Разрушения на авиабазе Шайрат, Сирия, Олег Блохин, для
Разрушения на авиабазе Шайрат, Сирия, Олег Блохин, для "Страны"

"Черный лебедь" – термин, обозначающий событие, которое невозможно спрогнозировать, за которым следуют значительные последствия, при этом постфактум оно описывается как такое, которое следовало ожидать. Понятие ввел американский экономист Нассим Талеб. Термин прижился как описание победы Дональда Трампа на выборах президента США. Этой ночью Трамп отправил на сирийскую авиабазу Шайрат 59 "черных лебедей".

4 апреля мир потрясли кадры, на которых жители поселка Хан Шейхун в провинции Идлиб испытывают страдания от отравления химическим оружием. Пострадало около двух сотен человек, число погибших перевалило за 70, среди которых есть дети. Медики обнаружили симптомы отправления нервно-паралитическим ядом зарин.

Сирийская оппозиция заявила, что жертвы стали результатом бомбардировки химическими боеприпасами, которую осуществили правительственные войска.

Российская сторона признает, что правительство производило бомбардировку в этот день. Но настаивают, что войска Асада не применяли химическое оружие: облако смертельного газа, по их версии, появилось после попадания в склад, принадлежащий сирийской оппозиции.

Также среди сирийских и российских экспертов и официальных лиц в ходу версия, что боевики "Фронта Ан-Нусры", которые противостоят правительственным войскам, сами распылили химическое оружие, чтобы потом обвинить в этом режим Башара Асада и навести на него гнев мирового сообщества.

Жертва химоружия в Хан-Шейхуне. Фото: TRT

"Хан Шейхун расположен на трассе Хама – Идлиб и имеет стратегическое значение. Внутри самого поселка не находилось значительных военных объектов и живой силы исламистов, и до 4 апреля под удары правительственных сил он не попадал. Зона поражения от химической атаки расположена в центре поселка, вокруг холма Тель Хан Шейхун. Преимущественно пострадавшие обнаружены в домах к северу от холма. Расстояние от командного пункта "Ан-Нусры" – ориентировочной цели авиации – до холма около 2 километров. Это исключает версию об ошибке пилота во время атаки по позициям боевиков. Также целью не был госпиталь, расположенный в трех километрах на восток от холма Тель Хан Шейхун. На самом холме нет жилой застройки, это пустырь, поднятый на несколько метров над поверхностью поселка. На место газовой атаки оперативно подъехали члены организации "Белые каски" и перевезли пострадавших к госпиталю. Именно там была осуществлена их фото- и видеосъемка. Разрушений от бомбардировки населенного пункта и госпиталя на фото не зафиксировано. Один из лидеров оппозиции Мухаммед Аллюш в своем "Твиттере" разместил рекомендацию не хоронить жертв сразу после потери признаков жизни. По его словам, при поражении данным типом отравляющего вещества пострадавшие часто приходят в себя через пять часов. Комментаторы задавали вопрос, откуда Аллюш знает, какой именно тип вещества был использован при атаке. В результате пост был удален. Результатом происшествия стал разрыв наметившегося сотрудничества России и США в борьбе с террористическими группировками. Возможно, это и было целью", – говорит российский эксперт Игорь Димитриев, находящийся в Сирии. Димитриев считает наиболее вероятной версией провокацию со стороны "Ан-Нусры".

След авиаудара в нескольких километрах от места, где обнаружены жертвы химического оружия. Фото: Reuters

В каждой версии есть прорехи, и на данный момент ни одна из них не является доказанной. Международный группа расследований Belingcat продолжает собирать улики. Осторожное заявление выдала организация по запрещению химического оружия. Эксперты осудили тех, кто стоит за применением отравляющих веществ, но не назвали виновников. Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch также воздержались от обвинений какой-либо из сторон. Вскоре вопрос был вынесен на самый высокий уровень обсуждения.

В среду, 5 апреля страны созвали экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное химической атаке в Сирии. США, Великобритания и Франция внесли в повестку дня проект резолюции, в котором Дамаску грозят санкциями. Кроме того, проект предусматривал резкое осуждение атаки и требование быстрого расследования событий. Зам постпреда России в ООН Владимир Сафронков заявил, что не видит особой необходимости в принятии резолюции на этом этапе, а представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что проект резолюции опережает результаты расследования и называет виновных. Как следствие, Россия и Китай наложили вето на резолюцию ООН.

"Когда Организация Объединенных Наций последовательно терпит неудачу в своей обязанности действовать коллективно, в жизни государств наступает время, когда мы вынуждены действовать самостоятельно", - заявила постпред США в ООН Никки Хейли.

Что она имела в виду, стало ясно спустя сутки.

В ночь с четверга на пятницу два эсминца ВМС США Porter и Ross нанесли ракетный удар по Сирии. Американские военные выпустили 59 крылатых рагет "Томагавк" по сирийскому аэродрому Шайрат (провинция Хомс). Позже стало известно, что из 59 ракет на авиабазу долетело меньше половины – 26. По версии американской разведки, именно с этой базы была осуществлена атака с использованием химического оружия.

В результате ракетного удара США погибло десять военнослужащих воздушно-воздушных сил Сирии. Сирийское информагентство SANA сообщило о гибели девяти мирных жителей, проживавших в населенных пунктах у авиабазы. Среди них – четверо детей.

Исламское государство и боевики Ан-Нусры не преминули воспользоваться ситуацией и начали наступление на позиции сирийской армии.

Президент США Дональд Трамп выступил с эмоциональным заявлением о прекрасных детях, переживших медленную и жестокую смерть.

"Во вторник сирийский диктатор Башар Асад начал ужасную химическую атаку против невинных мирных жителей. Используя нервно-паралитический газ, Асад лишил жизни невинных мужчин, женщин и детей. Для многих это была медленная и жестокая смерть. Даже прекрасные дети были убиты в этой варварской атаке. Ни одно живое существо не должно страдать от такого кошмара", – сказал Трамп.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который в апреле должен посетить Москву, посчитал, что химоружие в Сирии может представлять опасность для США.

Воронка от ракетного удара на сирийской авиабазе. Фото: Алекс Пушин для "Страны"

"Очевидно, что одной из реальных опасностей, которую мы наблюдем в Сирии, является то, что раз такой вид оружия имеется в наличии, то есть возможность попадания его в руки тех, кто может доставить его к берегам Америки и угрожать американскому народу", - подчеркнул дипломат.

"Россия24" сообщает о разрушении девяти крытых ангаров и техники, находившейся в ней. При этом взлетно-посадочная полоса не повреждена. Впрочем, журналист, военный эксперт Олег Блохин, прибывший на авиабазу Шайрат после удара, в комментарии "Стране" не подтверждает эту информацию.

"Повреждений особых нет, только копоть от пожаров в ангарах. Повреждены осколками три "МИГа", стоящих на ремонте. Взлетка и ангары целы. Одна ракета прилетела в столовую. По 200-м и 300-м можно судить только со слов местного персонала. Лично я их не видел", – рассказал "Стране" Блохин.

Отметим, что американцы заранее предупредили россиян о нанесении удара. И поэтому логично, что все самое ценное и важное с базы успели эвакуировать.

Авиабаза Шайрат после ракетного удара мало отличается от авиабазы Шайрат до ракетного удара. Фото: Олег Блохин для "Страны"

Реакция мира

У Асада на ракетный удар отреагировали на удивление мягко, заявив, что своими действиями США поддерживают террористов. Авиаудары по базе – "безответственная и недальновидная акция, которая не имеет ни военных, ни политических перспектив".

Куда громче была реакция России. Президент РФ Владимир Путин назвал ракетный удар США по сирийской базе агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. Он созвал совещание с членами Совбеза, которые продублировали заявление Путина. 

Также Москва приостанавила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с Вашингтоном.

Кроме того, Кремль иницирует срочный созыв Совета Безопасности ООН в связи с ударом США, нанесенным по аэродрому в Сирии.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала действия США в Сирии "обоснованными". Она призвала сосредоточить все силы на переговорах в Совбезе ООН и Женеве, чтобы "добиться политического переходного решения и демократического смещения режима Асада".

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что действия США должны продолжаться на международном уровне в рамках ООН, чтобы "пойти до конца в санкциях против Башара Асада и помешать новому использованию химоружия и уничтожению режимом своего собственного народа".

"Власти Сирии несут ответственность за удар США по авиабазе",— заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Довольно важна была реакция Турции. Ранее Анкара наладила весьма плотный контакт с Россией по взаимодействию в Сирии. Но сразу после ударов "Томагавками" по авиабазе – поддержала действия американцев и изъявила готовность участвовать в дальнейших подобных акциях (стоит напомнить, что накануне в Турции побывал с визитом Рекс Тиллерсон).

Украина также поддержала США.

"Любое применение химоружия, которое является одним из видов оружия массового уничтожения, является вопиющим нарушением международного права и военным преступлением. Виновники должны быть безусловно привлечены к ответственности. Безнаказанность нарушителя международного права, применяющего химическое оружие, ведет к дальнейшим преступлениям с его стороны. Хроническое блокирование Россией работы СБ ООН является неприемлемым и должно получить надлежащую оценку. Спонсоры и те, кто покрывают преступный сирийский режим, также несут ответственность за использование оружия массового поражения и жертвы среди гражданского населения в Сирии. Действия США должны быть поддержаны для предотвращения дальнейшим военным преступлениям режима, в частности против мирного населения", - говорится в заявлении украинского МИДа.

Взлетно-посадочная полоса авиабазы Шайрат осталась целой и невредимой. Фото: Олег Блохин для "Страны"

Что значит атака США по Сирии

Причиной тому, что Трамп нанес удар по Сирии, является его критика нерешительности предыдущей администрации Барака Обамы, который в 2013 году, после аналогичных обвинений против Асада в применении химического оружия, не решился на удар, а пошел на компромисс, считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Именно стремление противопоставить уступчивости Обамы, новый жесткий стиль, и заставило президента США действовать более активно. Это первый шаг новой американской политики на Ближнем Востоке в отношении Сирии", - подчеркнул эксперт в интервью NewsOne.

Вместе с тем, по его словам, непонятно, удовлетворится ли новая администрация США только единичным ударом по этой авиабазе. Также неизвестно, прорабатывает ли Трамп действия по свержению режима Асада.

"Сейчас важен вопрос консолидации Совета безопасности ООН, Если стороны заинтересованы в том, чтобы не было эскалации, та же Россия, если готовы принять резолюцию, которая обеспечит прозрачность и доступ для расследования, возможно, все перейдет в политическую сферу. Если нет – такие удары могут повториться. Надцать таких ударов могут привести к тому, что режим Асада просто исчезнет", – сказал Семиволос в комментарии "Стране".

Нетронутая ракетами техника САА. Фото: Алекс Пушин для "Страны"

В то же время Игорь Димитриев, который сейчас находится в Сирии, рассказал, что сирийцы опасаются активных действий в других направлениях – Дейр Эз Зор, Ракка и Идлиб. При этом Трамп накануне визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию получил более выгодную переговорную позицию.

"Я не эксперт в американских раскладах, но думаю вот что: с помощью массированной истерики по химатаке Белый дом принуждали к активным действиям в Сирии, действиям против Асада и Путина. И Трамп дал отмашку, предварительно минимизировав эффект. Русским позвонили и сказали: "Мы сейчас ударим, прячьтесь". Пар спустили, потом про химатаку забудут. Статус-кво восстановлен. Медийный эффект от удара намного больше, чем реальный. "Томагавк" – это огромная ракета с полутонной взрывчаткой. А 59 "Томагавков" перекопают Хомс. Я был сегодня там. Хомс цел", – сказал "Стране" Димитриев.

Журналист Юрий Мацарский, не раз бывавший в Сирии как военный корреспондент, предполагает, что Россией было принято решение не отражать ракетный удар США.

"Россияне с их С-300 могли сбить "Томагавки", но вот кто-то решил не идти на обострение отношений с США. Вопрос - кто: те, кто принимает политические решения, или те, кто жмет на кнопку в комплексе управления противоракетами? Вторым страшнее - противоракеты отстреливаются вмиг и любой С-300 становится беззащитной тихоходной мишенью для следующего "Томагавка", но, думаю, у них все же был приказ не жать на кнопку", – сказал "Стране" журналист Мацарский.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!