Следователи специально затягивают снятие машины с угона в надежде получить взятку от владельца авто, фото: Медиа Порт
Следователи специально затягивают снятие машины с угона в надежде получить взятку от владельца авто, фото: Медиа Порт

Угоны автомобилей - постоянная головная боль полиции и владельцев машин. С той единственной разницей, что, если машину находят, то головная боль для правоохранителей заканчивается. А вот для владельцев авто - нет.

В Украине распространены случаи, когда найденные после угона машины не снимают с розыска годами. А владельца уже авто постоянно тормозят на КП патрульные и обвиняют в краже, так как машина по-прежнему числится в угоне. И если у водителя при себе не окажется постановления о закрытии дела и документов на машину, его даже могут попытаться привлечь к уголовной ответственности.

На своем примере об этой проблеме рассказала заместитель главреда "Страны" Светлана Крюкова.

"Год назад у моей семьи украли автомобиль. BMW 56311КН. Машину нашли, однако это оказалось началом большой проблемы. Уже год ее невозможно снять с угона. Делом занималась не я, а мои родители. Люди они простые, робкие, вежливые. Не то, что я. Из любопытства год наблюдала, что из этого выйдет. Не вышло ничего", - написала Крюкова в ФБ. - "Там и охали, и трубки бросали, о обещали разобраться, и жаловались на жизнь и работу, и снова отключали телефон. Следователь Галина Минив сперва сказала, что из базы угнанных авто сняли. Оказалось, что нет, она просто не владела ситуацией. И после - отключила телефон. Вышли на ее начальство. Некий Барановский. Тоже игнор. Стоит ли говорить, что письма тоже не достигли нужной цели".

Светлана Крюкова отметила в этом посте министра внутренних дел Арсена Авакова. После этого, всего через неделю, журналист сообщила, что семейную машину спустя год проволочек наконец сняли с угона. 

"Попутно узнала, что тема угонов и хлопот с документами после того, как машину найдут - отдельная головная боль для тысячи украинцев. Ладно у моей мамы есть я, у меня - ФБ и Страна.ua. А что делать простым людям. Скромным, уступчивым?", - задалась вопросом Светлана. А заодно - и мы.

Почему правоохранители не торопятся снимать найденные авто с угона, и что делать тем, что не может отметить министра МВД в посте на Фейсбуке, чтобы он помог решить вопрос, разбиралась "Страна". 

Почему машину долго не снимают с угона?

Все упирается в бюрократию.

"Никто просто не хочет этим заниматься из лени, – говорит "Стране" авто-юрист Алексей Святогор. – Машину нашли – и ладно. Все на эйфории, как следователи, так и владелец машины. Вернули – и слава богу. Следователь себе галочку поставил для отчетности, и все. А потом об этом просто забывают. Это проволочки бюрократического порядка".

Вносят в систему информацию об угоне следователи, которые разыскивают авто, и они же потом должны давать команду о снятии машины с угона. Но процесс тормозится из-за того, что плохо налажено взаимодействие между двумя структурами – следственным управлением МВД и патрульными. "У каждого свое начальство, общей базы угнанных машин у них нет, каждый ведет свою и получается путаница. Обмениваются бумагами, печатями", – рассказывает Святогор.

По словам собеседника "Страны" в правоохранительных органах, на медлительности следователей сказывается еще и нехватка рук. "Не хватает людей в следственном управлении Нацполиции. Один следователь сейчас одновременно может вести по несколько сотен дел. Некоторых люстрировали, другие сами поувольнялись, и нагрузка на оставшихся сумасшедшая. Им просто не до того", – говорит источник.

"Следователи специально затягивают это дело в надежде получить взятку от владельца машины, – также отмечает собеседник "Страны". – Представьте: вашу машину, найденную после угона, постоянно тормозят на КП. Вы идете к следователю, он вам говорит, что все документы отправил, вас потом опять останавливают, вы носитесь с этими документами, тратите нервы и время… В один прекрасный момент вы просто говорите: "ты меня достал, на тебе 200 долларов, только реши уже наконец эту проблему. И вот тогда он ее решает. Но доказать это, конечно, нереально".  

Как быстрее снять машину с угона?

Быстро это сделать не получится – процедура даже при максимальном скоростном режиме следователей займет несколько месяцев. И на все это время придется запастись кучей бумаг, которые придется собирать и подписывать.

Существенно ускорить процесс можно, регулярно напоминая о себе следователю, который вел дело об угоне вашей машины.

"Бывает, что некоторые новые сотрудники "реформированных"  правоохранительных органов даже не знают процедуры – как правильно машину  с угона снимать. Поэтому важно не теряться и контролировать процесс лично, желательно вместе с адвокатом", – говорит Святогор.

Опытные адвокаты знают о традиции следователей "забывать" снять машину с угона и перестраховываются. "Недостаточно занести в полицию этот бегунок, в котором написано, что машина снята с ареста – надо еще лично проконтролировать, чтобы данные внесли в базу. А то бумага эта где-то ляжет, а потом окажется, что там запятой не хватает или формулировка не такая, как надо. Вот и ходят потом владельцы машин по 100500 раз  к следователю, жалобы пишут, а дело не двигается. Надо контролировать сразу, по горячим следам", – продолжает специалист.

По словам юриста, даже если распоряжение следователя снять машину с угона передадут в полицию, в базе в компьютере у патрульных все равно может и дальше высвечиваться, что машина краденая, потому что информация может обновиться не во всех системах. "Допустим, по Киевской области будет видно, что машину сняли с ареста, а в Винницкой – нет", – уточняет Святогор.

Выходит, здесь выход один – лично наведываться к следователю, а потом и к патрульным, и регулярно капать им на мозги до тех пор, пока машину не снимут с угона. А до тех пор Эксперт советует владельцам угнанных машин всегда иметь при себе документы, подтверждающие их права на машину. 

"Но, честно говоря, в свете того, что машину вообще нашли, эти проволочки со снятием с угона – просто мелочь и просто досадное недоразумение. Многим даже так не везет, – отмечает Святогор. – Бывают же и другие крайности – когда машину не нашли, а по базе с розыска ее, оказывается, заботливые  следователи уже сняли. Вот это хуже".

В целом же проблему со снятием машины с угона можно решить путем интеграции внутриведомственных баз, которые позволят следователю или иным ответственным лицам снимать машину с угона сразу после того как в базу внесены соответствующие сведения".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!