Владимир Плахотнюк имеет давние связи с Порошенко, Фото: plahotniuc.md
Владимир Плахотнюк имеет давние связи с Порошенко, Фото: plahotniuc.md

В пятницу 7 апреля в МВД заявили, что в результате совместной спецоперации правоохранителей Молдовы и Украины были задержаны организаторы и исполнители готовящегося убийства лидера Демпартии Молдовы экс-вице-спикера парламента республики Владимира Плахотнюка.

Покушение за 200 тысяч долларов

Официальные источники утверждают, что 7 апреля около 14 часов дня состоялась некая совместная спецоперация правоохранителей Молдовы и Украины, в результате которой были задержаны организаторы и исполнители готовящегося убийства политика.

По словам главы МВД Арсена Авакова, операция одновременно проводилась в Кишиневе и Киеве. "Синхронно мы задержали организаторов этого убийства", - сообщил украинский министр. 

Глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что украинские правоохранители получили информацию о том, что планируется заказное убийство Плахотнюка.

"Задержаны все участники этой преступной группы - от заказчиков до исполнителей и соисполнителей. Изъято оружие и деньги в Кишиневе, а в Киеве задержаны организаторы этого правонарушения", - сказал он.

А генпрокурор Юрий Луценко, по своему обычаю, выложил солидный арсенал киллеров у себя на ФБ:

Арсенал и амуниция киллеров, планировавших покушение на Владимира Плахотнюка в Киеве. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Сейчас, по словам Князева, продолжаются обыски, в ходе которых изымаются другие вещественные доказательства. "Проводятся следственные действия. В субботу материалы будут направлены для избрания меры пресечения в суд", - отметил Сергей Князев.

Прокомментировали историю и правоохранители Молдовы.

Как заявил прокурор молдавской прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виталие Бусуйок на брифинге в субботу, на данном этапе в числе заказчиков установлены два гражданина Республики Молдова, один из которых находится в России, в Москве.

Прокурор сообщил, что информацию о готовящемся покушении на гражданина Молдовы передали украинские коллеги. По данным следствия, гражданин Украины, известный в преступном мире, получил заказ на убийство Плахотнюка за 200 тысяч долларов. Половина этой суммы уже была выплачена в качестве аванса.

Видео задержания подозреваемых в покушении на Плахотнюка 

Арсен Аваков подчеркнул "слаженность действий украинских и молдавских правоохранителей", а также выразил благодарность за взаимодействие министру внутренних дел Молдовы Александру Жиздану.

Отметим, что глава МВД Украины, видимо, не сильно знал кто такой Плахотнюк, так как назвал его бывшим вице-премьером (а не вице-спикером) и временами путал его фамилию, называя Приходько.

А между тем, личность эта более чем интересная.

Олигарх, хозяин Молдовы, партнер Порошенко

"Представьте, что все ваши украинские олигархи - Ахметов, Пинчук, Коломойский, Порошенко и другие вдруг стали бы одним человеком. Представили? Так вот - тогда бы это было тоже самое, что у нас в Молдове Плахотнюк - серый кардинал и негласный хозяин страны", - рассказывал как-то корреспонденту "Страны" один из молдавских журналистов. 

На родине Плахотнюка называют "кукловод" из-за участия во многих политических многоходовках. 

Его считают самым влиятельным политиком и бизнесменом Республики Молдова, с состоянием, превышающим 2 миллиарда долларов США. Его путь в большую жизнь начался еще в 90-х. Он занимался импортом и продажей нефтепродуктов. Затем - банковским бизнесом, недвижимостью, медиа. Периодически его обвиняли в связях с российской организованной преступностью (в частности, с группировкой "солнцевских"), а также в рейдерских захватах, что сам бизнесмен опровергал. В любом случае, все это все не остановило рост влияния бизнесмена. 

30 декабря 2010 года Плахотнюк стал вице-председателем Демократической партии Молдовы. В этот же день он был избран первым заместителем спикера парламента Республики Молдова.

На выборах в ноябре 2014 года был избран депутатом парламента, но уже не занимал крупных постов. А в 2015 году вообще сложил мандат. Впрочем, это не помешало ему установить плотный контроль над молдавской политикой. В 2015 году он организовал устранение с поста премьер-министра своего противника Влада Филата, который потом пошел под суд по обвинению в коррупции. 

Новое правительство оказалось совершенно лояльно к Плахотнюку, которому приписывают определяющее влияние на большинство фракций парламента.

Любопытно также, что Плахотнюк, по данным СМИ, является близким знакомым Петра Порошенко.

На последних выборах президента в 2016 году олигарх публично поддержал проигравшего прозападного кандидата Майя Санду. Однако, как уже писала "Страна", наблюдатели полагают, что и победитель выборов - считающийся пророссийским Игорь Додон, также близок к Плахотнюку. В частности, именно этой близостью многие объясняют удаление из предвыборной гонки основного конкурента Додона в борьбе за пророссийский электорат - политика Ренато Усатого (против него было возбуждено уголовное дело и он сейчас скрывается в Москве).

Также влиянию Плахотнюка приписывают и устранение с дистанции и другого неудобного для него кандидата - "проевропейского" Андрея Нэстасе.

Любопытно, что и Нестасэ, и Усатый отмечают большую роль в кампании против них правоохранительных органов Украины, связывая это с тесными отношениями Порошенко и Плахотнюка.

Так, против Нестасэ Нацполицией в Одесской области было возбуждено уголовное производство как раз накануне выборов. Есть дела в Украине и против Усатого.

"Плахотнюк с Порошенко очень много лет являются бизнес-партнерами: они совладельцы магазина "Детский мир" в Кишиневе, они вместе занимаются бизнесом с советских времен, есть известная фабрика по производству кондитерских изделий "Букурия" и многие другие бизнесы, – рассказывал осенью прошлого года на своей пресс-конференции Ренато Усатый. – Сегодня в Одесской области, недалеко от Кишинева, возбуждаются дела и Плахотнюк, чтобы его не обвиняли в уничтожении оппозиции, говорит – ну это ж не я, это другое государство". 

Тема против Усатого

Собственно, возможно, в продолжающем противостоянии Усатого с одной стороны, и Додона с Плахотнюком с другой, и кроется разгадка и нынешней истории с раскрытием покушения. 

Молдавский журналист Павел Григорчук не исключает, что нынешнее "раскрытие группы киллеров" - это постановка, сделанная в политических целях совместно молдавскими и украинскими силовиками. 

"Во-первых, Плахотнюк пытается себя сакрализировать. У него самый большой антирейтинг в стране, - говорит Григорчук в комментарии "Стране". - Ему не доверяет более 90% населения. Попытка представить себя жертвой покушения как бы обеляет его. Во-вторых, в тоже время это ещё больше дискредитирует оппозицию, против которой в последнее время в Молдове начата настоящая травля. И "Наша партия" Ренато Усатого, как и сам политик, так же находятся под ударом: арестовано несколько лидеров партии Усатого - Феликс Гринку и мэр города Бессарабка Валентин Чимпоеш. А участие в пресс-конференции по поводу поимки группы киллеров, а следовательно - и в расследовании, прокурора Виталия Бусуйка, который сам участвовал в раскрутке политического дела против Ренато Усатого, является очень ярким намёком, что ответственность за это покушение на Плахотнюка хотят вменить именно Усатому".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!