию.

Прокуратура считает приговор излишне мягким, защита и обвиняемые - наоборот, жестким. 

А вот тут возможны самые разные варианты развития событий. При любом раскладе, пока действует не измененная 72 статья УК (пресловутый закон Савченко), абсолютно все "торнадовцы" заинтересованы в самом длинном апелляционном обжаловании. Ведь они хотят день за два, и по данным наших источников в ГПУ приложат все усилия, чтобы сделать апелляцию затяжной.

Тут можно применить массу приемом - срыв заседаний из-за симуляции болезни, заваливание суда разнообразными ходатайствами со стороны защиты. Даже сторона обвинения тут может невольно подыграть обвиняемым - ведь она заинтересована в пересмотре приговора судьи Девятко как слишком мягкого, и добиваясь пересмотра дела продлит их отсидку в СИЗО.

Напомним, что в суде "торнадовцы" не захотели дослушивать приговор и уехали в СИЗО. Его огласили без них.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!