Народный депутат Валерий Пацкан (БПП, в центре) остановился в шаге от должности главы Счетной палаты, facebook.com/BlokPetraPoroshenka
Народный депутат Валерий Пацкан (БПП, в центре) остановился в шаге от должности главы Счетной палаты, facebook.com/BlokPetraPoroshenka

Уже второй раз за последние недели в парламенте срывается голосование за Счетную палату. Сейчас депутатский корпус максимально приблизился к результативному голосованию, но для принятия окончательного решения не хватило буквально десятка голосов. Что пошло не так, разбиралась "Страна".

Недосчитались голосов

Депутат от БПП Валерий Пацкан, не скрывая своего негодования, вылетел из сессионного зала. На вопросы подбежавших к нему журналистов на ходу бросил: "Я не буду комментировать!" и скрылся за добротной дверью, отделяющей кулуары парламента от входа в комитеты, недоступные для журналистов. Причиной сего поведения был провал голосования по составу Счетной палаты. 

Счетная палата - это подотчетный Верховной Раде орган в составе девяти человек, который обладает полномочиями контролировать расходы государственного бюджета. Но, кроме того, по новому законодательству, Счетная палата получила право контролировать не только расходы, а и доходы органов государственной власти, а посему является важным винтиком во властном механизме. 

В отношении главы Счетной палаты Романа Магуты, возглавляющего орган с 2012 года, и еще одного члена СП открыто уголовное производство, а сам Магута находится под домашним арестом. Эпопея с назначением нового состава длится уже год. Еще в 2016 году парламентский комитет по вопросам бюджета предложил 30 кандидатов на замену всем членам СП, до весны нынешнего года в списке оставалось 28 человек. Однако за все это время Рада впервые подобралась к плотному отсеиванию кандидатов из этого списка.

Голосование за состав СП было намечено на вторую половину вторника. На то, что в парламенте произойдет важное голосование, указывало то, что в парламент сходились его редкие посетители. Депутаты дружно приступили к рейтинговому голосованию по каждой из предложенных 28 кандидатур, в результате чего наибольшее количество голосов получили такие кандидаты:

Валерий Пацкан - 291 голос,

Руслан Лукьянчук - 261 голос,

Тарас Герула - 227 голосов,

Василий Неизвестный - 225 голосов,

Любомир Дроздовский - 224 голоса,

Виктор Богун - 211 голосов,

Ярослав Сидорович - 207 голосов,

Андрей Майснер - 202 голоса,

Цезарь Огонь - 197 голосов.

Другие кандидаты получили меньшую поддержку парламента. В числе тех, кто не набрал достаточное количество голосов, оказался кандидат, которого лоббировала группа "Видродження" Вячеслав Пилипенко, ныне возглавляющий департамент правового обеспечения Счетной палаты. После провального голосования по этому кандидату некоторые из депутатов от "Видродження" стали покидать сессионный зал. Спустя несколько минут ВР провалила голосование за избранных из общего списка претендентов на должности членов Счетной палаты. С первой попытки за эти назначения проголосовали 211 нардепов при необходимых 226 голосах, со второй - 212.

После чего спикер Андрей Парубий обратился к бюджетному комитету с просьбой назначить новый конкурс на занятие должностей членов Счетной палаты.

"Согласно абзацу 3.5 ст. 208 регламента ВР прошу комитет по вопросам бюджета объявить повторный конкурс на занятие должностей членов Счетной палаты", - сказал он.

Какими же факторами в парламенте объясняют провал голосования по Счетной палате?

Маневр "Народного фронта"

Одну из версий "Стране" озвучил сам Валерий Пацкан, который позднее вернулся в сессионный зал. Тот обвинил "Народный фронт" в срыве по голосованию. "В провальном голосовании виноват "Народный фронт", - сообщил Пацкан. 

Депутат от БПП Оксана Продан в комментарии "Стране" заявила, что Народный фронт провалил голосование, потому что боялся аудита деятельности Арсения Яценюка на посту премьер-министра. 

"На самом деле это серьезный механизм, который мог бы давать правоохранительным органам возможность открытия уголовных производств. Мы все понимаем, что правоохранительных органах не так много аудиторов. А все вопросы со средствами - это аудиторские. Во всем мире Счетная палата дает поводы для расследований. У нас этот орган не работает... и мы понимаем, что все делалось в прошлых годах, не проверялось... - считает она. - Это НФ не дал возможности парламенту изменить состав Счетной палаты и защитил все, что делал в качестве премьера Яценюк. НФ открыто сказал, что для них яценюковская рубашка ближе к телу". 

В свою очередь, депутат от Радикальной партии Игорь Попов на своей странице в Facebook написал, что НФ не захотел пойти на поводу у президента. 

Как прокомментировал Максим Бурбак "Стране", НФ считает, что в СП должно быть квотное представительство всех фракций в парламенте, а не только кандидатов от президентской политсилы. И он также говорил о кадровых стремлениях БПП. 

"Там должно быть квотное представительство всех фракций и депутатских групп. Мы уже создали НАПК - так называемый "независимый орган", с которым не знаем, что делать. А тут мы получили бы орган, который формируется под одну политическую партию, которая имеет также своего премьер-министра и правительство, которые потом этот же орган должен был бы проверять", - заявил Бурбак. 

По другой версии, провал голосования отвечал интересам самого главы государства, который не считает Валерия Пацкана лояльным к нему человеком. Поэтому, не смотря на обещанную поддержку фракции, кандидатура Пацкана провалилась. А вместе с ней и остальные восемь кандидатов, прошедших рейтинговое голосование. 

Как сказал "Стране" один из влиятельных членов депутатской группы "Видродження", "руками НФ Петр Алексеевич добился, чего хотел и теперь будет объявлен новый конкурс в Счетную палату, где уже будут нужные ему люди". На вопрос "Страны", неужели президент "кинул" еще одного политика, наш собеседник ответил: "То, что они выставили Пацкана на посмешище, - им просто пох..."

Более того, учитывая принадлежность Пацкана у внутрифракционной группе "Удара" собеседники "Страны" допускают, что провал с его назначением скажется на климате во фракции. 

Летите, Голубы, летите

На фоне провального голосования по составу Счетной палаты коалиция терпит очередное кадровое крушение. Во вторник о своем выходе из фракции БПП объявил юрист, бывший помощник Игоря Грынива Владислав Голуб. Мажоритарщик из Черкасской области во фракции отвечал за важнейшие законопроекты, например, именно он готовил проекты постановления по отстранению скандального судьи Чауса или привлечению его к уголовной ответственности. До этого именно он готовил изменения к Конституции в части назначения Генерального прокурора, или же в Бюджетный кодекс относительно децентрализации органов местного самоуправления. 

Сам Голуб сообщил "Стране", что его решение связано с событиями на местах, имея в виду Черкасскую область, где избирался в депутаты.

"Это решение не было эмоционально продиктованным. Оно было продуманным. Я вижу, что какие-то реформы в Украине не происходят, несмотря на обещания". Он заявил, что действовал не исподтишка: "Я говорил о своем видении происходящего в Черкасской области и Украине в целом, но произошло, что произошло", - заявил Владислав Голуб.

Впрочем, коллеги Голуба по парламенту считают, что у его демарша причины куда глубже идеологических. Во-первых, Голуб женат на дочери влиятельного депутата от фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, во-вторых, ходят слухи, якобы тот округ на Черкащине, от которого он избирался в 2014 году, уже обещан кому-то другому на следующих выборах. 

Один из депутатов от фракции БПП, лично знакомый с Голубом, допустил, что тот принял решение под влиянием обстоятельств. "У него проблемы на округе, вероятнее всего, округ "продан" и Голуб, не получив поддержки во фракции и партии, вышел из БПП. К тому же, в случае выборов, бренд "БПП" будет токсичен", - сообщил один из коллег Голуба. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!