zn.ua

Сегодня Верховная Рада проголосовала за отставку главы ГПУ Виктора Шокина. Экс-генпрокурор и сам давно просился на заслуженный отдых, но лишь спустя полтора месяца парламент смог его официально уволить. За год большой карьеры Шокин успел арестовать бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова и открыть несколько громких уголовных дел, а также обрести имидж чуть ли не главного тормоза реформ, который ему умело создала "грузинская команда" во главе с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе. 

"Страна" собрала главные факты о Викторе Шокине и том, как экс-генпрокурор прошел путь от реформатора до врага народа.

1. Виктора Шокина назначили главой ГПУ в феврале 2015 года. До этого он занимал должность замглавы Генпрокуратуры и возглавлял также Главное управление надзора в уголовном производстве. Год назад, когда проводились торги за кресло генпрокурора, Шокина в СМИ неоднократно называли человеком президента Петра Порошенко.

2. Первое, что сделал Виктор Шокин на посту главы ГПУ, - задержал бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова и открыл против него уголовные дела ст. 364 и ст. 366 – "злоупотребление служебным положением", и по ст. 161 – "разжигание национальной розни". Ефремова задержали в его особняке под Киевом 14 февраля 2015 года. Спецоперацию Шокин координировал лично. После чего заслужил себе многочисленные похвалы со стороны активистов. На некоторое время даже стал для них героем. Правда, с тех пор дело Ефремова расследуется ни шатко, ни валко. 

3. По данным СМИ, у Виктора Шокина большие проблемы со здоровьем. Именно поэтому он, якобы, и мог принимать громкие решения, вроде дела Ефремова. По неподтвержденной информации, у экс-главы ГПУ онкологическое заболевание.

Сакварелидзе и Шокин. Автор фото: ostannipodii.com

4. После того, как замглавы ГПУ назначили Давида Сакварелидзе, Виктора Шокина резко перестали считать большим украинским реформатором. С лета-2015 реформирование прокуратуры, упразднение областных ведомств, а также набор новых антикоррупционных прокуроров легло на плечи грузинского младореформатора.

По данным источников "Страны" в ГПУ, отношения у Сакварелидзе и Шокина не сложились с первых дней совместной работы. А летом прошлого гола в Гепрокуратуре Украины возник конфликт между заместителями генерального прокурора Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько (с одной стороны); Виктором Гузырём и Юрием Столярчуком (с другой). Причиной стало так называемое дело «бриллиантовых прокуроров» — первого замглавы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, пойманных на взятке в 150 тысяч долларов. Сакварелидзе обвинил замов Шокина в крышевании "бриллиантовых прокуроров". Итогом которого стало вмешательство президента Порошенко и отставка Гузыря. Но скандал на этом не завершился. Дело «бриллиантовых прокуроров» преследовало Шокина затем долгие месяцы. В конце концов, Давид объявил лично его виноватым в покрывательстве подозреваемых.  

5. Шокин и сам не раз светился в скандалах. Одним из самых резонансных из них стала история с его дорогостоящим автопарком. Тогда в ГПУ заявили, что бронированный автомобиль Mercedes стоимостью 19 млн гривен, на котором передвигался экс-генпрокурор, арендовала служба охраны ведомства из-за угрозы безопасности Шокина.

6. С конца лета в Генпрокуратуре образовался альянс Сакварелидзе и еще одного зама генерального Виталия Касько. Оба повели скоординированную атаку на Шокина, обвинив его в торможении реформ и заручившись в этом поддержкой Запада. В сентябре 2015 года деятельность бывшего главы ГПУ подверг публичной критике посол США в Украине Джефри Пайетт. Постепенно вокруг генпрокурора сложился образ чуть ли не главного врага прогрессивных преобразований в Украине.

Сам Шокин поначалу в публичной плоскости отбивался вяло. Лишь в этом году верная ему старая прокурорская гвардия начала атаку на Давида Сакварелидзе и широкая общественность узнала и про "Витальку в спортивных штанах" и про странные реформы, которые продвигали (или делали вид, что продвигают) грузинские реформаторы. Но это уже Шокину помочь не могло.

7. Долгое время президент защищал Виктора Шокина. В конце концов, это был его верный солдат, служивший долгие годы верой и правдой. Но в конце концов поток негатива в отношении Шокина стал настолько велик, что президент уже не мог его игнорировать. По данным СМИ, в феврале он решил "торгануть" постом генпрокурора, предложив Западу (который все более настойчиво требовал увольнение Шокина) размен: увольнение Шокина в обмен на согласие США на увольнение Яценюка. Но в итоге, как писали ряд изданий, западные партнеры приняли увольнение Шокина как должное, а премьера все равно попросили не трогать. В итоге, Порошенко публично призвал к отставке и генпрокурора, и Яценюка, но последний, чувствуя поддержку Вашингтона, эту просьбу проигнорировал, а верному соратнику президента Шокину деваться было некуда и он написал заявление на увольнение, которое сегодня и рассмотрела Рада.

Правда, накануне ходили слухи, что голосов за отставку генпрокурора может не хватить. Но в реальности проголосовало аж 289 депутатов, при необходимых 226. Как рассказали "Стране", на Банковой попросили руководителей некоторых формальных и неформальных депутатских групп обеспечить явку депутатов и проголосовать за отставку. Президенту надо было лететь в Штаты хоть с каким то результатом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости