Обыски в компании Тедис, фото: facebook.com/arsen.avakov.1
Обыски в компании Тедис, фото: facebook.com/arsen.avakov.1

31 марта начиная с 7 часов утра около 1000 правоохранителей начали обыски по 100 адресам у крупнейшей компании по дистрибуции табачных изделий в Украине - фирме "Тедис". Обыскивали офисы и склады компании. В рамках дела обыскали и Антимонопольный комитет, и 15 видных столичных адвокатов. Под раздачу попала даже крупная юридическая фирма "Астерс", которая представляет Украину в международных судебных тяжбах с Россией. 

Официальная версия одной из самых масштабных облав в истории Украины в исполнении генпрокурора Юрия Луценко выглядит так: "Департаментом в сфере экономики ГПУ вместе с Главной Военной прокуратурой при оперативной поддержке подразделений Национальной полиции разоблачена схема особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен за границу, в том числе - для финансирования терроризма".

В нюансах дела разбиралась "Страна".

За что наехали на "Тедис"

Луценко уверяет, что с 2012 до сегодняшнего дня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ОАО "Мегаполис Украина" (теперь - "Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Кесаев, по которому решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу.

"Под влиянием Кесаева на ключевые должности в "Тедис" назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическим организациями ДНР/ЛНР, - говорит Луценко. - Несмотря на запрет СНБО и НБУ через счета фирм-транзитеров за 2015-17 года выведено 2 500 000 000 грн. Для удержания монопольного положения фирма также получала содействие со стороны отдельных государственных органов. 1000 сотрудников правоохранительных органов проводят обыски и другие неотложные следственные действия".

"У монополиста табачного рынка Украины, а так же на предприятиях "иже с ними" проводится более 100 обысков... Киев, Одесса, Днипро... Помощь террористическим организациям псевдореспублик, неуплата налогов... Это только несколько эпизодов "послужного списка" трудовой деятельности компании", - пишет у себя в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.

История вопроса

Российская торговая компания "Мегаполис" (крупнейший дистрибьютор табачных изделий в РФ, владелец - миллиардер Игорь Кесаев) пришла в Украину в 2010 году, через покупку предприятий ОАО "Подолье-табак" и ОАО "Вест-Тобакко-Груп", которые специализировались на оптовом и розничном продажи табачных изделий.

В течение нескольких последующих лет "Мегаполис-Украина" завоевало тотальное господство на украинском табачном рынке (как говорили злые языки не без содействия тогдашнего президента Виктора Януковича), заключив договора с ведущими международными производителями сигарет.

После Майдана у компании с российскими корнями и миллиардными оборотами начались понятные проблемы. Различного рода активисты проводили акции с требованием выгнать "Мегаполис" с украинского рынка. На этом фоне в 2015 года Игорь Кесаев объявил о выходе из украинского бизнеса. Владельцами компании стала группа граждан Украины и стран ЕС, среди которых наиболее известным был влиятельный одесский бизнесмен Борис Кауфман. 

В 2016 году "Мегаполис-Украина" провела ребрендинг и переименовалась в TEDIS Ukraine. Видимо, чтобы продемонстрировать окончательный разрыв с российским прошлым. Но это не решило проблемы.

"Наезды" продолжились. В авангарде их были депутаты фракции "Народного фронта", которые заявляли, что компания по-прежнему контролируется россиянами, переводит им прибыль с Украины, а потому с "Тедисом" нужно покончить. До поры до времени эти угрозы не воплощались в конкретные действия госорганов. Враги "Тедиса" связывали их пассивность с широкими связями совладельцев компании в окружении президента.

В частности, как утверждалось в СМИ, интересы табачников лоббировал Юрий Луценко. Впрочем, в "Тедисе" эти слухи отрицали, а накат на компанию объясняли попытками вытеснить ее с рынка.

Концепция поменялась. Почему?

В этом году, как видим, концепция резко поменялась. В первых рядах атаки на "Тедис" оказался тот самый Луценко. И именно из его уст прозвучали тяжкие обвинения в финансировании терроризма.

В "Народном фронте" уже заявили, что это результат общественного давления на власти, которые наконец-то разглядели проблему и начали действовать решительно.

В "Тедисе" же все обвинения отметают. В официальном сообщении компании утверждается, что среди прямых или косвенных владельцев TEDIS Ukraine нет ни российских компаний, ни граждан России, а также, что владельцами TEDIS Ukraine являются физические лица - граждане Украины, Ирландии и Великобритании.

Источники "Страны" в одной из табачных компании считают наезд на "Тедис" началом передела рынка. "Одно из двух - или компанию просто уничтожат,а вместо нее заведут на рынок своих игроков, или, второй вариант, нынешних собственников заставят сильно поделиться с представителями власти, - говорит источник. - Сейчас весь бизнес, который работает на еще живых потребительских рынках, находится в зоне риска. Мест кормления уже на всех не хватает, поэтому те, кто при власти, сейчас отжимают все, что приносит живые деньги. И никакие договоренности уже не действуют. Пример "Тедиса" это показывает. Раньше на него наезжали люди "Народного фронта" - одной ветви власти, но со второй ветвью, президентской, владельцы как-то договаривались. Теперь к наезду подключилась и президентская сторона. Будут рвать. Просто потому что кушать сильно хочется".

Адвокатов из "бриллиантовой лиги" не пожалели

Параллельно истории с "Тедисом" развернулся скандал в адвокатском сообществе.

В рамках этого дела прошли обыски у адвокатов, которые занимались делами фирмы. Защитники считают, что против них прокуратура действовала беспредельно.

Вот как прокомментировал ситуацию в Facebook адвокат Валентин Степьюк, который присутствовал на обысках у коллег от Совета адвокатов Киева: "С утра, нарушая требование закона о заблаговременности ГПУ известило Совет адвокатов Киева уже после начала обыска у членов адвокатского объединения. В определении о разрешении на обыск указано полтора десятка адвокатов, "добро" на обыск которых предоставлено судом. Однако в объединении еще много рабочих мест адвокатов, фамилии которых не указаны в постановлении суда. Но следователя это нисколько не волнует. В задаче спрашивается: зачем привлекать представителей Совета, если все равно наше мнение следователей не интересует!".

Позже стало известно,что обыски проводятся у адвокатов Алексея Дидковского, Александра Падалки, Вадима Самойленко, Игоря Свечкаря, Армена Хачатуряна, Юлии Семений, Алексея Хомякова, Тамары Луканин, Алексея Пустовит, Ирины Поканай, Евгения Гусева, Ярослава Петрова и Ивановой Натальи, Олега Фурманчука.

Любопытная деталь - в прицел следователей попали юристы фирмы "Астерс", сотрудники которой представляют Украину в международных судебных инстанциях в тяжбах с Россией.

Павел Гречкивский, ныне - член Высшего совета правосудия, у которого не так давно также были проблемы с Генпрокуратурой, прокомментировал в пятницу события так: "Новый рекорд для адвокатуры. Сегодня с утра идут массовые обыски в ведущих адвокатских компаниях. В Киеве ГПУ и полиция "работают" на 9 локациях, в том числе в компаниях так называемой "бриллиантовой лиги". Это лидеры профессии и вроде как защищены, в том числе и собственным именем и репутацией. Но людям в масках, которые вламываются в эти офисы, все равно - Конституция, КПК и законы. Не вдаваясь в подробности и не вспоминая названия компаний, скажу, что беспокоит. По документам, эти обыски проходят по самым абсурдным обоснованием из всех возможных - предоставление юридических, адвокатских услуг. С таким "документом" люди в масках смогут заходить в каждую фирму, где есть вывеска "адвокат". Ведь там ведется какая-то деятельность. Случай вроде бы частный, но есть тенденция. И это важно для всего профессионального сообщества. Потому что профессию начинают криминализировать. Это начинается с таких процессуальных "бумажек" о ее незаконности, а каким будет финал этого процесса, страшно прогнозировать".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!