ЕС может усилить пограничный контроль после отмены безвиза
ЕС может усилить пограничный контроль после отмены безвиза, publika.md

После того как Европарламент одобрил безвиз для нашей страны, многие украинцы задаются вопросом, какие документы кроме биометрического паспорта могут потребовать европейские пограничники и не завернут ли назад, если при себе не будет нужной бумажки.

Есть мнение, что паспортный контроль на границе может оказаться не менее сложной процедурой, чем получение шенгенской визы в консульствах.

Опыт соседней Молдовы, которой отменили шенгенские визы ровно три года назад, в апреле 2014 года, говорит о том, что для поездки нужны и дополнительные документы, и определенная сумма денег из расчета 45-50 евро на день поездки, иначе могут и развернуть восвояси.

По статистике, которую "Стране" предоставили в управлении по контролю за государственной границей Погранполиции Республики Молдова, за три года безвиза в ЕС не пустили почти пять тысяч молдаван.

Тысячи отказов во въезде

В первый год после отмены виз в Евросоюзе побывал каждый восьмой молдаванин - 460 тысяч человек из примерно 3,5 млн граждан республики. В 2014-м запрет на въезд в паспорт получили больше 1 300 молдаван, еще свыше двух тысяч осели в Европе нелегально (нарушили максимально разрешенный срок пребывания - три месяца на полгода). В 2015-м году не пустили еще больше молдаван - свыше двух тысяч. Впрочем, по сравнению с показателями до либерализации визового режима, отказов больше не стало, говорят в погранполиции. И добавляют, что за время безвиза молдаване стали ездить в страны Евросоюза на 13% чаще.

"Потребовать могут все, что раньше нужно было для получения шенгена. По сути это то же консульство, только на границе. Стандартный пакет для поездки в Евросоюз включает медицинскую страховку, зеленую карту (если вы на машине), оплаченную бронь отеля или, если вы едете к друзьям-родне, то приглашение и копию паспорта приглашающего человека с его контактами. Также нужны обратный билет, наличка или банковская карточка с выпиской из банка. Как-то после прилета в Будапешт венгерские пограничники попросили предъявить бронь и обратный билет, а мужу во время недельной поездки в Италию пришлось открывать кошелек, показывать валюту, это было в первые месяцы после введения безвиза", - призналась нам Луиза Скутару, сотрудница банка из Молдовы.

Другие показывали на контроле лишь паспорт.

"Первое время у кого-то спрашивали дополнительные документы, а потом начали пускать быстро лишь по загранпаспорту. Могут спросить разве что цель визита, и то не всегда. Среди моих знакомых инцидентов на границе ни у кого не было. А уже тем более не требуют справок с работы, о зарплате или выписок с банковского счета", - рассказал "Стране" Виорел Пахоми, молдавский журналист.

Не хватило 400 евро для Парижа

Впрочем, быстро проскочить погранконтроль удается не всем. Как рассказали "Стране" молдаване, стандартной причиной отказа, как и в консульствах, становится "не подтвержденная цель поездки".

"По большому счету все зависит от пограничника: если вы ему чем-то не приглянетесь, он найдет к чему придраться, - убежден Александру Мардари, предприниматель из Кишинева. - Моему однокурснику отказали во въезде якобы из-за того, что при нем не было нужной суммы для двухнедельной поездки во Францию. Ему как раз должны были перевести на карту деньги за работу, при себе было 300 евро наличными, но этого оказалось недостаточно. А нужно было минимум 700 евро или выписку из банка. Осенью 2014 года в аэропорту в Париже поставили отказ, хотя до этого проблем не было. Сейчас, насколько я слышал, никто не просит показать деньги. Да и бронь отеля редко требуют, разве что обратный авиабилет".

Что делать, если завернут на границе

Молдавский юрисконсульт Даниэл Алаибу утверждает, что отказы ставят в исключительных случаях.  

"Если человек ведет себя подозрительно или ранее нарушал правила пребывания в Шенгене (например, просрочил визу). Путешественника "пробивают" по Шенгенской информационной системе (SIS). Если у пограничника просто неважное настроение, он, конечно, может потрепать нервы, потребовать справку с работы о доходах или выписку из банка. Но такое случалось и до безвиза, даже "шенгенка" не была гарантией для въезда. На пограничном контроле вправе потребовать все документы, которые требуются для получения шенгенской визы. Но для отказа во въезде нужны очень веские причины, он выдается на официальном бланке и может быть опротестован в судебном порядке. На бланке будет расписано, где и как это можно сделать", - говорит юрист.

Во время прохождения контроля важно вести себя уверенно, четко назвать цель поездки (например, туризм, отдых, конференция) и пункт назначения, советует молдавский Даниэл Алаибу.

"Были случаи, когда люди путались, не могли толком объяснить, зачем едут, к примеру, в Берлин, поскольку планировали найти работу в ЕС, а безвиз такого права не дает. Пограничники быстро вычисляют потенциальных нелегалов - им-то в основном и отказывают во въезде. Могут возникнуть проблемы у тех, кто не владеет базовым английским языком, они просто не поймут, что у них спрашивают на границе. Хотя обычно понять друг друга получается, но элементарные фразы лучше выучить. И не волноваться, когда пограничник что-то строго у вас спрашивает".

"Если уже будучи в Евросоюзе, вы что-то нарушите, за это грозит депортация и штраф до 3 тысяч евро", - добавляет Алаибу.

Кстати, молдаване ездили в Европу свободно и до безвиза, поскольку у многих есть румынские паспорта. "Официально второе гражданство есть у каждого десятого, а на самом деле, пожалуй, у каждого второго. С румынским паспортом можно работать, жить и учиться в Европе", - говорит молдавский юрист.

Напомним, "Страна" ранее ответила на главные вопросы о безвизовом режиме Украины с ЕС. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!