Оппоненты власти все чаще заявляют о политических преследованиях в свой адрес. Над частью депутатского корпуса нависли уголовные дела, а на местах представители оппозиционных политсил заявляют, что их загоняют в провластные партии угрозами и уголовными делами.

Почему участились нападки на оппозицию, разбиралась "Страна". 

300 проверок в Кривом Роге  

2 марта в разгар рабочего дня в Криворожский горисполком зашли неизвестные в масках с автоматами в руках и заблокировали вход и выход из здания. Они назвались проверяющими из областной налоговой и прокуратуры, и начали обыск в здании. Никаких нарушений не было найдено, после чего проверяющие удалились. О мотивах проверки позже на своей странице в Facebook напишет генпрокурор Юрий Луценко. "Сегодня проводится ряд обысков в Криворожском городском совете, по месту проживания и осуществления коммерческой деятельности директоров и основателей предприятий, которые причастны к легализации 200 млн грн, выделенных из бюджета в 2016 году", - сообщит он и добавит "В рамках расследования проверяется возможная причастность к совершению разворовывания городского главы Вилкула Ю.Г., его первого заместителя Удода Е.Г., заместителя Катриченко О.В., других служебных лиц Совета и ряда предприятий". Суммарно за нынешний год и за предыдущий в горсовете Кривого Рога было уже проведено более 300 проверок.

Сын мэра города Юрия Вилкула, нардеп от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, комментируя происходящие на вотчине отца, говорит "Стране", что единственная причина проводимых властью обысков в Криворожской мэрии, которую возглавляет его отец, чтобы он перестал критиковать центральную власть.

"За три года они ничего не нашли на меня, поэтому пытаются теперь надавить через Кривой Рог, - говорит Александр Вилкул "Стране". - Лично против меня ГПУ возбудила несколько уголовных дел, я был 10 раз на допросах у следователя. Но не могут накопать. И тогда действуют через родственников. На прошлой неделе, например, в мэрии Кривого Рога, где мой отец глава муниципалитета, было проведено 47 проверок. А вообще за два года таких проверок с использованием спецназа, так называемые маски-шоу, прошло более 300". 

Пять статей против Балицкого 

Соратнику Вилкула по парламенту и по фракции, депутату-мажоритарщику Евгению Балицкому вменяют целых пять статей Уголовного кодекса. Генпрокуратура уже открыла уголовное производство в отношении депутата по таким статьям: 

Ст. 110 УКУ Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

Ст. 189 УКУ Вымогательство

Ст. 364 УКУ Злоупотребление властью или служебным положением

Ст. 368 УКУ Получение взятки

Ст. 369 УКУ Дача взятки.

Это уголовное дело возбуждено по запросу народного депутата Украины от Запорожья Игоря Артюшенко, который он озвучил с трибуны ВР Украины 24 февраля. Артюшенко обратился к главе СБУ Василию Грицаку и Генпрокурору Юрию Луценко  с заявлением о совершении ряда преступлений, якобы, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по указке и финансовой поддержке кремлевских кураторов.

Фото: Facebook.com

Конфликт между Артюшенко и Балицким тянется не первый год. В 2015 Артюшенко на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" обвинил коллегу по парламенту в финансировании сепаратистских акций в Мелитополе. В ответ Евгений Балицкий подал на депутата в суд и спустя полтора года окончательно выиграл это дело, сам Артюшенко не смог предоставить суду никаких доказательств своих слов. 

В комментарии "Стране" Евгений Балицкий не исключает, что вновь обратится в суд с иском против коллеги. Нынешнее уголовное дело в свой адрес он считает политическим. 

"Год назад суд уже обязал Артюшенко опровергнуть лживые высказывания. Теперь он пытается взять реванш. Это дело - очевидная политическая атака на меня, как оппозиционного политика", - говорит "Стране" депутат. По его словам, давление на оппозицию в его округе уже стало обыденностью.

В феврале в Мелитополе напали с ножом на семью главы местной ячейки партии, в марте там же сожгли аптеки, принадлежащие депутату горсовета от "Оппозиционного блока" Елене Трошиной из-за ее выступлений в защиту русского языка. 

В окружении Балицкого говорят, что накануне возбуждения уголовного дела с нардепом встречались представители власти и требовали от него вступить в партию "Наш край" (в СМИ его называют политтехнологическим проектом Администрации президента). "После отказа Балицкого и появилось уголовное дело", - сказали нам в окружении нардепа. 

Сам Балицкий собирается искать справедливости на европейской арене. В частности, во время рабочей поездки в Афины он встречался с представителям трех политических партий Греции – Народное единство, Сириза и Нео демократия, которые по итогам беседы с украинским парламентарием заявили, что готовы в очередной поднять украинский вопрос на сессии ПАСЕ. "Я рассказал, как, прикрываясь европейскими лозунгами, в стране узурпируется власть, о том, какое колоссальное давление оказывается на украинскую оппозицию. Их разочарованию и недоумению не было предела", - говорит "Стране" Балицкий.

На "Видродження" давят прокурорскими методами

Нарекают на методы "большевиков" и в депутатской группе "Видродження". Несмотря на то, что группа поддерживает коалицию в голосованиях в парламенте, уже были неоднократные попытки "закошмарить" эту политическую силу. Еще осенью 2015 года неизвестные бросили взрывчатку в помещение штаба партии "Видродження" в Днепропетровской области. Охранник, находившийся в помещении, получил осколочные ранения. Исполнители взрыва не найдены до сих пор. Осенью 2016 года в Харьковском горсовете прошли обыски в рамках уголовного дела по расхищению земли, основной целью отработки Генпрокуратуры был мэр Геннадий Кернес, представляющий эту политсилу.

"К сожалению, методы давления на представителей оппозиции в последние годы стали постоянной практикой. Во время местных выборов в 2015 году кандидатам от партии "Видродження" в Одесской и Закарпатской областях жгли машины, угрожали личной расправой. В Желтых Водах (Днепропетровская область) в штаб партии подложили взрывчатку. Мы обратились в правоохранительные органы, но результатов расследования нет до сих пор, спустя два года. Также продолжается судебное разбирательство в отношении мэра города Харькова от партии "Видродження" Геннадия Кернеса", - говорит "Стране" председатель политического совета партии "Видродження" Виталий Хомутынник. 

"Закручивая гайки, власть вынесет оппозицию на броневик"

До чего дойдут угрозы в адрес оппонентов власти? Опрошенные "Страной" политические эксперты считают, что власть пользуется тем, что ослабло внимание Запада к Украине, а, значит, и закручивает гайки.

"Уголовные дела, которые регулярно открываются в адрес тех или иных оппозиционных депутатов, обыски, обвинения в сепаратизме и так далее говорят о том, что в целом очевидна тенденция задавить всех оппонентов власти. Обратите внимание, что гайки закручиваются по всем направлениям - готовятся закрытия нелояльных сайтов, идет давление на СМИ и отдельных журналистов, в обществе формируется мнение, что те, кто выступают против власти, - это предатели всего государства, зрадники, ватники и так далее. Президент борется с условной "бело-синей" оппозицией, чтобы зачистить эту нишу от тех, кто может составить ему серьезную конкуренцию и сменить конфигурацию власти. Если уголовными делами, финансовым давлением и так далее удастся вытеснить оппозицию с тех регионов, которые угрожают нынешней политической системе, то там останутся только ручные партии, ориентированные на избирателей юго-востока. Удастся ли задавить весь этот поток нелояльной общественности? Вряд ли. Суммарный рейтинг оппонентов власти 60%, а самой власти - менее 20%. Поэтому закручивая гайки, власть вынесет оппозицию на броневик и получит эффект прямо противоположный задуманному", - считает политолог Руслан Бортник. 

"Вся система власти разваливается шаг за шагом. Я бы назвал эту ситуацию крадущимся Майданом, - говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев. - Сейчас Порошенко пытается создать себе противовес, как это делала Партия Регионов со "Свободой". А потом показать, что лояльные к нему силы, в том числе ручная оппозиция, выбирают его, а не его оппонентов. Но с этой стратегией есть большие проблемы. Во-первых, радикальное течение, которое он себе противопоставляет, - намного больше и есть большие сомнения, что его сможет подчинить себе Порошенко. Во-вторых, невозможно уничтожить всех оппонентов, давление на оппозицию только повысит ее рейтинги". 

"В Украине маячит вопрос внеочередных выборов. В условиях сужения электорального пространства власть все больше закручивает гайки. Единственный способ устранить всех, кто угрожает власти, - это не только закрутить гайки, а и разобрать их на запчасти - например, уничтожать по одной все финансово-промышленные группы юго-востока, параллельно "закрывая" конкретные персоналии. Но есть и внешний фактор. Из-за того, что во Франции, в Германии идут избирательные кампании, внимание внешнеполитических партнеров к режиму в Украине снизится. И этим воспользуется Банковая, расправляясь с несогласными. Но вероятность смены конфигурации власти, в том числе, благодаря таким попыткам очень велика", - говорит "Стране" политический эксперт Михаил Павлив. 

В свою очередь, представители власти отрицают обвинения в расправах над своими оппонентами. "Если люди в чем-то виновны, в этом должны разбираться правоохранительные органы. Политика здесь не при чем", - заявил "Стране" депутат от БПП Алексей Гончаренко. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!