В Одессе скоро могут произойти кардинальные перемены в расстановке сил в местной власти, а также в наиболее прибыльных частях бизнеса.

Это связано с резко пошатнувшимся здоровьем ключевой фигуры, стоящей за спиной мэра Одессы Геннадия Труханова – бизнесмена и просто авторитетного человека Александра Ангерта, более известного в Одессе по прозвищу Ангел.

По информации источников "Страны", 61-летний предприниматель серьезно болен – у него онкозаболевание. В связи с этим гражданин Венесуэлы и Израиля Александр Ангерт неоднократно лечился в онколечебницах Израиля, а недавно прошел курс химии в австрийской клинике.

Александр Ангерт не один раз попадал в поле зрения полиции разных стран. В служебной записке итальянской полиции под названием "Украинская мафия" Ангерт фигурирует как основной лидер одесского криминалитета.

Впрочем, подлинность этого документа представители Ангерта оспаривают.

Нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов никогда не скрывал связей с Ангертом, называя его своим другом. Также интересно, что Александр Ангерт является близким другом и бизнеес-партнером лондонского бизнесмена русского происхождения Александра Жукова. Который, в свою очередь, некоторое время назад стал тестем миллиардера Романа Абрамовича.

До недавнего времени группе Жуков – Ангерт в Одессе принадлежали многочисленные бизнес-активы, прежде всего в банковской и нефтяной сфере. Однако в середине 2000-х Александр Ангерт и Александр Жуков вывели большую часть активов за границу. Другую часть активов Ангерт предпочел завуалировать, передав под управление подконтрольным ему одесским бизнесменам.

Например, в числе контролируемых им через посредников сегментов одесского бизнеса наши источники называют крупнейший одесский рынок "Привоз", несколько строительных компаний, долю в одесской ТЭС и даже в сдаче в аренду через подставных владельцев МАФов и ресторанов в Аркадии.

Также для многих не секрет, что помимо интересов в самых прибыльных частях одесского бизнеса, Александр Ангерт обладает огромными связями как в криминальном мире Одессы, так и среди правоохранителей. Регулярно представители криминального бизнеса ездят в Кишинев на встречу с Александром Черняком, которого источники "Страны" называют "смотрящим" по городу от Ангела. Александр Черняк тоже фигурировал в качестве "человека Ангела" в докладе итальянских полицейских – ему якобы подчиняются "бригады" криминальных бойцов.

Несмотря на демонстративный уход Ангела из Одессы и возвращение "коронованных" воров, Ангерт по-прежнему обладает всей полнотой власти "по ту сторону" закона.

Поэтому информация о тяжелом состоянии Александра Ангерта заметно всколыхнула не только одесский политбомонд, но и лидеров криминального мира города.

"Здоровье Ангела обсуждалось недавно на сходке воров ("в законе", - редакция), прошедшей под Киевом. Основная тема – это готовность воров к переделу бизнеса в Одессе. Позиции Геннадия Труханова будут испытаны на прочность, если не станет Ангела. Мэр прекрасно это знает, поэтому зачастил в Киев – пытается заручиться поддержкой в АП. У Труханова сильные противники – тот же Киван Аднан, который давно проторил "золотую" дорогу в администрацию президента. В любом случае, если за спиной у Труханова не будет Ангела, то его сразу же атакует стая хищников, не только местных, но и столичных. Всем захочется откусить от бизнес-пирога "ангельской империи". И Труханову нужно будет приложить немалые усилия, чтобы сохранить и пост мэра, и влияние в городе" - утверждает один из высокопоставленных офицеров СБУ Владимир Д.

По мнению сотрудника спецслужбы, в случае исчезновения фигуры Ангела с политической и криминальной сцены Одессы, в городе может начаться война политических и финансовых групп за передел сфер влияния, чреватая переходом в криминальную войну со взрывами и стрельбой.

Ранее "Страна" сообщала, что Антимос возвращается. Одессу ждет воровской передел.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!