Юрий Луценко в ГПУ не хочет ни с кем делить свои полномочия, 365news.biz
Юрий Луценко в ГПУ не хочет ни с кем делить свои полномочия, 365news.biz

Когда Юрий Луценко еще только готовился стать генеральным прокурором, он был недоволен, что накануне его назначения избрали Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарную комиссию. Именно этим органам прокурорского самоуправления, по нынешнему закону о прокуратуре, генпрокурор уже с 15 апреля обязан передать кадровые полномочия - назначать, переводить и увольнять с руководящих должностей в прокуратуре.

Луценко возражал, дескать "черти не смогут выбрать ангелов" и заявил во всеуслышание, что не желает быть английской королевой без полномочий назначать на должности нужные кадры и увольнять не нужные.

Теперь генпрокурор хочет избрать новый состав Совета прокуроров и Квалификационной комиссии. Но их старый состав может не признать легитимности "новичков". В таком случае возникнет двоевластие, которое усугубит иск Виктора Шокина о восстановлении в должности. В ситуации разбиралась "Страна".

Дан приказ созвать новую конференцию прокуроров

Впрочем, как известно, накануне избрания Луценко генпрокурором, специально под него поменяли закон - и в плане требования к образованию, и в части отсрочки вступления в силу полномочий свежеизбранных органов прокурорского самоуправления до апреля этого года.

Но полностью распустить Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарную комиссию Луценко не решился. Они попросту были законсервированы. Но апрель уже на носу, поэтому генпрокурор решил действовать. 

Сначала, 24 февраля, создали оргкомитет по проведению Всеукраинской конференции прокуроров во главе с замом Луценко - Анжелой Стрижевской, которая, кстати, сейчас участвует в конкурсе на судью Верховного суда.

Юрий Луценко подписал приказ о проведении новой общенациональной конференции прокуроров, фото: ГПУ

Затем 20 марта появился еще один приказ генерального, согласно которому 26 апреля должна состоятся Всеукраинская конференция прокуроров, где должны избрать новые органы прокурорского самоуправления, вероятно, более лояльные к Луценко, чем те, что были избраны в прошлом году. 

Прокурорское двоевластие вызывает вопросы

В среде прокуроров это уже вызвало брожение. Многие считает правомочным Совет прокуроров во главе с Валентином Брянцевым. 

Вот как прокомментировал эту историю с подготовкой новой Конференции прокуроров бывший глава прокуратуры Донецкой области Олег Сюсяйло.

"20 марта 2017 Генеральным прокурором подписан приказ №90 "Об организационных мерах по обеспечению первого созыва и проведения всеукраинской конференции прокуроров". Как указано в преамбуле приказа, целью его издания стала необходимость решения вопросов по созданию органов прокурорского самоуправления и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП).

Им предлагается организовать до 18.04.2017 года прием документов от прокуроров, которые изъявили желание стать членами Совета прокуроров Украины (СПУ) и КДКП. Итак, понятно, что на Всеукраинской конференции, которая должна состояться 26 апреля 2017, будут избираться указанные органы.  

Но, на мой взгляд, новое избрание таких органов создаст значительную юридическую путаницу и коллизию. Это, прежде всего, связано с тем, что до настоящего времени остается не согласованным вопрос о статусе тех же органов, количественный состав которых был избран 27-28 апреля 2016 года, и которые были избраны Всеукраинской конференцией работников прокуратуры", - считает Сюсяйло.

Юридические коллизии и требования момента

По мнению Сюсяйло, которое разделяют многие действующие прокуроры, нет никаких сомнений в том, что СПУ и КДК в 2016 году были созданы в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего в то время. 

Ни законом, ни любым другим решением или способом выбранные органы не ликвидировались и их создание не признавалось противоправным. Они являются действующими. Кстати, на официальном сайте ГПУ есть списки членов этих органов, что также указывает на их законное существование.

Действительно, Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", №1355-VIII от 12.05.2016 года было отсрочено до 15 апреля 2017 года вступление в силу норм Закона Украины "О прокуратуре", которые содержатся в статьях 65-79 , и которые определяют компетенцию и процессуальные основы функционирования Совета прокуроров и КДК. Зато в этом законе никоим образом не обсуждался вопрос о ликвидации уже избранных органов.

Из этого следует, что фактически выбранные Совет прокуроров и КДК все это время существуют, их состав утвержден конференцией и их полномочия не останавливались. Исходя из этого, указанные органы и лица, которые были выбраны в их состав, полностью правомочны, дееспособны и правосубъектны. А после 15.04.2017 года - вообще беспрекословно.

Так, из содержания абзаца 3 пункта 1 Заключительных положений Закона "О прокуратуре" известно, что с 15.04.2017 года статьи 65-79 вступают в силу. С этой даты их положения должны соблюдаться и выполняться. То есть все кадровые перестановки - компетенция исключительно СПУ И КДК.  

Существующие СПУ и КДК получат полномочия и компетенцию. И некоторые из них, как можно увидеть, будут очень существенными в контексте затронутой темы.

В частности, статья 68 и часть 8 статьи 71 Закона устанавливают, что именно Совет прокуроров Украины решает вопрос о созыве и проведении Всеукраинской конференции прокуроров. А не оргкомитет Анжелы Стрижевской, созданный приказом Луценко. Часть 2 статьи 70 закона о прокуратуре также говорит, что Всеукраинскую конференцию прокуроров открывает председатель Совета прокуроров Украины.

То есть, созыв конференции и организация ее проведения должны происходить по решению СПУ, а не по приказу Генерального прокурора, которому, как об этом говорится в статье 9 Закона, таких полномочий не предоставлено. 

И поэтому, как считает Олег Сюсяйло, 26 апреля 2017 года, без наличия решения СПУ, может быть проведено любое организационное мероприятие, но оно не может в законодательном поле именоваться Всеукраинской конференцией прокуроров. Соответственно, любое решение, которое ими будет принято, будет считаться нелегитимным.

Фактор Шокина

В прокурорской среде задаются вопросом зачем вновь переизбирать СПУ и КДК, если такие органы уже были выбраны и они вполне правомочным?

По одной из версий Луценко просто хочет заполнить эти органы своими людьми, чтобы не потерять контроль на органами прокуратуры после вступления в действие статей закона о "прокурорском самоуправлении".

По другой - это спецоперация на случай возвращения Виктора Шокина, если он вдруг выиграет суды. В таком случае, он станет генпрокурором без полномочий, которыми будут обладать лояльные президенту и Луценко Совет прокуроров и Квалифкомиссия.

Наихудший же вариант для генпрокурора и команды президента, если и суд Шокина восстановит, и нынешний состав органов прокурорского самоуправления обретет полномочия (а состоят они, по большей части, из лояльных к Шокину людей). В таком случае Банковая рискует полностью утратить контроль над важнейшим правоохранительным органом.

Видимо, чтобы не допустить этого и форсируется формирование новых прокурорских органов.

Ранее "Страна" в материале "Луценко даст сигнал к перевыборам Рады" выяснила, что перестановки в правительстве укажут на согласие власти на досрочную избирательную кампанию. 

Также мы рассказали о том, что стоит за исками экс-генпрокурора Виктора Шокина к президенту и Раде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!