Слухи об отставке Валерии Гонтаревой ходят уже давно, фото: Украинские новости
Слухи об отставке Валерии Гонтаревой ходят уже давно, фото: Украинские новости

Экономической новостью дня сегодня стала очередная информация о заявлении об уходе, написанном председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой. Ее сообщила заместитель председателя фракции БПП Ирины Луценко, и достаточно быстро опровергла пресс-служба НБУ.

Ничего странного в этом банкиры не увидели: пресс-служба всегда опровергала громкие кадровые сообщения о Валерии Алексеевне, даже когда она сама подтверждала, что готова покинуть этот пост.

Сначала транш МВФ

Потому и сейчас кадровые диспуты не прекратились после официального опровержения. Финансисты ждут громкого заявления об отставке Гонтаревой через неделю-другую после выделения Международным валютным фондом Украине кредитного транша в размере $1 млрд. При условии положительного голосования МВФ по нашему вопросу сегодня, выделение средств может произойти до конца этой недели.

Валерия Гонтарева вместе с премьер-министром, спикером и президентом подпишут новый меморандум, и сможет официально начать подготовку к отставке. Начнет двигать свое заявление в аппарате Администрации Президента. Нужно пройти всю процедуру: председателя Нацбанка увольняет Верховная Рада с подачи Президента. Как уже заявляла сама Валерия Алексеевна, на все про все может уйти около месяца. То есть руководство НБУ может смениться уже в первой половине мая.

Наверняка Гонтарева будет форсировать этот процесс. Она не скрывает своего желания отойти от дел и отдохнуть, и уже успела заявил СМИ, что хочет провести время с семьей. Скорее всего, делать это будет за границей - подальше от следователей Национального антикоррупционного бюро, на прошлой неделе уже начавших обыскивать НБУ и изымать документы на предмет предоставления подозрительного с точки зрения правоохранителей рефинансирования банкам в разгар кризиса. Вряд ли захочет Валерия Алексеевна дожидаться вызовов и на допросы Генеральной прокуратурой, которую по судам обязали провести расследования по другим делам: по подозрительным операциям на межбанке, по возможном двойному гражданству у Гонтаревой и пр.

Кто заменит? 

Может потому и пытается она помочь президенту найти себе преемника: пока не будет назначен новый руководитель Нацбанка, Гонтаревой придется оставаться и.о. председателя. Она уже заявила, что предложила неполитизированные фигуры - банкиров-практиков. И на финансовом рынке тут же назвали трех возможных претендентов: председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, руководитель недавно национализированного "Приватбанка" Александр Шлапак и глава совета Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) и советник председателя Альфа-Банка Роман Шпек.

Владимира Лавренчука приглашали в Нацбанк еще до появления в центробанке Валерии Гонтаревой. Но, говорят, он тогда отмахнулся от этой должности: сплетники утверждают, что не только потому что у руководителя украинской "дочки" австрийского Raiffeisen-Holding зарплата сильно превышает оклад председателя НБУ, но и из-за излишней политизированности данной должности. Не исключено, что по этим же соображениям Лавренчук откажется снова.

Может отказываться и Александр Шлапак, который уже поработал в Нацбанке (при председательстве Сергея Тигипко 14 лет назад) и знает, чем чреват этот пост. Плюс говорят, что он уже неплохо себя чувствует в кресле председателя в Днепре, и сможет обосновать свою нужность в Приватбанке. Госбанку еще долго придется работать с проблемными активами и выпрашивать у Минфина новые капитальные вливания, чтобы "залатать баланс". В тоже время все знают Шлапака, как человека дела и человека очень дисциплинированного. Потому уверены, что "надо", сказанное Президентом, его быстро мобилизует, и он вынужденно согласится с назначением.

Кто точно не будет противится назначению в Нацбанк - это Роман Шпек. Его считают основным советчиком от НАБУ в центробанке, и можно не сомневаться в том, что он попытается на практике реализовать свои рекомендации и при первой возможности уйдет на пост главы Нацбанка. В чем сомневаются финансисты - это в его возможности руководить такой крупной структурой как Национальный банк. А также в решительности продолжить дальнейшее закрытие банков. Его считают в большей степени макроэкономистом (причем теоретиком) и аналитиком, в меньшей - управленцем.

Политический расклад

Впрочем, главное это не личность нового главы НБУ, а политический расклад, в который он будет вписан. Так как в парламенте у президента нет стабильного большинства, то, как только Гонтарева покинет свой пост, за него начнутся торги и Порошенко предъявят счет. Например, озвучит свои хотелки фракция "Народный фронт". И если Арсений Яценюк, после поста премьера демонстрирующий огромные амбиции, побрезгует этим кресло, то какой-то менее значимый представитель НФ - отнюдь. 

А есть еще более мелких попутчиков, которые также захотят пристроиться около этого хлебного места.

Собственно говоря, отсутствие понимания как проводить новую кандидатуру, возможно, является главным сдерживающим фактором для отставки Гонтаревой.

Нет дела Гонтаревой, есть дело МВФ

Впрочем, кто бы не попал в Нацбанке - вряд ли он сколько-нибудь изменит финансовую политику НБУ. И не из-за желания закончить "дело Гонтаревой" для потомков, а из-за того, что никакого "дела Гонтаревой" нет. Есть указания Международного валютного фонда, которые четко исполняются Валерией Алексеевной и ее правлением. Так что пока Украина захочет получать кредитные транши от МВФ, она будет придерживаться его рекомендаций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!