Заказчики ликвидации экс-депутата Вороненкова использовали Павла Паршова
Заказчики ликвидации экс-депутата Вороненкова использовали Павла Паршова "втемную", facebook.com/lunkovaalyona

"Страна" проштудировала несколько десятков приговоров в открытом Реестре судебных решений по заказным убийствам, а также выяснила у опытных сотрудников уголовного розыска полиции и источников в криминальном мире, сколько могли заплатить за убийство беглого депутата Госдумы Вороненкова бывшему бойцу батальона "Донбасс" Павлу Паршову.

Цены на ликвидацию летят вниз

Как выяснилось из опроса, цена заказного убийства в Украине за последние годы упала в разы. Причины просты. В Украине появилось большое количество опытных бойцов, побывавших в реальных боевых действиях и переступивших через психологический порог - выстрелить в человека. Помимо этого в стране сейчас на руках у народа огромное количество боевого оружия из АТО и проблемы с рабочим "инструментом" для киллеров сейчас не существует.

По словам оперативника уголовного розыска киевской полиции В., в отличие от "довоенного" времени, сейчас подыскать исполнителя для заказного убийства достаточно легко.

"Много ветеранов АТО вернулось с войны и оказалось у разбитого корыта – пока они воевали, их рабочие места были заняты, а если был какой-то бизнес, то за время отсутствия владельца он или пришел в упадок или вообще закрылся. У многих бойцов сейчас кризис, не только моральный, но и финансовый. Многих ветеранов подобрали разные политические организации, там дают работу. Чаще это охрана, рейдерство или политические "движухи" вроде недавней блокады. Но денег там платят немного, только на поддержание штанов.

Сейчас отмечены попытки вербовки криминальными кланами ветеранов АТО. Криминалитет интересуют прежде всего спецы минно-взрывного дела, а также стрелки – снайпера. Вербуют и просто обычных бойцов – в качестве "торпед", пушечного мяса. Цена вопроса – от восьмисот баксов в месяц "торпеде", тысяча – минеру. Опытным снайперам и диверсантам предлагают намного больше – от полутора до двух тысяч долларов в месяц. Большинство таких бойцов действует автономно, "втемную", заказы выполняют через посредников. Часто такими автономными боевыми единицами руководят вообще по интернету и телефону. Естественно, что IP и номера заказчиков после исполнения стирают, поэтому выйти на заказчиков практически невозможно. Если что-то серьезное, например, заказ на убийство, это оплачивается отдельно. Цена вопроса 5-10 тысяч долларов за "исполнение". То есть, найти киллера можно легко и без "школы диверсантов" в России", - пояснил нам киевский опер.

"Паршова использовали "втемную" за аванс в $2 000

По словам сотрудника киевской прокуратуры Н., принимающего участие в расследовании убийства Вороненкова, киллера Паршова использовали "втемную". 

"Анализируя исполнение убийства Павлом Паршовым, однозначно можно сказать, что его использовали "втемную", дистанционно. Заказчики прекрасно понимали, что Паршов не профессионал. Для них он был просто расходным материалом. По сути, его отправили на исполнение как камикадзе, то есть в "расход". С самого начала было понятно, что его либо поймают сразу после убийства, либо пристрелят после этого. Поэтому подготовки никакой не было.

Есть информация, что был получен и задаток – около двух тысяч долларов. Судя по всем данным, заказчики пообещали Паршову после удачного исполнения еще тысяч пять. С ним и его напарником работали дистанционно. Заказчики изначально вышли на самого Паршова, представитель заказчика с ним встречался. Но затем киллер получал все указания по телефону с карточки - однодневки, каждый раз с новых номеров.  

Кстати, Паршова с напарником явно "вели" - наблюдали со стороны за ходом исполнения. Всю историю можно охарактеризовать как грамотную вербовку "втемную". Такие исполнения бывают очень часто - заказчики через посредников нанимают "втемную" киллеров-непрофессионалов и бросают их "под танки" по принципу, прошло – не прошло. Часто – срабатывает. Но даже если не срабатывает, заказчик ничем не рискует – телефонные номера стираются, посредники скрываются. А исполнитель чаще всего либо убит на месте, либо умирает потом в камере – ему "помогают" за небольшие деньги", - рассказал нам сотрудник прокуратуры.

Армия дилетантов против профи-одиночек 

Интересно, что по мнению источников "Страны" в криминальных кругах, за последние два года большую часть заказных убийств стали исполнять именно непрофессиональные киллеры.

"Помните убийство Максима Курочкина 27 марта 2007 года? Тогда его исполнил отличный профессионал-киллер по кличке Жора – Тима Ратушный. Он застрелил Курочкина из снайперской винтовки прямо во дворе суда, когда его выводил конвой. Работа киллера такого уровня оценивается от пятидесяти до ста тысяч долларов за исполнение. Но зачем тратиться на киллеров – профессионалов, если можно по очереди нанимать ветеранов АТО, и посылать их как "торпед"?

И будь мишень – чиновником или ментом, это ничего не меняет. Даже если есть при нем охрана. "Торпеда" получает деньги на закупку оружия, и лупит в "тушку" в любом удобном месте, хоть в центре города.  Исполнителя из бывших АТОшников можно найти, пообещав от 3 тысяч баксов за обычного человека,  до десятки – за "жирного коммерса".

Затем исполнитель получает задаток – 1-2 тысячи долларов. Остальные деньги, как правило, исполнитель не получает, так как для него есть лишь три варианта. Первый – исполнитель-торпеда уходит. В этом случае он потом… пропадает. В лучшем случае  лет через десять его кости найдут где-нибудь в лесопосадке. Второй вариант - "торпеду" валит охрана на месте исполнения. Третий вариант – "торпеду" хватают и закрывают.

Но это не проблема, через день - другой "торпеда" совершит "самоубийство" в камере. В любом случае для заказчиков все варианты с наймом "торпеды" – экономия денег. Так как деньги трупу не нужны. А если завалить цель не удалось, то ищут нового исполнителя, вербуют "втемную". Ну, потратит заказчик еще пару тысяч на задаток. Это же не деньги...", - пояснил нам один из криминальных украинских авторитетов.

К слову, проштудировав несколько десятков уголовных производств по пойманным заказчикам и исполнителям убийств, выяснилось, что большинство раскрытых заказов на ликвидацию либо бытовые, либо любовно - бытовые. То квартиру кто-то не поделил, то мужа-жену приревновал...

Все задержанные киллеры – непрофессионалы, профи всегда удается скрыться с места преступления. Как правило, 99 % заказчиков так и остаются на свободе, несмотря на то, что информация о них известна следователям и оперативникам. Просто доказательства против них добыть, как правило, невозможно.

Напомним, что "Страна" также выяснила, каким образом Паршов, пребывая в розыске, мог пройти погранконтроль и устроиться в Нацгвардию.

Также, нардеп Семен Семенченко рассказал, что связывает киллера Дениса Вороненкова и его пособника с батальоном "Донбасс" и что он думает о версии про "российский след".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!