Фото: VK/Свободу в'язням режиму! Левенець Ярослав
Фото: VK/Свободу в'язням режиму! Левенець Ярослав

Нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что у Павла Паршова, убившего экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, был подельник. Он поджидал киллера на машине Daewoo Lanos, но, увидев истекающего кровью подельника, скрылся.

Блогер Анатолий Шарий назвал имя пособника – им оказался Ярослав Левенец. 24 марта, на следующий день после убийства Вороненкова, Левенец был объявлен в розыск, что подтверждается записью в реестре розыска на сайте МВД. Оказалось, что это не первый его розыск, а сам Левенец фигура известная в националистических кругах.

Ярослав Левенец с супругой. Фото: Facebook/Тетяна Близнюк

Ярослав Левенец родился 28 августа 1985 года в Желтых Водах, Днепропетровской области Вместе с супругой и двумя детьми живет в Днепре. По словам супруги Левенца, у Ярослава есть высшее педагогическое образование (физкультура и спорт). Работал тренером боевого гопака. В 2012-м он был арестован по статьям 191 ч. 5 (Присвоение или растрата чужого имущества), 205 ч. 2 (фиктивное предпринимательство), 212 ч. 3 (уклонение от уплаты налогов, сборов).

Как считают его товарищи-националисты – из-за противодействия наркоторговле и из-за того, что состоял в националистической организации "Тризуб" (которую тогда возглавлял Ярош).

Хотя, по фабуле дела, о котором мы писали, он участвовал в работе центров по обналичке, где работал вместе с Паршовым "фунтом" на предприятиях.

Судя по всему, они уже тогда были знакомы, на что указывают совпадения в их биографиях. Убийца Вороненкова тоже был радикальным националистом и занимался боевыми искусствами.

Листок в поддержку Левенца в 2014 году. Фото: VK/Свободу в'язням режиму! Левенець Ярослав

За решеткой он провел полтора года. Во время заседаний суда националистические организации Днепра проводили пикеты в поддержку Левенца, которого считали "политзаключенным режима Януковича".

В соцсетях до сих пор есть группы в его поддержку.

Глава Комитета освобождения политзаключенных Татьяна Близнюк в 2014-м занималась освобождением Левенца из-под стражи.

"Мы о нем и не знали сразу, когда освобождали всех политзаключенных после Майдана. Когда узнали, начали по нему добиваться. Где-то полгода он еще просидел после Майдана. Но все же сменили ему меру пресечения. Как только его выпустили – он сразу пошел воевать. Наверное, двух дней не побыл дома. Сразу, как освободили, он пошел в Правый сектор. Дальше мы не отслеживали. После этого я его встречала пару раз на разных патриотических мероприятиях, акциях. Жена говорит, что сейчас с ним нет связи. Очень патриотичный парень. Он такой искренний! Я считаю, что это подстава", – рассказала она "Стране".

Левенец во время суда в 2016 году. Фото: Facebook/Тарас Деяк

Левенец известен под позывным Хантер. Состоял в подразделении "Карпатская Сечь" батальона "Донбасс", воинская часть 3057 – в той же, что и стрелявший в Вороненкова Павел Паршов.

В 2015-м Левенец снова был объявлен в розыск – за нарушения режима домашнего ареста.

"После того, как мы добились его освобождения, он вышел под круглосуточный домашний арест. Должен был сидеть дома, а он пустился на войну", – добавляет Близнюк.

В 2016 году состоялся новый суд, во время которого Левенцу повторно избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Оба раза за него вступался экс-глава батальона "Донбасс" и народный депутат Семен Семенченко. Последний на момент написания материала ситуацию не комментировал.

В целом, если в биографии Паршова еще есть "провал" по времени когда он был в розыске (с 2012 по начало 2015 года) и теоретически мог находится в России, где якобы и был завербован (по версии МВД и ГПУ, которая, впрочем, вызывает у многих экспертов сильное недоверие), то жизнь Левенца в последние несколько лет была на виду у общественности.

И он уж точно не мог проходить обучение в "школе диверсантов НКВД" (о которой говорил Антон Геращенко), будучи под домашним арестом в Украине или воюя в батальоне "Донбасс".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!