Взрыв в метро Питера унес жизни как минимум 11 человек и 45 были ранены, фото: ruposters.ru
Взрыв в метро Питера унес жизни как минимум 11 человек и 45 были ранены, фото: ruposters.ru

Питерский теракт: версии и факты

Теракты, к сожалению, стали обыденностью современной жизни, но каждый из них по-прежнему вызывает повышенное внимание. Не стали исключением и вчерашние взрывы в санкт-петербургском метро, жертвами которых стали более 50 человек, в том числе 11 погибших. Резонанс от них оказался настолько сильным, что повышенные меры безопасности решили принять даже в метрополитенах Киева, Харькова и Днепра, причем аж до окончания Евровидения, то есть на полтора месяца.

Питерский теракт вызвал единодушное осуждение и сочувствие на официальном уровне, даже от главы украинского МИДа Климкина. Иное дело – причины теракта и его заказчики; официально, понятно, никто на эту тему ничего не говорил, но в соцсетях выдвигается множество версий. В украинском сегменте интернета преобладает версия о взрывах, организованных ФСБ, чтобы мобилизовать общество вокруг Кремля и подавить в зародыше протестное движение.

В России же распространяется версия, что теракт устроили украинские спецслужбы или радикалы с целью дестабилизировать ситуацию в России. 

Правда, судя по утечкам в российских СМИ, официально в РФ "украинскую версию" поддерживать не будут. Источники в правоохранительных органах РФ уже сообщили, что теракт был осуществлен смертником, предположительно выходцем из Средней Азии, связанным с радикальными исламистскими движениями.  

Продлят ли жизнь Кабмину Гройсмана?

Гройсман готовится продлевать иммунитет своего правительства еще на год. Вчера правительство утвердило свою программу на ближайший год, а заодно и перспективный план развития до 2020 года. В то, что хоть одно правительство в Украине способно планировать на три года, естественно, не верят даже сами планировщики, поэтому перспективная программа предназначена для того, чтобы в целом презентация выглядела более оптимистичной и показывала всем, что Гройсман не чемоданы пакует, а перспективным планированием занимается. 

Что касается программы на ближайший год, в ней, естественно, оптимизма поменьше. Более того, в ней есть пункты, которые неизбежно вызовут отторжение у общества, – вроде возрожденной идеи Яресько устроить поголовное декларирование и косвенную оценку доходов. Хотя депутаты – после вынужденного мазохизма с е-декларированием – могут пойти на то, чтобы отомстить всей стране сразу.

Однако на самом деле вообще не имеет никакого значения, что написал Гройсман и в годовой программе, и в трехлетней. Одобрять его отчет за прошедший год и утверждать программу на следующий будут не по содержанию доклада, а исходя из текущих политических раскладов.

И вот тут-то, на самом деле, очень много загадок. Поскольку ходит большое количество разнообразных слухов о том, как относится президент к премьеру. Слухов небезосновательных даже с точки зрения политтехнологий: вопреки обычным схемам, премьер сейчас не является для президента громоотводом, – то есть все, что происходит, падает негативом на Порошенко, практически не цепляя Гройсмана. А должно быть (с точки зрения Банковой) наоборот.

Ходят и другие слухи – что Гройсман "спелся" с Яценюком, что на него переориентировался Кубив и т. д. В общем, слишком много мотивов, чтобы президент захотел, как минимум, переформатировать правительство, как максимум – и премьера тоже. Так это или нет – скорее всего, узнаем еще до Пасхи, поскольку потом парламент уйдет на месяц в фактический отпуск.

Куда уходит Грынив?

Вчерашнее решение фракции БПП поменять своего лидера связано с другими слухами – о досрочных парламентских выборах осенью, на который якобы уже решился президент. Связаны эти два факта личностью теперь уже бывшего главы фракции БПП Грынива – политтехнолога, который удачно руководил президентской кампанией 2014 года. Потом он неудачно руководил парламентской кампанией БПП в том же году, за что был "сослан" в Верховную Раду, – но теперь вроде бы опять понадобился.

Правда, публично высказывается другая версия: Грынив – креативщик, которому надоело сгонять полторы сотни разношерстных депутатов на заседания. Что, вполне возможно, соответствует действительности, – но не противоречит первой версии.

Что касается замены, то одно время ходили слухи об Ирине Луценко, но, видимо, Порошенко решил, что нельзя слишком много власти отдавать в одну семью, даже самую приближенную. В итоге, было принято крайне прагматичное решение – назначить председателем фракции лидера донецкой организации партии Герасимова, у которого в свое время работал легендарный сепаратист Безлер-Бес. А сам Герасимов запомнился обвинениями в подкупе избирателей, которые в его адрес выдвигались в 2012 году (тогда же говорилось, что он был связан с семьей Януковича).

Тем не менее, президент сделал выбор именно в пользу Герасимова. 

"Назначили кого не жалко и кто точно не сможет отказаться", - прокомментировал это странное решение один из нардепов БПП, намекая, что должность главы фракции становится все менее благодарным местом работы, с учетом постоянного раздрая внутри фракции.

Гонтарева: уйти нельзя остаться

Самая загадочная история вчерашнего дня – отставка Гонтаревой. Слухи о ней ходили давно, в воскресенье о предстоящем увольнении заговорила сама Гонтарева, а в понедельник утром информацию подтвердила Ирина Луценко. И после этого вдруг – опровергающее заявление Нацбанка, довеском к которому – еще и опровержение от Банковой, мол, Гонтарева устраивает президента, а потому никаких отставок. И это при том, что сама глава НБУ говорила об уходе не в связи с недовольством Порошенко, а в связи с тем, "свою миссию выполнила".

Почему происходят такие зигзаги, сказать невозможно. Самая банальная версия – Ирина Луценко не в курсе того, какие решения принимают за закрытыми дверями Порошенко и Гонтарева. Самая конспирологическая – в связи с заявлением Гонтаревой проявил активность в направлении Нацбанка некто, кого президент там совсем видеть не хочет. Или давление МВФ на ключевых должностях, который очень не любит отставок, инициатором которых не являются западные партнеры.

В любом из вариантов предсказать развитие событий крайне проблемно. Можно только процитировать саму Гонтареву, которая "никогда не говорила, что будет работать в центральном банке всю жизнь". Так что отставка однозначно состоится, но неизвестно – когда.

МВФ дал миллиард

И, собственно, об МВФ. Вчера он таки утвердил решение о выделении Украине ожидавшегося еще в феврале транша в 1 миллиард долларов. 

Что однозначно повлияло на решение МВФ – это то, что в марте украинская власть без какого-либо шума выплатила 19 млрд гривен в долларовом эквиваленте самому фонду. Деньги взяли из бюджета, где перед этим два месяца существенно экономили на всех статьях, включая финансирование образования и медицины.

И, безусловно, повлияла переподписанный правительством меморандум с МВФ. Теперь, правда, возникает вопрос: будет ли Кабмин Гройсмана выполнять хоть что-то из этого меморандума (например, внедрение продажи земли, повышение пенсионного возраста) или поменяют сам Кабмин, чтобы уже наследники вели новые переговоры по новому меморандуму?

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!