Виктор Шокин хочет через суд вернуться в Генпрокуратуру, z-z.com.ua
Виктор Шокин хочет через суд вернуться в Генпрокуратуру, z-z.com.ua

В 2000-е годы нынешний глава Союза юристов Украины Святослав Пискун стал знаменит тем, что смог несколько раз подряд выиграть суды и восстановиться на должности генерального прокурора.

Похоже, экс-генпрокурор Виктор Шокин решил пойти по его стопам и в судах отвоевывать свое кресло. По поводу того, зачем он это делает - есть сразу несколько версий, которые узнала "Страна".

Иск подавал дважды

Как узнала "Страна" из собственных источников в Высшем административном суде, свой иск к Порошенко и Верховной Раде, экс-генпрокурор Виктор Шокин подал еще в начале года. В этом иске он требовал отменить Указ президента и постановление Верховной Рады о своем увольнении.

Однако в марте этого года ВАСУ оставил иск Шокина без рассмотрения в связи с тем, что он не оплатил судебный сбор. Экс-генпрокурору дали срок до 27 марта устранить этот недостаток и Шокин раскошелился.

Судя по нынешнему расписанию дел в ВАСУ иск Виктора Шокина принят к рассмотрению коллегией судей и первое заседание назначено на 10 апреля этого года. Ответчиками являются президент Порошенко и Верховная Рада.

Фото: ВАСУ

Шокин в исковом заявлении требует признать незаконными и отменить постановление Рады об увольнении и, соответственно, два указа президента. По его словам, после увольнения был составлен второй указ президента, дополнявший первый словами: "Согласно с поданным им заявлением". Однако никакого заявления "по собственному желанию", по его же словам, Шокин не подавал.

Тяжелое увольнение генпрокурора

По информации источников "Страны", увольнение Шокина проходило тяжело. По словам людей из окружения экс-генпрокурора ему постоянно поступали угрозы. В СМИ шла кампанию по дискредитации генпрокурора силами "антикоррупционеров", которые рисовали ему образ ретрограда, который стоит на пути реформ. Эту тему активно двигал и бывший заместитель Шокина Давид Сакварелидзе.

Дипломатические круги также давили на президента, мол не получим западный кредит пока не уволят "тормоза реформ" Шокина. 

В окружении экс-генпрокурора считают, что его увольнением занимался ряд лоббистских западных компаний, нанятых его недругами в Украине. 

Даже после увольнения Шокину не дают покоя. Недавно пустили слух будто он при смерти, как бы намекая, что судится не стоит. Но Шокин иронично отрапортовал прессе: "Жив здоров, иду от одной любовницы к другой".

Чем закончится эпопея с иском?

Попытка Шокина восстановиться стала громом с ясного неба для широкой общественности. Сразу же возникло несколько версий.

Первая - конспирологическая, что это все хитрый план Порошенко, чтоб убить сразу двух зайцев - и Луценко на новое место передвинуть (предположительно на пост премьер-министра вместо Гройсмана), и избежать сложной эпопеи с уговариванием парламента на нового генпрокурора. То есть, мол, это все согласовано с президентом. 

Так, например, журналист Александр Дубинский в своем Facebook высказал мнение, что все это не более, чем хитроумная комбинация Банковой.

"Не знаю даже, как Петр Алексеевич сам не устает от собственных "схем и разводок"... Но желание Шокина через суд восстановиться в статусе Генпрокурора - явно из этой оперы. Цель, как я ее вижу, - передвинуть Луценко из ГПУ в Кабмин, на место Гройсмана, иммунитет которого от отставки истекает в середине апреля. А на место Луценко вернуть Шокина. Но без необходимости оплачивать паралментским фракциям голосование за нового Генпрокурора в добавок к премьерскому. К тому же, скамейка запасных Порошенко настолько мала, что найти "нового" на вряд ли получится. А вот Шокин - борозды не испортит. Плюс Порошенко получит возможность в очередной раз показать западу свою фейковую демократичность и незаивисимость прокуратуры - шутка ли, его кум Шокин просит суд "признать незаконным указ президента," - пишет Дубинский.

Фото: facebook.com/dubinskyi

По словам члена комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, пожелавшего остаться неизвестным, это не первая попытка Шокина вернуть свое кресло через суд.

"Насколько я знаю, три - четыре месяца тому назад он попытался оспорить увольнение через суд, но, найдя формальному предлог, ему отказали в исковом заявлении. Видимо, что-то не срослось тогда с Луценко", - утверждает собеседник издания.

Он считает, что возвращение Шокина на место "генерального" возможно только с согласия Луценко и только в том случае, если последний уходит "на повышение" - новым премьер-министром. "Я думаю, у него (Луценко - Прим.Ред.) в планах это есть. Ведь это неплохой старт для попытки со временем занять высший пост в стране", - считает депутат.

Обида или подкоп под президента

Впрочем, нардеп считает более вероятной иную версию - что Шокин пытается восстановиться не сговариваясь с президентом, а по какой-то иной программе. Например, с целью ослабить влияние Порошенко на Генпрокуратуру, которая в последнее время стала важнейшим инструментом давления на его политических противников и вступает во все большую конфронтацию с "антикоррупционными" структурами - НАБУ и САП.

"Допускаю, что существует план, согласованный не в Украине, а за ее пределами. Мол, надо бы Порошенко показать, что не все он может в силовых структурах контролировать. Где именно он согласован? Одна из дочек и другие родственники живут в США", - отметил депутат.

В ходу и версии, что желание Шокина восстановиться может быть связано с внутренними силами (которые не хотят, чтоб их делали подозреваемыми по различным делам и снимали с них депутатскую неприкосновенность), либо с московской эмиграцией во главе с Януковичем, чтоб делегитимизировать руководство Генпрокуратуры накануне анонсированных громких процессов.

Также указывает на то, что решение Шокина не согласовано с президентом и реакция пропрезидентских блогеров (так называемых "порохоботов"). Например, политолог и экс-нардеп Тарас Черновил у себя на ФБ осуждает действия Шокина. И предполагает, что главной целью экс-генпрокурора является ... повышение собственной пенсии.

"Поэтому все, кто боится правосудия от какого-либо прокурора могут успокоиться. На легитимность Луценко этот иск никак не повлияет", - пишет Черновил.

Отметим, что в окружении Шокина тоже не отрицают личных мотивов, отмечая, что он всегда считал себя верным солдатом Порошенко, а потому испытал сильнейшую обиду на то, что им решил пожертвовать президент. 

Каковы перспективы дела?

Если иск Шокина не согласован с Порошенко, то перспективы его рассмотрения не радужные.

Наши источники в ВАСУ говорят, что сейчас во время судебной реформы судьи очень боятся за свои кресла и никто не пойдет против президента. Иск Шокина вероятно будет отклонен, однако крови Банковой он попортит. Особенно, если разговорится. 

Ранее "Страна" сообщала, что в августе прошлого года, тогдашний вице-президент США Джозеф Байден, фактически признал, что Шокина уволили, шантажируя АП непредоставлением миллиардного кредита от МВФ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!