Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард не только умеет ставить задачи, но и следит за их выполнением, фото: greekreporter.com
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард не только умеет ставить задачи, но и следит за их выполнением, фото: greekreporter.com

Украина в шоке: Минфин официально опубликовал меморандум с МВФ

Содержание меморандума, подписанного правительством и Международным валютным фондом, еще во вторник было у всех на устах. Но тогда обсуждался неофициальный "слив" в интернет, который мог оказаться одним из неокончательных вариантов. Однако прошлой ночью Минфин выложил официальную версию, и все, что обговаривалось раньше, подтвердилось.

Украина в шоке от всего, что наобещала власть фонду. Достаточно трех пунктов – урезания субсидий, пенсионной реформы и сокращения бюджетников, – чтобы у 90% страны возникли мысли о том, к чему призывать нельзя, чтобы не нарваться на обвинение в подрыве национальной безопасности. О рынке земли даже особо не вспоминали, поскольку мало кто понимает, чем это обернется. Не говоря уже о других, еще менее понятных пунктах.

Поэтому здесь только о самом основном. Субсидии теперь будут давать не всем, кому положено (как это рекламировал пару лет назад Розенко), а тем, к кому не найдут, как придраться. Да и то в меньшем объеме, чем раньше. Потому что увеличивать записанную в бюджете сумму на субсидии – 47 млрд гривен – нельзя. Если даже после прореживания всех, кто что-то утаил, все равно понадобится больше, то их будут урезать уже без всяких оснований. А то и просто перестанут начислять.

При этом не платить за квартиру не получится. Власть пообещала принять закон, по которому задолженность может автоматически списываться с банковских карточек, даже без уведомления их хозяев. Так что лучше все держать в нале под подушкой, иначе можно остаться без денег на хлеб.

Пенсионная реформа обещает быть комплексной, причем уже с 2018 года. Во-первых, повышение пенсионного возраста (правда, записано это в завуалированной форме), во-вторых, повышение страхового стажа, в-третьих – резкое сокращение списка льготных профессий, которые дают право на досрочную пенсию.

А чтобы вовсе поставить в тупик тех, кому придется работать лишние годы, намечено сокращение 14% бюджетников в течение ближайших трех лет. Наконец, тем из них, кто получает минимальную зарплату, дополнительный подарок: никаких повышений в течение 2017 года, а далее повышения очень осторожные.

Обо всем остальном будет написано еще не раз. Но уже сказанного достаточно, чтобы задаться вопросом: а зачем нам кредиты МВФ на таких условиях?

Мы боимся, что нам больше никто не будет давать в долг? Так и сейчас никто не дает.

Мы боимся дефолта? А то, что будет в результате выполнения обещаний власти, разве не хуже дефолта?!

Порошенко и Гройсман сели в лужу

Неожиданный поворот в скандале вокруг абонплаты за газ. Едва власть смогла оседлать протест против нее, начатый Ляшко, и сделать крайними во всем НКРЭКУ с облгазами, как ее подкосили СМИ, внимательно прочитав уже упомянутый меморандум с МВФ. Оказалось, что в документе, подписанном президентом, премьером, министром финансов и главой Нацбанка, черным по белому записано обещание ввести эту саму абонплату за газ.

За последние три года многие политики высшего уровня не раз попадались на вранье. Яценюку не раз напоминали об антисоциальных мерах Азарова, который он нещадно критиковал, будучи оппозицией, но потом превзошел. И президенту, и многим другим бывшим оппозиционерам напоминали о борьбе против "диктаторских законов 16 января 2014 года", большинство которых они реинкарнировали, став властью. Но вот так попасться на вранье буквально в течение полутора суток – это все же выдающееся достижение.

Вчера не было ни одного серьезного СМИ, которое не сравнило бы возмущение Порошенко и Гройсмана решением НКРЭКУ с их же обещанием в меморандуме. Причем там все объясняется не требованиями третьего энергопакета ЕС, а куда более цинично – переносом части оплаты за газ с зимних месяцев на летние.

Зачем? Все очень просто: летом платежки намного меньше, и многим гражданам субсидии не полагаются, – вот пусть они и заплатят реальные 50-70 гривен вместо того, чтобы зимой за них платило государство. Выгода двойная: лишние деньги с людей и экономия по субсидиям. Последние, как уже сказано, хотят удержать в пределах 47 млрд гривен за год, а их уже сейчас на 2017-й нужно, по разным подсчетам, от 70 до 90 млрд. Сейчас – это до весьма вероятного подорожания газа и отопления перед ближайшей осенью. По крайней мере, в меморандуме его тоже пообещали.

Зачем ГПУ и СБУ обыскивает "Укрнафту"

Энергетический сектор вчера лихорадило и по другой причине: Генпрокуратура и СБУ нагрянули с обыском в "Укрнафту". В последнее время эту компанию почти не вспоминали: влияние на нее Коломойского значительно уменьшилось – и, соответственно, упал интерес к ней правоохранительных органов, работающих на Банковую.

Причем, по неофициальной информации, жертву ищут не в самой "Укрнафте" – она якобы лишь источник компромата на куда более крупного "зверя", главу "Нафтогаза" Коболева. Так это или нет, предстоит узнать в ближайшее время. Если так, то президентские силовики начали игру по-крупному, намереваясь убрать с должности руководителя крупнейшей компании страны креатуру "Народного фронта" и Яценюка. Правда, не факт, что конечная цель – борьба с коррупцией, а не перераспределение потоков. Но, так или иначе, копают очень глубоко: обыски вчера не закончились, сегодня будет продолжение.

Для российских книг ввели цензуру

Кабмин же вчера занимался куда более мелким вопросом – утверждал порядок импорта книг из России. Сам по себе такой порядок отдает цензурой, но на данный момент даже его утверждение является прогрессом, поскольку в последние месяцы из-за отсутствия этого документа книги из России вообще было запрещено ввозить для продажи.

Надо сказать, и после появления решения Кабмина ввоз будет крайне затруднен, потому что нужно будет пройти кучу разрешительных инстанций. Но, по крайней мере, научная литература и беллетристика (кроме российских детективов) имеет шанс через месяц-другой вернуться на книжные рынки.

Помимо разрешительного документа, вчера был опубликован и запретительный. Госфискальная служба рассекретила список книг, запрещенных к ввозу на основании письма Гостелерадио. Почему книгами занимается Гостелерадио, непонятно, но список запретных книг становится понятнее, если вспомнить, что этой структурой руководит "вождь" ОУН Червак. Понятно, что такие книги как "Вся правда об УПА" не могли оставить его спокойным.

Характерно, что в списке немало книг, написанных уроженцами Украины, – в частности, Лимоновым, Ищенко, Манчуком. Так что нынешняя Украина, по образцу большевистской России 20-х годов, обзавелась своей запрещенной литературной эмиграцией. Правда, сегодня страну изолировать гораздо труднее – через шлюзы интернета любая крамола просачивается быстрее, чем ее успевают запретить.

Дебаты во Франции: фавориты проигрывают

За 18 дней до первого тура президентская кампания во Франции вступила в решающую фазу. Вчера СМИ подвели итоги состоявшимся накануне дебатам всех 11 претендентов на въезд в Елисейский дворец. Впрочем, из 11-ти реально всех интересовали только трое, считающиеся фаворитами – бывший социалист Макрон, республиканец Фийон и лидерша "Национального фронта" Ле Пен. Однако по итогам дебатов всеобщий интерес привлекли еще двое.

Во-первых, еще один бывший социалист – Меланшон (получивший третье место на выборах 2012 года). Именно его, как показали результаты соцопроса, французы назвали победителем теледебатов. Скажется ли эта победа на рейтингах, пока неизвестно.

Во-вторых, нынешний кандидат от социалистов Амон. Он не стал фаворитом французов на дебатах и на выборах ему ничего не светит, как формальному наследнику нынешнего президента Олланда. Но он оказался единственным кандидатом, кто открыто выступил против России.

Но самый главный итог дебатов – это констатация раскола французского общества на несколько лагерей. При таких условиях шансы сохраняются и у Макрона, и у Фийона, и у Ле Пен, да и герой понедельника Меланшон еще может вмешаться в битву "большой тройки". При таких условиях второго тура не избежать, причем он может принести любые сюрпризы.

Химическое обострение в Сирии. Предчувствие большой войны

Но главное международное событие - это резкое обострение ситуации вокруг Сирии после сообщений о химической атаке в районе города Идлиб (контролируется оппозицией). Страны Запада единодушно заявили, что ответственность за нее несет сирийское правительство и Россия. Якобы то ли с сирийских, то ли с российских самолетов были сброшены химические бомбы, которые привели к гибели более 70 человек, включая детей. И Сирия, и Россия эти обвинения отрицают, утверждая, что боевики оппозиции сами устроили провокацию, применив химическое оружия против мирных жителей, чтоб переложить потом всю ответственность на режим Башара Асада. Тем более, что в последнее время, ситуация для сирийского правительства складывалась довольно удачно - войска сирийской армии нанесли тяжелое поражение отрядам оппозиции под городом Хама и вели наступление на Идлиб - крупнейший город на неподконтрольных территориях.

Представители новой вашингтонской администрации заявляли, что не ставят своей целью свержение Асада и давали понять, что намерены наладить взаимодействие с россиянами по борьбе с ИГИЛ в Сирии.

Но все резко поменялось после химической атаки. Трамп заявил, что поменял отношение к Асаду, а постоянный представитель США Никки Хейли пригрозили Совету Безопасности ООН односторонними действиями, если он не примет коллективного решения по ситуации в Сирии.

Решение так и не было принято (из-за позиции России и Китая). Теперь остается ждать, какие "односторонние" меры предпримут в ответ американцы. Любой удар вооруженных сил США по позициям сирийской армии, которую прикрывает российская авиация и российские же системы ПВО, может привести к ответному удару российской военной группировки в Сирии, после чего конфликт может перейти уже совсем на другой уровень.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!