Итоги голосование Европейского парламента по безвизовому режиму для Украины, фото: YouTube
Итоги голосование Европейского парламента по безвизовому режиму для Украины, фото: YouTube

Украинский "безвиз" прошел Европарламент

Событие дня, а может, и целой пятилетки, – голосование Европарламента за предоставление Украине безвизового режима. Вся страна так долго к этому шла, об этом было столько сказано, что "безвиз" уже превратился в самоцель, важно достижение которой, а не ее последствия. И вот это произошло.

Правда, Порошенко вчера предупредил: мол, это еще не конец, и враги не дремлют. Теоретически еще, конечно, может произойти что угодно, но на практике остались два формальных голосования, публикация в чем-то вроде евросоюзовского "Голоса Украины" и 20 дней на улаживание технических формальностей. Если все пойдет по плану, то 1 июля многострадальная отмена шенгенских виз станет реальностью.

Однако долгожданная победа к 2017 году изрядно потускнела. Прежде всего, конечно, из-за падения жизненного уровня украинцев. Только после голосования в Европарламенте все массово стали вспоминать о том, что "безвиз" распространяется только на краткосрочные поездки, что для большинства граждан Украины означает только туризм (для меньшинства еще – поездку к родственникам и друзьям). Ни работать, ни учиться в ЕС без виз по-прежнему нельзя, только осматривать достопримечательности. Но туризм – это расходы. Которые казались приемлемыми при курсе 8, но при курсе 27 выглядят запредельными.

Впрочем, даже те, кто не жалуется на отсутствие валюты, вдруг вспомнили, что "безвиз" – совсем не благо. Получение визы означает, что ты как бы уже прошел "фейсконтроль" в плане банковских счетов и прочей состоятельности. А без визы ты рискуешь тем, что тебя из-за тех же причин завернут уже на границе или в аэропорту. Что еще неприятнее, чем отказ в консульстве.

В общем, когда "безвиз" начнет действовать, его никто не захочет праздновать даже три дня, как в Грузии. Потому что на следующий день окажется, что мы живем все в той же нищей стране с войной и без перспектив. Без перспектив – потому что новой цели уже не будет. Даже такой, как безвизовый режим.

Отмена блокады или веерные отключения?

А еще в последние дни украинцы вспомнили, что живут в стране, которая устроила экономическую блокаду части своей территории себе же во вред. Еще позавчера стало известно о том, что приостановили работу Приднепровская и Трипольская ТЭС, вчера та же участь постигла Змиевскую ТЭС, а на днях остановится Криворожская ТЭС.

Причина все та же, о которой громко говорили, пока блокадой занимались радикалы, но которую стали замалчивать, когда блокадой занялась власть, – невозможность получения угля с неконтролируемых территорий. За прошедший месяц власть не купила антрацит нигде за границей и даже не объявила о планах такой покупки. Между тем, запасы стремительно тают, и уже в мае веерных отключений электроэнергии не избежать, поскольку купить и доставить уголь за месяц невозможно. Тем более, что для этого еще надо найти валюту.

Правда, есть один вариант, который позволит избежать веерных отключений, – снять блокаду. Потому что "ДНР/ЛНР" сейчас – единственное место, где есть антрацит в избытке, который можно быстро привезти, и где гривну считают расчетной единицей. Но здесь все упирается в решение СНБО и указ президента, о желании отменить которые пока ничего не слышно. 

Зачем президент приготовил новый ЦИК

Президент тем временем занят более важными проблемами. Как сообщил вчера спикер парламента Парубий, Порошенко готов внести на рассмотрение парламента новый состав Центризбиркома. От него этого давно требуют, поскольку прежний состав, сохранившийся еще от "бандитской власти", работает дольше всех положенных сроков. Но президент как-то сроднился с теми, кто помог ему въехать на Банковую, и постарался максимально оттянуть процесс расставания.

Однако и Порошенко понимает, что всему есть предел. Что Запад чтит формальности и потому не позволит провести еще одни выборы устаревшим составом Центризбиркома. Отсюда и сегодняшнее заявление Парубия. И не только оно. В кулуарах усиливаются слухи о том, что президент как раз сейчас решает вопрос о проведении досрочных парламентских (а может, даже и президентских) выборов осенью 2017 года, поскольку в следующие два года ситуация будет только ухудшаться и в 2019-м Порошенко не выйдет даже во второй тур.

Сам президент, как известно, за последние месяцы несколько раз заявлял насчет досрочных выборов убедительное "не дождетесь". Но он так часто это говорит, что невольно начинаешь подозревать, будто Порошенко пытается убедить сам себя. Или расхолаживает конкурентов. Да и, в конце концов, в феврале 2014 года Порошенко был в числе тех, кто обещал брошенным Януковичем регионалам, что Верховную Раду никто распускать не будет – только легитимизируйте революционную власть. Обещания хватило на пять месяцев.

Еще одна "отставка" Гонтаревой

Словосочетание "отставка Гонтаревой" уже звучит как анекдот. Вчера она "состоялась" во второй раз за последние пять дней, и когда она таки произойдет на самом деле, скорее всего, никто уже не поверит.

В первый раз глава Нацбанка "ушла в отставку" в понедельник, стараниями жены генпрокурора. Тогда последовали сразу два опровержения – от Нацбанка и от президента. Вчера Гонтарева вроде бы заявила о своей отставке сама – радикалам из Национального корпуса, которые с утра пораньше заявились к ней прямо под дом, чтобы расписывать хозпостройски надписями оскорбительного содержания. Но едва глава НБУ уехала от радикалов, как Нацбанк выдал очередное опровержение. Президент, правда, в это время был занят подсчетом времени до голосования по "безвизу", в связи с чем дать свое опровержение не смог.

Зато Гонтарева решила, что одного опровержения мало, – она также заявила, что подаст в заявление в полицию на "азовцев". Вариант, конечно, не лучший – учитывая тот факт, что одним из руководителей Нацполиции является выходец из "Азова" Троян.

"Нацкорпус" вчера вообще активизировался на банковском направлении, заявив, что не просто возобновит блокаду российских банков, но и физически заставит их закрыться. Правда, теперь непонятно, входит ли в число российских банков "Сбербанк", который собрались продавать.

Будет ли Трамп воевать с Асадом?

Продолжается обостряться ситуация в Сирии. Позавчерашняя химическая атака в провинции Идлиб оказалась не единственной – вчера произошла еще одна, но меньших масштабов. Хотя уже первой хватило для того, чтобы собрался Совет безопасности ООН, чтобы Трамп заявил об изменении своей позиции в отношении президента Сирии Асада, а Госдеп – о том, что России пора прекращать поддерживать официального сирийского лидера.

И все это произошло при полном отсутствии доказательств того, что именно правительственные войска применили химическое оружие. Выводы сделаны исключительно на основании того, что удар был нанесен по территории, контролируемой оппозицией. Вариант провокации при этом никто даже не рассматривал. Хотя, если рассуждать логически, Асад, укрепивший в последние полгода свои позиции и даже получивший индульгенцию от Трампа, – последний, кому нужно было применять запрещенное оружие, зная, какими последствиями это грозит.

Тем не менее, вчера, по сообщениям СМИ, американский президент уже обсуждал с министром обороны возможность войны против Асада. О чем они договорились, неизвестно, но если обсуждавшийся вариант станет реальностью, мир может оказаться перед перспективой глобального конфликта, поскольку Москва от поддержки Асада все еще не отказывается.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!