Во вторник на межбанковском рынке с самого утра наблюдался активный спрос на валюту. Из-за того, что в США в понедельник был выходной (накануне христиане западного обряда отпраздновали Пасху), на рынке было очень мало валюты, и курс доллара уже на старте торгов ушел вверх. Если начинались торги с 26,04/26,16, то на 20 копеек показатели подскочили уже в первый же час.

"Из-за праздников валюта не успела зайти на счета экспортеров и это отразилось на курсе, - говорит начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

На черном рынке курс не смотря на скачки на межбанке, сохранил относительную стабильность. За вторник показатели подросли на 5-10 копеек, покупают валюту по 26,00, продают по 26,60.

НБУ обещает волны сглаживать

Чтобы скорректировать ситуацию, Национальный банк заявил о выходе на межбанк с аукционом по продаже банкам долларов. При общей заявке на 32,5 миллиона НБУ продал 26,2 млн по цене отсечения не ниже 26,35 грн.

Но это не намного успокоило рынок, который при активных колебаниях в течение всего дня закрылся на отметках 26,30/26,42 грн за 1 доллар.

Курсовые дисбалансы, возникшие в эти два дня, объясняются ситуативными факторами, в частности, праздниками в Европе и США, говорит директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

По его словам, следуя режиму гибкого курсообразования, НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса с помощью валютных интервенций и аукционов купли-продажи валюты, а также изымает избыточную ликвидность из банковской системы.

Рынок ждет новостей из Рады

Источники "Страны "в банковской среде говорят о том, что рынок большую надежду возлагает на парламент. 31 марта, в четверг, Рада будет рассматривать финансовые законопроекты о восстановлении доверия между заемщиками и кредиторами, о финансовой реструктуризации (валютных кредитов), о защите прав потребителей финансовых услуг, о праве на свободный выбор банка для получения зарплаты.

"Принятие ряда из законопроектов станет своеобразным индикатором либерализации финансового рынка, и если не укрепит гривню, то хотя бы остановит ее падение", - говорит наш собеседник.

Без МВФ укрепления не ждать

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что до получения транша МВФ гривня не сможет стабилизироваться всерьез и надолго. "Важно, чтобы Украина продолжила сотрудничество с МВФ и другими международными финорганизациями. Это усилит стабилизацию экономики, — говорит Александр Жолудь. -- А если на мировых рынках при этом не будет обвала цен на продукцию металлургии и сельского хозяйства - основных экспортных отраслей Украины, курс гривны может даже пойти вверх", - добавляет эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости