Олег Магницкий хочет последовать примеру Виктора Шокина, news.pn
Олег Магницкий хочет последовать примеру Виктора Шокина, news.pn

В последнее время приметой времени становятся тяжбы за возвращение на пост главы ГПУ. Сначала бывший генпрокурор Виктор Шокин подал иск в стиле позднего Пискуна к президенту и ВРУ (Высший админсуд должен начать слушать 10 апреля). Теперь о желании восстановиться в должности заявил "свободовец" Олег Махницкий, который был и.о. генпрокурора после Майдана в 2014 году.

Как говорят источники "Страны" близкие к Махницкому, во время его увольнения также не была выдержана чистота юридической процедуры - как и в случае с Шокиным.

По словам источника, вместо Махницкого попросту указом президента назначили Виталия Ярему. А по закону увольняет генерального прокурора только парламент.

"Парламент не давал согласия на его увольнение с этой должности - хотя бы потому, что никто никогда в Верховную Раду с таким представлением не обращался, - также утверждает известный журналист Владимир Бойко. - Верховная Рада дала согласие на назначение Генеральным прокурором Виталия Григорьевича Яремы, но кто же мог подумать, что президент 19 июня 2014 выдаст на основании этого согласия Указ №540 / 2014 о назначении Яремы Генеральным прокурором Украине, не освободив перед этим в установленном порядке его предшественника ".

Бывший первый заместитель Махницкого - Николай Голомша уже публично высказывается, что иск Олега Махницкого будет более перспективным чем иск Виктора Шокина.

Источники "Страны" в ГПУ не воспринимают всерьез угрозы Махницкого, однако опасаются, что многочисленными судебными тяжбами может быть подорвано доверие к назначению на пост главы ГПУ Юрия Луценко. В первую очередь в глазах западных партнеров.

В конце-концов, в суд может подать и экс-генпрокурор Виктор Пшонка, который через своих представителей будет доказывать, что легитимным президентом на момент его увольнения был Янукович и приказ о его увольнении с должности главы ГПУ он не издавал.

Напомним, что экс-генпрокурор Святослав Пискун прокомментировал судебный иск Виктора Шокина, который намерен восстановиться в должности генпрокурора. 

Пискун, который в свое время также восстанавливался в должности генпрокурора через суд, отметил, что он и Шокин находятся в разных ситуациях, поскольку по Шокину есть решение Верхвной Рады.

"У меня не было решения Верховной Рады, потому что президент писал указ об увольнении безосновательно и даже не направлял его на утверждение в Раду. Поэтому мне было легко восстанавливаться на работе - это было очевидное нарушение конституции и законов.

Тут совсем другая ситуация: есть решение Верховной Рады. Мне кажется он имеет конституционное право обратиться в суд по защите своих прав, а суд пусть принимает решение", - сказал Пискун.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!