Голова верного Шокина стала козырем в кармане президента
Голова верного Шокина стала козырем в кармане президента, фото: Украинские новости

Коалиция развалилась, не создавшись

Переговоры по коалиции провалены. Об этом заявил нардеп от Блока Порошенко Мустафа Найем. Безусловно, его мнение в этом вопросе не решающее, но в силу журналистского прошлого анализировать совокупность событий он умеет.

Информации из открытых источников достаточно, чтобы понять, что вся построенная президентом под премьера Гройсмана конструкция разваливается на глазах. Ляшко еще на прошлой неделе заявил, что голосовать за пересаживание спикера в премьерское кресло не будет (видимо, потому, что кресло освобождается не для него). Вчера Тимошенко тоже дала задний ход, объявив, что войдет в коалицию только после принятия 18 законов, большинство из которых неприемлемы для МВФ (а значит, и для БПП с «Народным фронтом»). По кулуарам прошел слух, что Тимошенко предлагали за вхождение в коалицию 10 млн. долларов. Насколько он достоверен судить сложно, но указанная сумма сама по себе красноречиво говорит об измельчании украинской политической жизни. Лет 10 назад за вход-выход фракциям предлагались сотни миллионов долларов. 

На фоне очевидного тупика коалиционных переговоров откровенным издевательством выглядят заявления фракции Яценюка о том, что они готовы на новую коалицию и новое правительство. Сейчас их делать не опасно, понимая, что никакой коалиции не будет.

Этот раунд президент проиграл, однако впереди – следующий. Порошенко едет в США уговаривать заокеанских партнеров согласиться на смену премьера. И едет не с пустыми руками.

Голова верного Шокина как козырь в кармане президента

Вчера парламент уволил Виктора Шокина с поста генпрокурора. Об этой отставке президент объявил больше месяца назад, когда состоялась первая попытка отправить в отставку Яценюка. Уже тогда Порошенко пытался обменять голову своего верного солдата Шокина на голову совсем не верного Яценюка, но, как писали СМИ, получил из вашинтонского "комитета кредиторов" ответ: генпрокурора уволить, премьера не трогать.

Месяц президент тянул с увольнением генпрокурора именно для того, чтобы отвезти в США его отствку как аргумент для размена. Однако вряд ли есть основания полагать, что обмен, на который Госдеп не согласился в феврале, вдруг станет для него привлекательным. В конце концов, главный аргумент против Гройсмана никуда не делся: Вашингтон не хочет отдавать всю власть в руки одного клана, руководимого президентом. И Яценюк об этом регулярно напоминает в своих «10 минутах», предупреждая об опасности узурпации власти.

Значит, Порошенко везет в США еще что-то, что должно привлечь американцев. А это может быть либо закон о выборах на Донбассе, либо приватизация стратегических предприятий в пользу компаний из США, либо распродажа сельскохозяйственной земли. Больше предложить ему нечего. Впрочем, и каждый из названных пунктов тоже рискованны – их может заблокировать Верховная Рада.

А тем временем Шокин, уходя, уволил своего зама Саркварелидзе по редкой статье «нарушение служебной этики». Впрочем, уходящему генпрокурору уже было все равно, что «шить» нарушителю спокойствия – тем более, что президент, судя по всему, этот шаг одобрил.

Теперь Генпрокуратура начнет с чистого листа – и без Шокина, и без Саркварелидзе. Правда, когда этот чист откроют и кого в него впишут первым, неизвестно никому.

БПП: перетягивание мандатов

Блок Порошенко, как уже сказано, оказался на грани раскола. Поводом для раскола стала ситуация с отобранными депутатскими мандатами Томенко и Фирсова, которые отдали Бригинцу и Белоцерковцу (первый – креатура Луценко, второй – креатура Кличко). Вчера Фирсов с утра пораньше попытался проникнуть в зал заседаний, и после долгой осады при помощи коллег сделал это. Но Бригинец и Белоцерковец все равно присягу приняли.

Зацепив Фирсова, президент получил в вечные враги «еврооптимистов». Один из их лидеров – Сергей Лещенко – вчера заявил, что Порошенко предал идеалы Блока Порошенко, а потому пусть его люди выходят из БПП. Заявление, конечно, несерьезное, но с серьезными последствиями.

Не в плане угроз коалициям – из-за примера Томенко и Фирсова теперь никто уже из фракций коалиции не выйдет (кстати, съезд БПП как-то странно забыл о том, что в апреле 2015-го из фракции вышли четыре нардепа, близких к Коломойскому; видимо, Игорь Валерьевич не просто так чай пил на Банковой). Для создания коалиции важен численный состав фракции, а если два десятка и не проголосуют за премьера, их можно компенсировать голосами «Воли народа».

Опасность для президента в другом. «Еврооптимисты» – группа немногочисленная, но громкая. Она весьма существенна в плане донесения информации до ушей лидеров США и Евросоюза, и если теперь в эти уши будет вливаться тезис о «предательстве идеалов», Порошенко очень быстро может стать нежелательной персоной в ряде западных столиц, как в это в свое время произошло с Януковичем. Стараниями все тех же «еврооптимистов», которые тогда назывались «Стоп цензуре!» и не имели мандатов.

Фирташ объявляет Штатам войну

«Венский сиделец» Дмитрий Фирташ в интервью американскому «Блумбергу» сказал то, что думают об америкаском влиянии на Украину многие, не не все решаются заявить вслух. Он не только сказал о том, что «Америка управляет Украиной» (это уже стало расхожей сентенцией среди киевских политиков), но и заявил, что Штаты завели Украину в тупик, превратив в поле боя.

"Как показали эти два года, Украина сегодня не является успешным проектом. То есть Америка не справилась с этим заданием. Она вместо принятия какого-либо решения, сделала поле боя. Она просто все уничтожает и экономически и политически и, практически, сделала страну бедной. И это не первая такая ситуация. Давайте посмотрим на Сирию, давайте посмотрим на Украину – почерк один и тот же", - сказал он.

Это очень резкие заявления. Особенно из уст бизнесмена. Поэтому неизбежно возникает вопрос: зачем? Мотив мести за уголовное дело отпадает – бизнес эмоциями не руководствуется. Нужно искать иной мотив. 

Таковым могут быть планы Фирташа вернуться в страну и заняться активной политической деятельностью. В какой то перспективе. При этом, из его интервью следует, что Фирташ, как минимум, не боится мести Штатов. Вероятно, он полагает, что от возможной негативной реакции американцев его прикроют. Причем речь не может идти только о прикрытии со стороны России, тут нужно еще и прикрытие со стороны ЕС. Со стороны тех европейских кругов, которые хотят как можно скорее закончить войну на Донбассе, чтоб восстановить нормальные отношения в треугольнике Украина-Европа-Россия. 

И с этой точки зрения протест Фирташа против засилья американцев в Украине будет очень в тему. 

Миру напомнили о «классическом» авиатерроризме

Когда вчера появилось сообщение о захвате пассажирского самолета в Египте, первая мысль у всех была об ИГИЛ или чем-то подобном. Но оказалось, что в этот раз речь идет о призабытом уже «классическом» авиатерроризме, когда самолеты захватывают не для теракта или политической демонстрации, а для достижения личных целей.

Такие теракты, кстати, не были редкостью в СССР, где граждане мечтали попасть в западный мир и при этом не знали международного законодательства о взаимной выдаче преступников. К этому разряду можно отнести и Саифа Элдина Мустафу, который угнал самолет на Кипр, там отпустил заложников, а потом сдался и сам. Так и не сообщив, чего хотел.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости