Публикация обновленного Меморандума МВФ стала главной темой дня, фото: blackchristiannews.com
Публикация обновленного Меморандума МВФ стала главной темой дня, фото: blackchristiannews.com

Абонплата за газ: торжество пиара

История с разделением платы за газ на два счета – абонплату и собственно за газ, – начавшаяся в конце прошлой недели с нескольких вялых выступлений Ляшко, вчера достигла апогея. Сначала Ляшко заблокировал (правда, весьма относительно) трибуну парламента, потом премьер потребовал у НКРЭКУ отменить это решение, потом то же заявил президент. И решение приостановили. Все это выглядело как внезапная вспышка заботы о людях, однако за версту отдавала примитивной политтехнологией.

Во-первых, потому, что НКРЭКУ просто выполнила закон, принятый Верховной Радой еще в 2015 году. Этот закон касался выполнения требований третьего энергопакета ЕС, в том числе по разделению доставки и добычи газа. Но это мелочь – в конце концов, и Порошенко, и Гройсман за два года могли забыть, что они там подписывали.

Интересно другое. По самым максимальным подсчетам, увеличение счета за газ за счет абонплаты должно было составить не более 50 гривен в месяц, да и то – далеко не для всех потребителей. А всего месяц назад состоялось очередное повышение тарифов на электроэнергию, которое обойдется средней семье в 60-80 гривен в месяц – причем абсолютно для всех. Но кто-то видел Ляшко, блокирующего трибуну по этому поводу, или возмущенных президента с премьером? Нет.

Однако и это, так сказать, семечки. Еще и года не прошло с момента, когда Гройсман инициировал повышение тарифов на отопление сразу в два с лишним раза, – и это стоило всем семьям в городских домах не 50 и даже не 70, а сразу 700-1500 гривен в месяц! И премьер не возмущался собственным решением, президент не накладывал вето на действительно грабительское повышением, да и все тот же Ляшко никаких блокад не устраивал. Можно ли на этом фоне поверить в искренность каждого из названных персонажей при ситуации с абонплатой за газ?

Правда, и версия насчет сговора главы НКРЭКУ со всеми актерами этого спектакля вряд ли верна. Скорее всего, все было проще: Ляшко решил попиариться, а во власти решили, что прибыли от газовой абонплаты никакой, только головная боль – и потому привычно возглавили протест против собственной политики.

Впрочем, надежды Гройсмана на то, что во время отчета правительства за год он будет выглядеть героем, вряд ли оправдаются. Двукратное повышение тарифов на отопление ему обязательно вспомнят. Хотя голосовать все равно будут по политическим мотивам, а не по социальным.

Когда урежут субсидии? 

Главная сенсация дня – публикация меморандума правительства с МВФ. Правда, опять неофициальная, – официальной мы вряд ли вообще дождемся, – но выглядящая очень правдоподобно. В ней нет никаких новых пунктов, но все старые расписаны помесячно, из-за чего и приобрели убедительность.

Одно дело – абстрактная пенсионная реформа, другое – ее принятие до конца апреля. Одно дело – абстрактный рынок земли, другое – законодательство, которое необходимо принять еще до лета. Ну, и пересмотр системы начисления субсидий, в котором никто не разобрался, но все равно понятно, что субсидии будут уменьшать, причем уже в июле.

Расписанный помесячно план, конечно, вряд ли будет выполнен. Невозможно представить, чтобы нынешний парламент пошел на самоубийство с повышением пенсионного возраста не то, что до конца апреля, но и до конца своей каденции. То же касается и рынка земли.

Правда, вчера премьер пообещал какую-то справедливую пенсионную реформу, но справедливость может свестись только к тому, что минимальный стаж для выхода на пенсию увеличат, а всем недотянувшим до него не будут платить даже пособия. Однако и за такую реформу вряд ли найдутся голоса. Так что вчерашние бравурные заявления Минфина, НБУ и прочих о четырех траншах в 2017 году – это из области фантастики. Впрочем, в этом никто и не сомневался, ведь всего полгода назад нам рассказывали о двух траншах до конца 2016-го.

ЕС дал деньги, но лес не получил

Что реально сбылось – так это выделение 600 миллионов евро Евросоюзом. Это та самая скандальная "макрофинансовая помощь", которую Туск и Юнкер пообещали Порошенко в ноябре прошлого года на саммите Украина–ЕС. Скандальная – потому что обещали они ее в обмен на отмену запрета на экспорт леса-кругляка в Европу. И здесь надо отдать должное власти – она оказалась упрямее своих брюссельских визави. Ни о каком лесе-кругляке вопрос в парламенте даже не поднимался, но 600 миллионов все равно выделили.

Правда, главная заслуга в этом, скорее всего, вовсе не украинской власти. Транш от Евросоюза был привязан к траншу МВФ и состоялся сразу после него – и вся эта ситуация показала, насколько зависимым от Штатов (решающих все в МВФ) остается ЕС. А вот почему Вашингтон (даже при новой власти) решил в очередной раз проявить лояльность в отношении Киева, пока остается загадкой. Но разгадка неизбежно станет известной в течение ближайших шести месяцев.

Всемирный банк не верит в бюджетную инфляцию

А вот еще одна международная финансовая институция – Всемирный банк – вчера немного подпортила праздник украинской власти. ВБ опубликовал выводы, согласно которым инфляция в этом году в Украине составит не 8%, как было записано в бюджете, а 10%. Причиной повышения прогноза эксперты банка называют рост минимальной зарплаты в январе до 3200 гривен "грязными".

Формально, конечно, эти выводы ни к чему украинскую власть не обязывают. Да, она заложила в бюджете 8% инфляции и, соответственно, всего 10% повышения минимальной пенсии. Теперь получается, что никакого реального повышения минимальной пенсии не будет (хотя Гройсман обещает в октябре резкий рост пенсий вообще, но неизвестно, что будет в реальности). Однако для самой власти это не такая уж большая проблема, ведь она живет не на минимальную пенсию.

И все-таки выводы ВБ могут привести к неприятным последствиям на международном уровне. В конце прошлого года Киев задекларировал всем финансовым институциям мира однозначную (то есть меньше 10% инфляцию). Переход к двузначной означает невыполнение обязательств и снижение рейтингов, которые скажутся, как минимум, на снижении деловой активности, как максимум – на объемах будущей финансовой помощи из-за рубежа. Впрочем, это все вопросы перспективы, о которой сейчас в украинской власти почти никто не думает.

НБУ увеличивает валютную свободу

Вчера Нацбанк принял решение об ослаблении двух ключевых ограничений на валютном рынке: во-первых, сумма, на которую украинский гражданин может купить валюту, поднята с 12 до 150 тысяч, во-вторых, экспортеры теперь обязаны продавать на межбанке не 65%, а 50% валютной выручки.

Оба ослабления, безусловно, свидетельствуют, что Гонтарева уверена в своей способности удержать стабильность гривны. Либо она твердо решила уйти и напоследок сделала подарок как обычным украинцам, так и экспортерам.

Впрочем, большим подарком для обычных украинцев повышение планки до 150 тысяч гривен вряд ли является. Чтобы это понять, достаточно оглянуться вокруг и представить, многие ли сейчас имеют возможность купить сразу 5 с лишним тысяч долларов. На дворе не 2007 год и даже не 2013-й – сейчас даже тысяча долларов для большинства украинцев является недостижимой суммой. Так что обычные граждане в основной массе подарка даже не заметят. В отличие от экспортеров, которые не только заметят, но и могут отблагодарить.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!