Президент Украины Петр Порошенко беседует с канцлером Германии Ангелой Меркель во время визита на Мальту, фото: president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко беседует с канцлером Германии Ангелой Меркель во время визита на Мальту, фото: president.gov.ua

Будет ли перемирие на Донбассе?

С завтрашнего дня на Донбассе должно восстановиться перемирие. Об этом еще позавчера договорились в Минске, но одно дело – соглашения в переговорной группе, другое – официальные приказы. Такого приказа в Минобороны ждали – там уже с утра объясняли, что готовы больше не стрелять по сепаратистам, но сдачи давать будут. И в середине дня президент официально объявил, что дал команду армии на прекращение огня с 1 апреля.

Не самая удачная дата, но на самом деле годится любая, если перемирие станет реальностью. Однако есть ли основания на это надеяться? 

С одной стороны, сейчас нет явных причин для обострения ситуации. Впереди не ожидается ни одного международного форума, перед которым обеим сторонам нужно обвинить друг друга в срыве Минских соглашений, чтобы самим его не выполнять.

С другой – общая ситуация в мире не располагает к разрядке. Определенность с Донбассом ожидалась в случае установления прочного контакта между Трампом и Путиным. Однако сейчас между Вашингтоном и Москвой нет не только прочных, но даже хоть каких-то контактов – то ли в силу нежелания Трампа, то ли в силу его слабости перед лицом открытой и скрытой оппозиции вашингтонского истэблишмента. Западная пресса пишет, что Путин разочаровался в Трампе и возобновляет свою игру. Которая может быть чревата неприятными сюрпризами для Украины.

Найдется ли "волынский стрелок" за 900 долларов?

СБУ всерьез взялась за расследование гранатометного выстрела по польскому консульству в Луцке. И это неудивительно: польские консульства по всей стране до сих пор закрыты, а польское посольство делает жесткие заявления о том, что украинские власти никак не усилили безопасность их диппредставительств. Дело пахнет разрастанием международного скандала, так что шевелиться необходимо. И спецслужба пошла на неординарный шаг, объявив о том, что выплатит 25 тысяч гривен любому, кто даст информацию о "волынском стрелке".

Рвение СБУ понятно и заслуживает одобрения. Смущает только один момент. Всего лишь позавчера та же спецслужба опубликовала официальное заявление, в котором ясно дала понять, что ей уже все известно, что вина лежит на "Российской Федерации, почерк которой видно издалека". И вот спустя сутки оказывается, что издалека почерк было видно хорошо, а вблизи вдруг все резко исказилось, и приходится даже объявлять награду, чтобы хоть кто-то помог разобраться в почерке.

Больше того, объявляя о 25-тысячной премии, СБУ опровергла себя еще раз. Ведь премия наиболее реально может сработать в том случае, если теракт организовывали местные непрофессионалы; в случае, если это были профессиональные российские диверсанты, то они не оставили бы следы, которые сдадут за 900 долларов.

Впрочем, главное в этой истории все же сказано раньше: можно только одобрить тот факт, что наши спецслужбы решили попытаться найти настоящих преступников, а не назначать виновных в первые же часы после преступления. Пока это делается только из-за давления иностранцев, но, будем надеяться, этот прецедент даст свой эффект.

Что привез Порошенко с Мальты?

Президент вчера слетал на Мальту, на съезд Европейской народной партии. Судя по отчетам, слетал весьма плодотворно: провел ряд важных встреч с европейскими лидерами и, что не менее важно, сумел не встретиться с Саакашвили, который на заседании сидел у него за спиной. По крайней мере, о такой встрече ни в одном отчете не сказано.

Зато рассказывается о целой куче других встреч. С Меркель, с которой Порошенко договорился о телефонных переговорах в нормандском формате, но без Путина. С испанским премьером, которому рассказал о спецоперации Кремля против украинского футболиста Зозули. С Туском, которого поздравил с переизбранием на пост главы Евросоюза. С главой Европейской народной партии, которого поздравлять было не с чем.

Но особенно широко почему-то освещалась встреча с премьером Венгрии Орбаном. На ней украинский президент высказал озабоченность по поводу заявлений венгерских политиков, которые неполиткорректно высказываются насчет необходимости территориальной автономии для зарубежных венгров. В том числе для венгров Закарпатья. Судя по сообщению пресс-службы Порошенко, Орбан ответил что-то вроде "а зато мы ваш безвиз поддерживаем".

В свою очередь, венгерский премьер предложил украинскому президенту ввести для украинских венгров двойное гражданство. Правда, это стало известно из венгерской прессы – пресс-служба Порошенко об этом ничего не сообщила. Как и остается неизвестным, что на такое предложение ответил украинский президент, который недавно предложил парламенту принять закон о лишении гражданства за наличие второго паспорта.

В общем, скоротечный визит можно признать плодотворным. Испортить впечатление от него может только Михо, который наверняка в ближайшие дни расскажет о том, какую полную поддержку оказали ему все без исключения лидеры европейских "народников", с которыми он дружит уже больше двадцати лет.

Куда делись 40% склада в Балаклее?

Минобороны "запутался в показаниях" относительно пожара на военных складах в Балаклее. Вчера по этому поводу выступал сам министр обороны Полторак. Два основных его месседжа: версия об умышленном поджоге с целью сокрытия недостачи исключается, на складах огнем уничтожено 70% боеприпасов. При этом сам министр не заметил того, что его второе утверждение фактически дезавуирует первое.

Но обо всем по порядку. Полторак утверждает, что никакого умышленного поджога не было, рассматривается фактически только диверсия в различных вариантах – или закладка мины, или сброс с беспилотника. На основании чего делается такой вывод, непонятно.

Вчера главный военный прокурор Матиос, говоря на ту же тему, сообщил, что причины взрыва до сих пор не установлены – мол, пожар был на большой территории, где для начала нужно установить место первой детонации. И объяснил, что в Сватово, где масштабы пожара были гораздо меньше, экспертиза шла год. Получается, что прокуратуре нужен год, чтобы выяснить, что происходило, а Минобороны уже все известно?!

Другой момент. Во вчерашнем выступлении Полторак фактически подтвердил версию пожара, которую считают основной в Балаклее. Он рассказал, что в феврале на складах была инвентаризация, – и о том же говорят местные жители: что сначала была комиссия, а потом – пожар, который должен был скрыть недостачу февральской инвентаризации. И это теперь выглядит куда правдоподобнее, чем диверсия, о которой все знает Минобороны, но ничего не знает прокуратура.

И последнее. Те самые 70% уничтоженного во время пожара. Дело в том, что в дни массовых взрывов и сразу после них военные неоднократно рассказывали, что пожар происходил на 30% складов. А теперь, спустя неделю, цифра увеличилась до 70%. Так может, недостающие 40% – это и есть то, чего недосчитались при февральской инвентаризации?

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!