После решения о безвизе депутаты начали массово надевать европейские ленточки и флажки, Фото: facebook.com/andriy.parubiy
После решения о безвизе депутаты начали массово надевать европейские ленточки и флажки, Фото: facebook.com/andriy.parubiy

В четверг Европарламент проголосовал за введение безвизового режима между Украиной и ЕС. Ранее "Страна" уже собрала ответы на самые популярные вопросы, которые касаются этого решения - когда паковать чемоданы, кого пустят в Европу без виз и что будет с теми, кто хочет учиться, работать или лечиться в ЕС. Что изменит это решение Европарламента внутри самой Украины, как оно повлияет на рейтинги власти и сможет ли стать началом предвыборной кампании, разбиралась "Страна". 

Как политики отреагировали на безвиз

"Арсений Петрович, я прошу меня простить. Но только что поступила новость: 521 голос в Европейском парламенте "за" безвизовый режим с Украиной!" - президент Украины Петр Порошенко, не скрывая радости, прервал выступление бывшего премьер-министра Арсения Яценюка во время Киевского форума по безопасности, чтобы сделать важное объявление.

За спиной Порошенко улыбался сам Яценюк, сидящий рядом с ним нынешний премьер Владимир Гройсман начал аплодировать словам президента. Спустя несколько секунд Порошенко публично поздравил с этим событием и Яценюка и Гройсмана. Те по-дружески пожали друг другу руки. 

"Я поздравляю тебя, украинский народ! Я поздравляю тебя, Украина", - заявил Порошенко.

В эти же минуты в парламенте аналогичное заявление делал спикер Андрей Парубий. Депутаты, которые на протяжении своей каденции могут использовать дипломатические паспорта для безвизовых поездок в другие страны, обнимались, размахивали флажками Европейского союза и поздравляли друг друга.

"ТраншНаш", а теперь и "БезвизНаш" - ликовали парламентарии из коалиции. В депутатском корпусе уже знали наверняка - решение Европарламента о безвизе отныне можно использовать как одну из "перемог" власти. 

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Эта новость моментально стала своеобразным индикатором. На фоне многочисленных коррупционных скандалов в стране, провальных голосований по важным законопроектам, растущего недовольства людей из-за повышения коммунальных тарифов и прочего, тема безвиза объединит тех, кому нужно отчитываться о выполненной работе и показывать хоть какой-то результат. Примечательно, что после появления этой новости многие депутаты выходили из сессионного зала и направо-налево раздавали комментарии о "перемоге". 

"Я благодарен правительству Яценюка, всему парламенту, правительству Гройсмана, президенту Украины за то, что мы сделали все, чтобы украинцы имели возможность путешествовать по Европе без виз", - говорил глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. 

"Большая открытость миру ​​способствует, в том числе, и тому, что в Украину придут новые лоукосты. Это будет способствовать очень важным экономическим связям. Власти осознают, что для украинцев остается ключевым барьером финансовый момент. Мы должны теперь больше работать, чтобы лучше заработала украинская экономика и чтобы люди могли заработать себе на путешествие", - перечисляла плюсы решения Европарламента вице-спикер Ирина Геращенко.

В другом крыле кулуаров Верховной Рады оппоненты власти были настроены куда более скептично. Например, бывший министр иностранных дел, депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря сообщил "Стране", что радоваться рано. Сперва за аналогичное решение должен проголосовать совет Европейского союза. 

"Есть определенные процедуры. Я видел, кто-то подсчитал, что президент Украины с начала президентства 16 или 17 раз поздравлял сограждан с ближайшими неделями уже введения безвиза. Я думаю, тут лучше не повторять такую ошибку. Может произойти много неожиданных вещей. Мы видели уже, как увеличилось давление на границы ЕС, когда были беженцы из Сирии. Заработала директива относительно увеличения внимания к пересечению границы ЕС гражданами ЕС. Это приведет к увеличению очередей. И важно, чтобы Украина в последний момент не сделала такие шаги, чтобы противники введения безвизового режима не получили новые аргументы". 

"Решит ли это проблемы Украины? Станут ли украинцы лучше жить? Станет ли нам легче от этого безвиза? Нет. Я не понимаю, чего в парламенте радуются. Им и так ничего не препятствовало ездить за границу по дипломатическим паспортам: виза на все открыта. А остальные украинцы?" - пожала плечами на вопрос "Страны" о безвизе депутат Надежда Савченко. 

"В прикладном плане это мало что даст, учитывая экономический кризис и маленькие зарплаты, когда украинцам трудно даже по стране ездить, не говоря уже о путешествиях по Европе, - заявил лидер фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. - Теперь власти стоит серьезно задуматься над созданием новых рабочих мест. Ведь есть опасность, что украинцы - особенно молодежь, - которые поедут в Европу, могут там просто остаться". 

"Еще непонятно, что лучше - виза или безвиз"

Опыт Молдовы, с которой у ЕС действует безвизовый режим с весны 2014 года, показывает, что безвизовый режим не гарантирует легкого пересечения европейской границы. В этом государстве уже убедились, что случаи отказа во въезде носят отнюдь не единичный характер. Более того, даже при безвизе нужно иметь при себе полный пакет документов, включая бронь гостиниц, обратный билет и прочие документы, подтверждающие временный характер пребывания граждан в Евросоюзе. То же самое ждет и украинцев, когда окончательно "зеленый свет" поездкам украинцев в Европу даст Совет ЕС. 

Политолог-международник Антон Кучухидзе в комментарии "Стране" признает: владельцы виз на границе будут чувствовать себя в разы безопаснее других путешественников. 

"Украина получает ограниченный безвиз, мы не интегрируемся в шенгенскую зону, а получаем от ЕС смягчение, которое могут в любой момент забрать, если уровень нелегальной миграции или сотрудничества в рамках реадмиссии не будет устраивать европейскую сторону. ЕС себя уберег со всех сторон, введя ранее механизм о приостановлении либерализации для третьих стран. Стоит также добавить, что этот "безвиз" касается только краткосрочных поездок. Документы, которые нужно было сдавать раньше в консульства, теперь будут проверять прямо на границе. И куда более досадней будет вернутся обратно с границы. Владельцы уже оформленных многолетних виз куда спокойней могут себя чувствовать, нежели пользователи ограниченного безвиза, поскольку им не нужно будет каждый раз при краткосрочных поездках собирать один и тот же пакет документов", - считает он.

"Безвиз станет одним из козырей власти"

Впрочем, несмотря на то, сколько сложностей окружают процесс либерализации визового режима, источники "Страны" сразу в нескольких фракциях и группах спрогнозировали, что тема безвиза на некоторое время захлестнет эфир. Собеседник издания, близкий к руководству НФ, наблюдая за ликованием коллег в сессионном зале в момент объявления решения Европарламента, в беседе со "Страной" озвучил далеко идущие планы: "Безвиз, безусловно, станет одним из козырей власти в случае избирательных кампаний. Конечно, безвиз - это "перемога". И второе - армия".

О том, что решение Европарламента власть попытается выдать за собственное достижение, в комментариях "Стране" говорят многие политические эксперты. 

"Такое внимание к безвизу с ЕС в то время, когда 77% украинцев никогда не выезжали из страны, когда у нас сегодня уже есть безвизовый режим с 40 странами, объясняется только тем, что президент очень хочет победить, как минимум в фейсбуке. В реальности это решение влияет на очень узкую прослойку общества, это молодые люди, это электорат майдановский, которые нацелены на Европу. Но таких в Украине - менее 10%. Для тех, кто хотел ездить в ЕС, виза в 35 евро не была помехой. Поэтому для чего и нужен безвиз президенту - так это не для безвиза, это информационный суррогат, заменитель всех обещаний - вступления в ЕС, европейских стандартов жизни, европейского уровня доходов. Они пытаются подменить понятия. На самом же деле мы получили право тратить деньги в Европе, а не зарабатывать. Я прогнозирую, что скоро Украина столкнется с разочарованием, которое постигло Молдову, которая в прошлом году проголосовали за пророссийского кандидата", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

"Конечно, кратковременный эффект для рейтингов это решение даст, власть попытается на полную катушку использовать этот фактор. Но в силу той социально-экономической ситуации, которая есть в стране, положительный эффект от безвиза будет для узкого ограниченного круга людей, а всем остальным скоро станет ясно, что безвиз не имеет ничего общего с никакими обещаниями про евроинтеграцию. И тогда все поймут, что этого мало, это ложка меда в очень огромной цистерне дегтя, - считает политолог Андрей Золотарев. - Безвиз временно спасет рейтинг Порошенко, но лишит Украину человеческого капитала". 

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и вовсе спрогнозировал массовую трудовую миграцию украинцев за рубеж.

"Все комментарии про безвиз, которые дают власти, просто умора. Сами европейцы подозревают, что украинцы не будут ездить к ним с туристической целью, поэтому они сделали поправку, согласно которой разрешается приостановление безвизового режима, если будет слишком много нелегальных гастарбайтеров. Безвизовый режим - это просто возможность съездить в ЕС и там отдохнуть и потратить деньги. Прибыль от него получает только ЕС", - считает экономист.

Будут ли выборы?

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов на своей странице в facebook отметил, что теперь самое время проводить досрочные выборы, пока еще все обсуждают "перемогу" по поводу безвиза. Ведь до очередных (по календарю) выборов в 2019 году она может сильно потускнеть, а сам безвиз, возможно, приостановят европейцы из-за наплыва мигрантов из Украины. 

Впрочем, в то, что власть будет руководствоваться подобной логикой Попов не верит. И загадочно говорит о некоем путче, который уже запланирован на Английской набережной (видимо, имеются в виду курсирующие по парламенту слухи о сходке олигархов и Юлии Тимошенко в Ницце, на которой якобы приняли решение менять власть в стране). 

На что член Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Григорий Шверк ("Блок Петра Порошенко") в комментарии "Стране" заявил, что власть добивалась безвиза не для избирательных целей и дал понять, что на досрочные выборы Банковая не настраивается.

"Естественно, это победа. Это флаг, который никто забрать не сможет. Поэтому об этом, конечно, все будут говорит при каждом удобном случае. Другой аспект ситуации - что безвиз все же ожидался. Наибольший результат - это то, что ты чего-то хотел, а получилось даже лучше. Третий аспект. К этому результату очень трудно приделать какую-то "зраду". Потому что очевидна "перемога". И те, кто обычно хочет опорочить или представить в мрачном свете, очень мало аргументов. Политические оппоненты, конечно, будут пытаться. Что-то вроде "кому это нужно, ведь все равно у людей денег нет" или "царь - в смысле безвиз - не настоящий, потому что на кордоне все равно будут требовать пачку документов". Но определенный перечень документов бы требовался все равно. Но не будет виз!"

Шверк считает, что безвиз не станет козырем команды Порошенко в будущих избирательных кампаниях.

"Еще два с половиной года впереди. Достижение большое и оно займет свое место в списке, но нужны еще достижения, которые бы дополнили результат", - считает он, имея в виду выборы в 2019 году, не досрочные.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!