фото: taxoport.com
фото: taxoport.com

С 1 апреля в Украине полицейские начнут проверять таксистов - легально или нет они работают. Во вторник 29 марта об этом сказали в Минтранспорте, где проводили совещание с таксистами. До 18 июня у таксистов будет шанс получить ее или продлить.

Придерживаясь, казалось бы единой позиции - рынок такси должен быть урегулирован и легализован, чиновники и перевозчики не могут прийти к общему решению. А окончательно все тормозит парламент, до сих пор не рассматривая законопроект о перевозках, который гарантировано повысит тарифы такси в 1,5-2 раза. 

Компромисса нет

"Если надо будет - мы приедем и заблокируем министерство транспорта, - за пару дней до встречи таксистов и чиновников, рассказывал "Стране" глава профсоюзов таксистов Андрей Антонюк. - Это не мэрия, там и 50 машин хватит, чтобы заблокировать работу полностью. Но мы пока не будем этого делать, хотя пусть знают, что мы это можем". 

Встреча под предводительством первого зама министра транспорта Владимира Омельяна разрубить узел проблем таксистов не смогла. Впрочем, от чиновников не так много зависит. Законопроект 3107 с прошлого года завис в парламенте и даже не дошел до комитетов. А идея возникла еще в 2012 году и тогда же благополучно умерла, хотя условия для ведения бизнеса были в несколько раз лучше нынешних.

Но и в самой идеи законопроекта таксисты и чиновники не могут прийти к компромиссу. Министерство видит реформу так – таксисты получают лицензию, оборудуют свою машину таксометром и шашечками, оформляют страховку и, таким образом, работают на "белом рынке". Власть взамен должна оборудовать стоянки для таксистов на вокзалах и аэропортах, да и вообще ввести такси в систему общественного государственного транспорта.

Таксисты согласны, но у них есть свои нюансы.

"Вот скажите, ладно таксометр в Киеве. Но в каком-то Северодонецке или Бердичеве проезд из одного конца города в другой может стоить 20 грн. Зачем таксисту покупать таксометр за 7000 грн в таком случае", - эмоционально спрашивал Антонюк.

Ответственность за жизнь пассажира таксисты хотят разделить с диспетчерами, в Минтранспорта – против. В общем, в итоге решили – нужно собраться снова, совместно с юристами. И прописывать каждый пункт закона еще раз.

Палка о двух концах

Но проблема не только в отсутствии закона, хотя и он сам вызывает много вопросов. Все, что касается рынка такси, работает плохо. Ту же лицензию таксиста можно получить только через Киев. А как удачно подметил Антонюк, большинство провинциальных таксистов плохо разбирается в необходимых документах, которые нужны для получения лицензии. Это вкупе с непрофессионализмом сотрудников на местах (что признали и в самом министерстве), привело к тому, что 60-70% таксистов, желающих получить или продлить лицензию, получают отказ. И это при том, что сама лицензия стоит копейки – 1327 грн.

С другой стороны, вряд ли можно однозначно утверждать, что все таксисты хотят легализации рынка. Сейчас таксовать может каждый – достаточно подключиться к, например, Уклон-такси (некий аналог Uber, мобильное приложение для вызова такси, сотрудничает, как правило, с машинами эконом-сегмента) и уже можно выходить на работу. При этом, корреспонденту "Страны" рассказывали о случаях, когда в таких службах такси работали и наркоманы, и нетрезвые водители. Их никто не контролирует. 

А в том же Минтранспорта говорят, что заявки на получение лицензии приходят, но они очень малы. 

"Работы нет, поэтому люди берут свои машины и идут таксовать. Я бы может пошел в легальную службу работать. Но судите сами - я такой весь правильный и плачу деньги в бюджет, а большая часть ездит нелегально и хорошо себя чувствует. Я что, лох?", - говорит таксист Алексей, работающий с Уклоном. Именно поэтому 95% таксистов – нелегалы. А официальные перевозчики в прошлом году принесли в бюджет 40 млн грн – в несколько раз меньше, чем потенциально могли бы.

Ну и как итог – украинский потребитель сам не готов к легализации рынка такси. Это автоматически означает повышение тарифов. Если сейчас в Киеве можно проехать и за 3 грн/км, то с приходом легальных перевозчиков, эта цена исчезнет как максимально нерентабельная. В парламенте это понимают. И не рискуют лишний раз злить обедневшее население.

А что же Uber?

Против всемирного сервиса таксисты развернули самую настоящую войну. И хоть на встрече представители служб уверяли, что не против захода сервиса в Украину, на деле все немного не так. Таксисты объявили Uber негласную войну, протестуя в том числе против них под мэрией и заявив, что найдут доказательства неуплаты налогов сервисом.

В самой компании "Страну" заверили, что будут работать в соответствии с украинским законодательством. Правда, непонятно, с каким – если закона о такси все еще нет. Профсоюз таксистов свое недовольство объясняет обидой на чиновников, которые не хотят слышать "родных" налогоплательщиков, но с хлебом-солью готовы встречать чужих. Министерство транспорта проводило встречи с представителями Uberа и публично высказалось в поддержку его захода в Украину, который должен произойти уже совсем скоро. Поддержал эту идею и Виталий Кличко.

Но вряд ли дело только в обиде на власть. Легальные перевозчики, по факту, единственные, кому Uber может составить конкуренцию, так как он, по сути, будет предлагать то же, что и они, но возможно, с немного меньшим тарифом. Кстати, работает он без лицензии, как и нелегалы.

Антонюк уверен, что у правительства есть своя выгода в заходе сервиса. "У Uber всегда есть бюджет, с которым они заходят в страны. И, вполне возможно, что чиновники хотят урвать из него кусок", - говорит он.

В Минтранспорта, конечно, все отрицают. Там говорят, что заход крупной компании обеспечит приток денег в бюджет. При этом, Украина, пожалуй, единственная страна, где заходу сервиса активно способствуют официальные власти.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!