Рокировка с участием Юрия Луценко может означать старт новой избирательной кампании в Раду, фото:
Рокировка с участием Юрия Луценко может означать старт новой избирательной кампании в Раду, фото: "Украинские новости"

Тема досрочных выборов в Верховную Раду снова вернулась в топ самых обсуждаемых в стране. По нашим наблюдениям, разговоры о возможности выборов спровоцированы, во-первых, политической повесткой страны. В середине апреля заканчивается иммунитет правительства Владимира Гройсмана от отставки, и премьер-министру предстоит отчет в парламенте. Как все сложится для него, пока неясно.

Во-вторых, из уст оппозиционеров постоянно звучат заявления о скорых выборах. Пресса спрашивает об этом власть, и та напрочь отрицает такой вариант развития событий. Но сама дискуссия удерживает и подогревает интерес общества к сценарию выборов. Оно вовлекается в обсуждение их необходимости.

"Страна" собрала мнения экспертов, насколько вероятна досрочная избирательная кампания в Раду и прогнозы, как может развиваться ситуация.

Стенка на стенку

Колонны сторонников и противников проведения досрочных парламентских выборов уже в основном сформировались. В своих заявлениях власть уверяет, что положение стране более-менее нормальное, и избирательная встряска ей не к чему.

"В соответствии с Конституцией, решение о досрочных парламентских выборах и о роспуске парламента принимает исключительно президент Украины, я хочу успокоить этих оппозиционеров и отметить, что никаких досрочных парламентских выборов, в которых заинтересована Россия, которая заинтересована в дестабилизации ситуации, я им не подарю", - заявил президент Петр Порошенко в недавнем интервью телеканалам. Солидарны с главой государства его союзники по власти из "Народного фронта" (НФ), которые, в случае выборов, вообще не попадают в парламент, судя по рейтингам.

"Для властных партий досрочные выборы - это изменение баланса, скорее всего, не в их пользу", - говорит политолог Руслан Бортник.

Как считает политолог Вадим Карасев, за выборы выступают те политические силы, которые "заинтересованы в ослаблении президентской опеки над правительством и парламентом" и кому избирательная кампания принесет больше выгоды, чем вреда. Под тот или другой критерий (или под оба сразу) подпадают, по мнению Карасева, "Оппозиционный блок" и "Батькивщина" Юлии Тимошенко, а также партии так называемой майданной оппозиции, прежде всего "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового и "Движение за реформы" экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили.

Их ситуативными союзниками в плане выборов оказываются и националистические политсилы, недавно заявившие о своей кооперации - "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор". "Свобода" имеет неплохие шансы пройти в парламент даже в одиночку, а в союзе с идеологически близкими партиями вероятность этого еще выше", - считает Карасев.

Запад думает

На первый взгляд, власть оказалась в меньшинстве. Но не все так просто.

По мнению Руслана Бортника, на руку противникам выборов играет раскол в обществе по этому вопросу. Эксперт уверяет: общественное мнение неоднозначно. "По моим наблюдениям, однозначного мнения в пользу переизбрания парламента нет, хотя за это выступают все же больше людей, чем против" - отмечает Бортник.

А вот политолог Анатолий Окстисюк, напротив, говорит об запросе в обществе на досрочные выборы. "Эта тема номер один в регионах", - утверждает он.   

Другой фактор, влияющий на ситуацию - настроения западных партнеров Украины. Бортник допускает, что досрочная избирательная кампания вызывает определенные опасения на Западе. "Не исключаю подозрения с их стороны, что в результате досрочных выборов вернутся во власть в том или ином виде или хотя бы усилятся пророссийские политические силы. Возможно, поэтому Запад не хочет торопить события, но продолжает внимательно наблюдать", - утверждает Бортник.

С другой стороны, там уже не считают нужным скрывать раздражение по поводу разных "финтов" правящих партий, например, с электронными декларациями для получателей западных грантов. Реакция на третирование властью протеже из НАБУ также говорит сама за себя.

Кроме того, в прошлом году стало очевидно, что именно нынешний состав парламента является главным препятствием для реализации политической части Минских соглашений, на которых настаивали Франция и Германия. Таким образом, и с точки зрения мирного процесса на востоке, и с точки зрения борьбы с коррупцией и реформ, Верховная Рада сегодня является не решением проблемы, а ее частью.  

Границы власти

Причин, по которым досрочные выборы могут все же состояться, хватает. Прежде всего, сам парламент восьмого созыва не функционирует должным образом. В нем царит разброд и шатание. Коалиция отсутствует.

Очередным испытанием Рады и власти на прочность станет отчет Кабинета Владимира Гройсмана в связи с окончанием мораторий на отставку. Срок заканчивается 14 апреля, и это пленарный день. Но потом только 16 мая депутаты соберутся снова. То есть, скорее всего, судьба Кабмина решится уже после майских праздников.

В политических кругах ходят слухи, что власть не только не собирается идти на выборы, но и движется вообще в обратном направлении - под лозунгом наведения порядка в стране попытается закрутить максимально гайки, закрыть неугодные СМИ, арестовать наиболее опасных политических противников и так далее, вплоть до введения военного положения.

Однако политолог Вадим Карасев реализацию этих планов считает маловероятной. "Диктатура невозможна, потому что невозможно управлять морем в состоянии шторма, - говорит он. - Все труднее прессинговать на волнах хаоса, в состоянии которого находится наше госудасртво. Может так случиться через пару месяцев, что вариант досрочных выборов станет оптимальным. Вопрос встанет: или выборы, или мы дальше ослабляем государство".

В команде президента до последнего времени были настроены на то, чтобы в любом случае тянуть до "календарных" выборов в 2019 году.

Расчет на то, что если не в этом, то уж точно в следующем году население почувствует эффект от восстановления экономики и, из благодарности к властям, переизберет их на новый срок. Но если вера в скорый позитивный эффект пошатнется, то для Порошенко и Ко будет выгоднее провести выборы Рады (а возможно и главы государства) раньше срока.

Потому что к 2019 году раздражение в отношении них в народной среде будет близко к 100%. 

Точка отчета

Что интересно: власть вроде бы сопротивляется выборам, однако некоторые действия заставляют усомниться в ее искренности. Политолог Бортник допускает, что отставка главного политтехнолога президента Игоря Грынива с поста главы фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) связан с подготовкой властной команды к досрочным выборам. "Уход Грынива может быть сигналом, что АП уже готовится к избирательной кампании", - полагает он, добавляя об оживлении в местных структурах различных партий.

Карасев ждет более серьезные признаки. "Маркером станут радикальные перестановки в высших эшелонах власти. Если разговоры о назначении Юрия Луценко новым премьер-министром оправдаются, значит, именно он в новом качестве поведет БПП на перевыборы", - полагает он. В пользу этого говорит то, что Луценко "не хозяйственник, а политик для шумных кампаний". Эксперт также считает, что генеральный прокурор более лоялен к президенту. "Если Гройсман станет главным в кампании БПП, то он будет делить с президентом влияние на партию, заводить своих людей в список. Вряд ли это нравится Порошенко", - настаивает Карасев.

Политолог Окстисюк также считает, что разрешение ситуации с правительством Гройсмана покажет, по какому пути пойдет страна. Как уже писалось выше, решение, скорее всего, будет принято во второй половине мая.

Оставшееся время противникам и сторонникам выборов понадобится для подготовки к определяющему многое бою. И, учитывая ресурсы тех и других, предсказать его исход крайне сложно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!