Михаил Саакашвили ругал украинскую власть и хвалил себя, Канал ZiK
Михаил Саакашвили ругал украинскую власть и хвалил себя, Канал ZiK

На канале ZIK стартовало ток-шоу Михаила Саакашвили "Другая страна". Экс-губернатор Одесской области сделал ход конем: создал политическую программу, в которую его не могут не пригласить.

Саакашвили заявил, что хочет показать не "Украину Банковой", а другую Украину простых людей (потому и название такое). Гостями первого эфира стали депутат от БПП Александр Бригинец, бизнесмен Иван Плачков, член депутатской группы "Воля" Сергей Шахов, депутат от "Самопомощи" Семен Семенченко, внефракционный депутат Владимир Парасюк, экс-министр ЖКХ (в правительстве Юлии Тимошенко) Алексей Кучеренко и ряд экспертов.

Первый выпуск программы Саакашвили чем-то напомнил кавказское застолье. Представление гостей длилось около десяти минут да и одесского винодела Плачкова позвали неспроста (не для обсуждения же фактической темы эфира – блокады Донбасса). Вместо угощения на передаче был уголь.

"Это не с оккупированных территорий", – уточнил Саакашвили.

Мешки с углем. Фото: ZiK

Михаил на правах хозяина говорил больше всего. Значительную часть эфира заняли сюжеты о самом Саакашвили – так иногда хозяева навязывают гостям свои семейные фотоальбомы. Вот Саакашвили ссорится с Аваковым, а здесь Саакашвили на украинско-польской границе, а тут Саакашвили на блокаде Донбасса, вот Саакашвили на шахте "Бужанская", а это канал "Украина" выпускает сериал о грузинском экс-президенте. Мнением гостей ведущий поинтересовался спустя двадцать минут после начала эфира. Все это время зрители слушали Саакашвили.

Сюжетов о Саакашвили было немало. Фото: ZiK

Тема первой передачи – "Порошенко и Ахметов – враги Украины?". Депутат Бригинец на правах депутата президентской фракции был единственным, кто отстреливался за власть. Но похоже, патронов ему не выдали. По словам ведущего, никто другой от Порошенко к нему в передачу идти не захотел. Приглашали ли кого-то от Ахметова так и осталось загадкой.

Зачастую Михаил невпопад прерывал гостей, которые еще не успели высказать свое мнение, буквально через пару минут после начала выступления. Но это можно объяснить отсутствием телевизионного опыта в качестве ведущего.

Программа, как и полагается, не лишена элементов шоу. В студию пригласили харизматичных шахтеров с шахты "Бужанская" в Волынской области, которые принесли свое латаное-перелатаное снаряжение. Тем самым ведущий как бы говорил – вот у кого нужно закупать уголь, а не у шахт с оккупированной территории.

Михаил на фоне будки. Фото: ZiK

Саакашвили презентовал "будку Порошенко". Тут Михо не удержался от напоминания о грузинских успехах. "Вот что я построил!" – заявил Саакашвили и показал современные здания, построенные иностранными бизнесменами в Грузии в его каденцию.

Не лишено ток-шоу и элементов манипуляции. Саакашвили приводит рейтинг Forbes, согласно которому состояние Ахметова выросло в два раза. При этом ведущий умалчивает о рейтинге не менее авторитетного издания Bloomberg, по которому донецкий бизнесмен "похудел" на миллиард и вылетел из списка 500 самых богатых людей планеты.

Первый эфир "Другой страны" подтвердил догадки о смысле появления этого телепроекта. Михаил Саакашвили использует его для политической агитации – порой скрытой, порой явной. В его руках появился инструмент политической игры. Неясным остается только – зачем это владельцу канала Петру Дыминскому.

Ранее "Страна" рассказывала, что Саакашвили раскритиковал Порошенко за назначение Маши Гайдар советником президента.

Также мы сообщали, что Михаил Саакашвили оконфузился на конгрессе на Мальте, заняв чужое место за спиной у Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!