Всеукраинское совещание по вопросам реформирования коммунальных СМИ под патронатом НСЖУ 16 декабря в Киеве
Всеукраинское совещание по вопросам реформирования коммунальных СМИ под патронатом НСЖУ 16 декабря в Киеве, фото: сайт Национального союза журналистов Украины, nsju.org

На 20 апреля запланирован съезд самой многочисленной журналистской организации страны - Национального союза журналистов Украины (НСЖУ). Его членами являются более 10 тысяч журналистов, он представлен во всех областях и во многих районах страны. С его мнением считаются крупные международные организации, среди которых ОБСЕ, Совет Европы, "Репортеры без границ". НСЖУ сам входит в Европейскую и Международную федерации журналистов.

В последнее время НСЖУ занимал довольно независимую позицию. В 2016 году осудил поджог "Интера", регулярно критикует власти за нарушение прав журналистов, помогая им отстаивать свои права. Но сохранится ли такая позиция после 20 апреля - вопрос. 

В ситуации разбиралась "Страна".

Кандидат с улицы Банковой

В числе основных кандидатов на должность главы НСЖУ рассматривается сотрудник Главного департамента информационной политики Администрации президента Александр Бухтатый. О том, что его достаточно активно продвигают на этот пост "Стране" сообщили сразу несколько источников в Союзе.

Сайт НСЖУ сообщает, что Бухтатого выдвинула на пост главы одна из первичных организаций Киевского союза журналистов. Его кандидатура вместе с другими претендентами на высшую должность - ведущим на телеканале "Тонис" членом Общественного совета при Министерстве информационной политики Валерием Бебиком и Виктором Чамарой, бывшим директором информагентства "Укринформ", были рассмотрены на 14-й отчетно-выборной конференции Киевского союза, которая состоялась 29 марта. Единого кандидата так и не выбрали.

"Заслушав их (кандидатов - Прим.Ред.) программные выступления, делегаты предложили каждому претенденту готовится к выдвижению на пост главы НСЖУ на съезде Союза 20 апреля. Член правления НСЖУ Виктор Набруско, чью кандидатуру попробовали выдвинуть в ходе обсуждения, отказался от намерений баллотироваться", - отмечается на сайте творческого союза.

Как рассказал "Стране" один из делегатов конференции, самого Бухтатого руководство Киевской организации неоднократно вспоминало еще до выдвижения, называя его "представителем АП, который помогает Союзу в работе". В своем обращении к делегатам он отметил, что в случае избрания проведет "реформу прессы и НСЖУ". "У нас есть опыт успешных экономических реформ. И я уверен - реформа прессы у нас будет успешной. Будет успешная реформа нашей прессы и успешная реформа нашего Союза", - заявил он.

Александр Бухтатый. Фото: mediainfo.mk.ua

В своем выступлении Бухтатый подчеркивал, что так и не стал "настоящим чиновником" и остается в душе журналистом. 

Отметим, на должность главы НСЖУ предложены всего шесть кандидатов. Кроме упомянутых трех кандидатур от Киевского союза, главред газеты "Вести Приднепровья" Алексей Ковальчук был выдвинут от Днепропетровского отделения, которое и возглавляет, секретарь НСЖУ, гендиректор студии "Укртелефильм" Сергей Омельчук - от Волынского, нынешний первый секретарь НСЖУ (с марта 2014 года - и.о. председателя Союза) Сергей Томиленко - от Харьковского.

Скоординированные действия

Выдвижение кандидатуры Александра Бухтатого сразу же породило версию, что с его помощью Банковая попытается установить плотный контроль над крупнейшей журналистской организацией страны.

"Трудно поверить, что Бухтатый решил по своей инициативе попытать счастье на выборах председателя Союза журналистов, не согласовав свои планы с начальством из АП, - считает политолог Андрей Золотарев. - Это скоординированные действия с вполне понятной целью - поставить НСЖУ под контроль властей".  

Сам Александр Бухтатый в комментарии "Стране" заявил, что не считает свое участие в выборах нового главы НСЖУ конфликтом интересов и, напротив, говорит о доверии к себе со стороны журналистов. "Если меня выдвинула первичная журналистская организация, значит, журналисты видят во мне не противника, а, наверное, помощника в каких-то делах", - сказал он.

Бухтатый считает, что фамилия председателя НСЖУ не столь важна, как команда и стратегия развития организации. "Я предложил на ближайшие 5 лет "дорожную карту". Решение - за съездом", - отмечает Бухтатый.

В тоже время в парламентском комитете по свободе слова его выдвижение вызвало неоднозначную реакцию.

Так, член комитета Юрий Павленко ("Оппозиционный блок") недоумевает по этому поводу: "Сложно найти страну, где бы самый крупный союз журналистов возглавлял сотрудник Администрации президента.

Его коллега по комитету народный депутат Григорий Шверк ("Блок Петра Порошенко") отмечает, что не знаком с Бухтатым. "Но я не исключаю и его кандидатуру. Единственное - это должен быть человек, пользующийся большим уважением в журналистских кругах, - говорит Шверк. - Выборы главы НСЖУ - это компетенция самого Союза. Делегаты его съезда и должны решить. Правда, я бы на месте АП не рекомендовал баллотироваться своим сотрудникам. С другой стороны, это их неотъемлемое право".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!