Павел Паршов был в зоне АТО, facebook.com/lunkovaalyona
Павел Паршов был в зоне АТО, facebook.com/lunkovaalyona

"Страна" продолжает отслеживать развитие событий вокруг убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, по которому возникает все больше вопросов.

Один из них - каким образом, находящийся в розыске Павел Паршов, который и убил Вороненкова, в 2015 году, если верить правоохранительным органам прошел границу Беларуси и Украины, отметившись на украинском погранпункте. Советник главы МВД Антон Геращенко сказал, что Паршов ранее никогда не покидал территорию Украины (то есть покинул ее либо нелегально, либо находился в Крыму в момент аннексии), а на территории России проходил обучение в "школе диверсантов".

Эта версия сразу же вызвала много сомнений.

Во-первых, откуда Геращенко так быстро смог установить факт прохождения обучения в "школе диверсантов"?

Во-вторых, почему Паршов, нелегально покинувший ранее территорию Украины и заброшенный в нашу страну, если верить Геращенко, с целью ведения подрывной деятельности, решил пройти через официальный погранпункт, а не пересечь нелегально практически полупрозрачную на большей части своего протяжения российско-украинскую или украино-белорусскую границу?

В-третьих, почему на погранпункте Паршова не задержали, так как он находился в базах розыска.

Есть и четвертый вопрос - как человека, который находился в розыске взяли в Нацгвардию. Впрочем, ответ на этот вопрос известен - после Майдана в добробаты брали практически всех. Даже людей с несколькими судимостями, а не только находящихся в розыске. Так что случай Паршова в этом плане совсем не удивителен.

Остальные вопросы Антон Геращенко прокомментировал в интервью "Новой газете". Но доверие это не вызвало. Приводим отрывок из интервью.

— Почему Паршова не задержали при пересечении границы?

— Дело было малозначительно, а следователь халатный. Он не подал заявку на контроль по пересечению границы. Поэтому киллера не остановили. Де-юре он никогда не покидал территории Украины. Если бы он покидал страну, то об этом была бы отметка, но он уезжал с оккупированной территории Украины (имеется в виду Крым. — Ред.). После возвращения в Украину ему была дана задача внедриться в Нацгвардию Украины, и он обращался в несколько подразделений. То есть настойчиво этого добивался, хотя те, кого мы опрашивали, говорят, что никогда у него не было желания служить в армии.

— Про спецподготовку в России вам откуда известно?

— Мне сразу вам имена резидентов раздавать? Оттуда. Точка. Это как Штирлица спросить, откуда вы получаете инструкции. Или спросить: "Как вы почту Суркова взломали?". Что вы за вопросы задаете вообще?

В МВД версию советника Авакова назвали странной

По мнению наших источников в Министерстве внутренних дел, Геращенко говорит, мягко говоря, странные вещи. Пирамиду с конвертцентрами, к которым имел отношение Паршов, расследовали не сельские следаки, а "важняки" Днепропетровского главка МВД.

Главой следственной группы был подполковник. Когда Паршова объявили в розыск, следователь согласно требованиям УПК, обратился в суд с ходатайством о разрешении на задержание и доставку его в суд для рассмотрения ходатайства о его содержании под стражей.

Это ходатайство, согласованное с прокуратурой, было судом удовлетворено. О чем и указано в публичной карточке на Павла Паршова в разделе розыска на сайте МВД.

Это означает, что его данные по розыску были внесены во все базы, в том числе и пограничную систему "Гарт". По другому никак и быть не могло.

Почему же его не задержали на границе? Наши источники предполагают две версии.

По одной из них Паршов подкупил пограничника, хотя и отмечают, что это довольно редкий случай. Как правило, "погранцы" так не рискуют. Тем более, что на пункте пропуска дежурит не один, а несколько человек. Плюс везде стоят камеры наблюдения, а потому вероятность утечки информации крайне велика. Но, как отмечает источник, будь Паршов засланным в Украину диверсантом, то он бы никогда не пошел на столь большой риск "попалиться". Куда проще было бы просто перейти границу по лесу вне больших дорог (что сделать довольно просто). Версия о подкупе могла бы быть правдой, если б Паршов был обыкновенным уголовником, скрывавшимся в России от следствия, который решился вернуться в страну, получив весточку от своих подельников, что появилась новая "тема".

По второй версии, пограничник, который пропускал Паршова, сам был агентом российских спецслужб (то есть изначально находился в сговоре с Паршовым).

По третий версии, на самом деле Паршов никуда не выезжал из Украины, а информация об этом была внесена в базы данных задним числом уже после убийства, чтобы оправдать версию "российского следа".

Ранее "Страна" выяснила, кто такой Ярослав Левенец, которого называют пособником убийцы Вороненкова - Павла Паршова.

Также мы изучили уголовные дела Павла Паршова, убийцы экс-депутата Государственной думы Дениса Вороненкова. Оказывается, фирмы Паршова занимались обналом, а он работал курьером в конвертационном центре.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!