Артур Герасимов до назначения был представителем президента в Верховной Раде, Фото: facebook.com/BlokPetraPoroshenka
Артур Герасимов до назначения был представителем президента в Верховной Раде, Фото: facebook.com/BlokPetraPoroshenka

В понедельник Игорь Грынив передал "поводья" от фракции БПП Артуру Герасимову. За последним тянется давний шлейф скандалов и сомнительных связей, что, как видим, не стало помехой его избранию председателем фракции. Как так получилась - разбиралась "Страна".

Как проходила ротация  

За несколько часов до заседания президентской фракции, которое состоялось в Администрации президента, корреспондент "Страны" побеседовал с несколькими источниками на предмет перевыборов председателя. Они с оговорками сошлись во мнении, что наиболее вероятные кандидатуры на замену Грынива - это представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов и заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко, причем, склоняясь в пользу первой.

"В какой-то момент Луценко стала ходить на заседание согласительного совета Рады вместо Грынива, чаще других появляться на телеэкранах и в прессе, и сложилось впечатление, что за этим скрывалось нечто большее, чем просто желание быть одним из спикеров фракции. Уж не готовили ли ее к месту председателя?" - рассуждал собеседник во фракции, пожелавший сохранить свою анонимность.

Еще одна странность: на уровне внутрифракционных групп не знали, на каком кандидате остановил свой выбор почетный глава БПП Петр Порошенко. И не только: источник в аппарате президентского именного блока утверждает, что к обеду еще не было "сформированной позиции относительно определенного кандидата". И даже перед самым собранием фракции в АП собеседники издания в группе УДАР говорили о кандидатах Луценко и Герасимове.

Впрочем, вопрос избрания главы фракции был поднят на заседании первым. Сам Грынив заявил, что слагает с себя полномочия. 

"В своем выступлении Грынив отметил, что Герасимов оказался очень эффективным в статусе представителя президента в парламенте. К тому же он молод и ответственно относится к делам", - рассказал народный депутат Александр Бакуменко "Стране" о том, как проходили выборы нового председателя фракции.

"Грынив сказал: это нормально, что через год еще кто-то поруководит фракцией", - добавил народный депутат Сергей Алексеев. На самом деле Грынив больше месяца не дотянул до года председательства во фракции. Он был избран на руководящую должность 16 мая 2016 года.

Голосование было практически единогласным. Воздержались только четверо: Наталья Новак, Мария Матиос, Федор Негой и сам Герасимов.

Сразу после голосования за кандидатуру Герасимова Грынив присоединился к депутатам, а заседание повел новый глава фракции.

Интересно и то, что когда Герасимов благодарил Грынива, то заявил, что тот продолжит работу в парламенте, на что сам Грынив ответил многозначительно: "Пока что".

Почему Герасимов обошел Луценко 

На выборах нового председателя фракции президент отсутствовал. Появился он только когда выступал приглашенный на заседание фракции председатель национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, которого пригласили из-за ситуации с разделением тарифа на поставки газа и на доступ к газовой сети.

После этого вопроса президент предложил сделать Ирину Луценко своим представителем в Раде, после чего, как говорят собеседники издания, раздались "бурные аплодисменты", что Порошенко расценил как поддержку этой кандидатуры.

Интересно и то, что, по словам многих депутатов от БПП, Юрий Луценко был не в восторге от того, что его супруге предлагают возглавить фракцию. 

Ранее она сама говорила "Стране", что также не видит себя на этой должности. Но источники "Страны" в АП говорят, что причины того, что была назначена не она, а Герасимов, - в социологии. 

"Луценко не способна вызвать симпатии к президентской партии. Это подтверждает социология. Ее проверяли по всем возможным вариантам, но ее политический образ не работает на пользу партии и ее фракции", - утверждает собеседник в АП.

Впрочем, в подобное объяснение верится с трудом. Потому что у Артура Герасимова с имиджем куда большие проблемы, чем у всей семьи Луценко вместе взятых. 

Темная лошадка со спорным бэкграундом

"Страна" уже писала о трудовом пути Артура Герасимова, у которого в свое время работал легендарный сепаратист Безлер-Бес. А сам Герасимов запомнился обвинениями в подкупе избирателей, которые в его адрес выдвигались в 2012 году (тогда же говорилось, что он был связан с семьей Януковича). Мало кто знает, но с 2005 года Герасимов был партнером Российского Фонда "Общественное мнение", который считается "кремлевской социологией", при чем вышел из состава его учредителей буквально пару месяцев назад. Тем не менее, президент сделал выбор именно в пользу Герасимова. 

Почему на эту должность избрали кандидата с таким, скажем мягко, спорным бэкграундом? Если проводить аналогии со спортом, то это все равно что за пару минут до важной игры выпустить на поле не хорошо подготовленного игрока, а одного из самых слабых. Но собеседники "Страны" в парламенте, хорошо знающие Герасимова, говорят что план президента прост - если кто-то и должен проиграть, то именно эта команда - фракционная, коалиционная, парламентская в конце концов, но никак не президент или премьер.

"На него будут валить все шишки. Ему придется комментировать и защищать самые спорные и непопулярные инициативы власти, обосновывая, почему голосует фракция. Герасимов хоть и закончил факультет психологии, но в эту партию сыграли более сильные психологи", - сообщил Стране один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным.

"Должность главы фракции, в которой постоянные споры и конфликты, которая трещит по швам, - это не только не карьера, а крест на ней", - считает другой собеседник "Страны".

Грубо говоря, назначили человека, которого не жалко, и который не может отказаться, на должность, которая особо никому не нужна.

Собеседник издания в АП, впрочем, отрицает какой-либо подвох в этом назначении. "На безрыбье и рак рыба. С одной стороны, у него хорошие деловые качества: зарекомендовал неплохо в статусе представителя президента в парламенте. С другой стороны, раз он был в свое время руководителем регионального штаба, его можно считать человеком, не чуждым Березенко (негласно отвечает за работу с мажоритарными округами - Прим.Ред.). Герасимов именно близок к партийной структуре, какой бы она не была", - сказал собеседник.

Отрицают в АП и связь Герасимова с россиянами и с Семьей Януковича. "Связь эта слишком преувеличена. Мало ли кто на кого работал. Путин работал у Собчака, и что от этого последний - плохой человек? Этот фактор никак не влияет", - говорит собеседник.

След "Нашего края"

Интересно и то, что ранее на должность представителя президента в ВР Герасимова сообща предложили Виталий Ковальчук и Борис Ложкин. И сейчас без Ковальчука не обошлось, утверждают собеседники "Страны" в парламенте. Более того, ходят слухи, что вновь сделаны высокие ставки на проект Виталия Ковальчука "Наш край", который дотируется рядом депутатов от БПП (в Донецкой области "Наш край" курировал сам Герасимов).

Не исключено, что во время новой избирательной кампании значительная часть сил команды президента будут брошены на поддержку "Нашего Края".

А это назначение хорошо вписывается в канву с досрочными парламентскими выборами осенью, о которых все чаще ведутся разговоры в ситуативной комнате у президента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!