Одними из главных героев акции на Пушкинской площади стали два подростка, забравшихся на фонарь. Сотрудники полиции так и не смогли их оттуда снять и задержали, только когда ребята спустились сами, фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Одними из главных героев акции на Пушкинской площади стали два подростка, забравшихся на фонарь. Сотрудники полиции так и не смогли их оттуда снять и задержали, только когда ребята спустились сами, фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В воскресенье, 26 марта, во многих городах России прошли акции протеста против коррупции, организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. Со времен шествий на Болотной площади в Москве в 2012 году это были самые массовые митинги - их провели по всей стране. 

В большинстве городов протесты закончились массовыми задержаниями. Самая крупная акция состоялась в Москве (по разным данным в ней приняло участие от 8 до 15 тысяч человек), по ее итогам было задержано более 900 митингующих.

И хоть это и не масштабы Майдана (даже в небольшой Беларуси, в разгар недавних акций в феврале против "тунеядского" закона выходило больше народа), но, тем не менее, картинка получилась яркая и заставила задуматься - несут ли протесты реальную угрозу власти президента Путина, который собрался в следующем году переизбираться на свой четвертый срок. 

1. Что стало поводом для проведения митингов? 

Алексей Навальный не так давно заявил о своем намерении идти в президенты в 2018 году и развил бурную активность, главной формой которой были расследования о разоблачении коррупции в российском руководстве.  

Наиболее ярким и резонансным из них оказался фильм "Он вам не Димон", который еще 2 марта представил Фонд борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный. Этот фильм был посвящен жизни и деятельности премьер-министра России Дмитрия Медведева, в расследовании говорилось о секретных дворцах, виноградниках и яхтах, которые, якобы принадлежат российскому премьеру.

Затем наступило время уличных акций. Навальный, видимо, решил провести оценку числа своих сторонников и наметил проведение митингов на 26 марта. Формальным поводом для них и стал фильм про Медведева, а основным требованием - его отставка с поста премьер-министра России.

Хотя понятно, что основная цель оппозиционеров - это Путин.

2. Почему митинг был запрещен и разогнан?

Алексей Навальный изначально подавал заявку на проведение митинга в центре Москвы, на Тверской, но городские власти предложили альтернативные площадки - Марьино или Сокольники, в десятках километров от центра. Такой вариант организаторов митинга не устроил, а сам Навальный призвал своих сторонников "просто погулять по Тверской".

Власти же предупредили, что сочтет эту "прогулку" несанкционированным митингом.

И действительно, ловить протестующих полиция начала еще за час до назначенного времени мероприятия. 

А вскоре проезжая часть Тверской была полностью отгорожена от тротуара автозаками и "живым щитом" из полицейских. Сам же Навальный приехал около 14-00 и был тут же задержан, несмотря на то, что участники акции блокировали автозак, в котором закрыли политика. Но полиция оттеснила активистов, взяла автобус в кольцо и увезла Навального, а колонна его сторонников двинулась дальше к Пушкинской площади, где уже проводились массовые задержания. 

Спустя полтора часа активных задержаний ОМОН окружил площадь и оттеснил протестующих. В эти же минуты полиция пришла с обыском в Фонд борьбы с коррупцией. Все сотрудники Фонда были задержаны.   

3. Почему на митинге было так много школьников и студентов?

Самое главное отличие этих митингов от всей прочей протестной активности в России - это то, что почти половина их участников были школьниками или студентами младших курсов. Молодежь всегда была активной в протестах, но даже на Майдане в Киеве в 2014 году не было такого процента "школоты" (так назвали участников митинга недоброжелатели). 

В чем причина? Российские эксперты высказывают несколько теорий. По одной из них, среди старшего поколения российской уличной оппозиции отмечается перегорание - уже 15 лет протестуют против Путина, а толку никакого. Только в автозак попадешь и проблем на работе не оберешься. То ли дело школьники, для которых все это крутое приключение.

Согласно еще одному объяснению, команда Навального целенаправленно работала со старшеклассниками в социальных сетях, продвигая среди них свои идеи в популярных группах. 

4. Угрожают ли протесты власти Путина?

Вопрос можно разбить на две части. Первый - сможет ли Навальный и возглавляемое им протестное движение составить реальную конкуренцию Путину на выборах президента в 2018 году. Второй - могут ли перерасти эти выступления в Майдан, который приведет к смене власти в России. 

По поводу первого вопроса стоит отметить, что Навальный действительно талантливый политик, который умеет выбирать яркие лозунги и темы. Помимо борьбы с коррупцией, одна из его главных фишек - обещание поднять минимальную зарплату в России до 25 000 рублей (12 000 гривен). Что смотрится достаточно привлекательно на фоне пропагандируемой правительством политики "затягивания поясов" (при том, что сами чиновники, как показывают расследования Навального, пояса отнюдь не затягивают). 

С другой стороны, Навальный в свое время выступал против аннексии Крыма и войны в Украине. Правда, потом он пересмотрел свое отношение к Крыму (сказал, что отдавать его Украине не нужно), но по-прежнему считает, что Россия должна уйти с Донбасса.

Все это дало повод властям выстроить имидж Навального как агента Запада, который хочет подорвать стабильность государства и посеять смуту как в 90-е годы или как сейчас в Украине. Навального не пускают в телевизор, а за счет одних соцсетей выборы выиграть в России нельзя. Поэтому политик остается героем довольно узкой категории недовольных ситуацией в стране либеральных кругов и бунтующей молодежи. Поэтому рейтинг колеблется в районе пары процентов, а население относится к нему с большим недоверием.

Не все его любят и в оппозиционном лагере. Кое-кто считает засланным казачком ФСБ, которая его руками расправляется со своими конкурентами внутри власти (например, те же разоблачения Медведева молва связала с желанием "чекистов" поменять "либеральное" правительство РФ).

Наконец, никто не говорит, что Навального вообще пустят на выборы президента - так как у него есть непогашенная судимость и по закону он не может в них участвовать.

В общем, пока ничто не указывает на то, что Навальный сможет составить мало-мальски серьезную конкуренцию на Путину во время голосования в следующем году.

Второй вопрос - может ли Навальный устроить бунт и Майдан в Москве, свергнув власть вне выборов или после своего поражения на выборах? 

События, которые произошли в России 26 марта, вдохнули энтузиазм в сторонников такого пути. И действительно, как оказалось, есть десятки тысяч людей, готовых выходить на протесты.

Коррупция и бедность действительно являются большими проблемами для России. Значительная часть элиты недовольна конфронтацией с Западом и, в глубине души, не прочь поменять Путина на человека, который бы эти отношения наладил. 

Но и есть и много "но".

Главным препятствием для любого Майдана в России является судьба Украины после Майдана в Киеве. То что происходит сейчас с нашей страной лучше любой пропаганды агитирует россиян не выходить на акции протеста и никоим образом их не поддерживать. Это же касается не только простого народа, но и элиты, большая часть которой все-таки боится больших потрясений.

Экономические проблемы в России велики, но все ж таки не критичны. Уровень жизни мог бы быть, возможно, и выше, но, в сравнении с другими странами СНГ и так довольно приличный, социальные выплаты потихоньку повышаются. 

Путин отстраивает образ сильной державы, которая нерушимо стоит в окружении врагов. А потому любые попытки раскачать ситуацию внутри государства готов пресекать. Тем более, что события в нашей стране после Майдана, дают российской власти, в понимании значительной части общества, моральный мандат на жесткие меры, чтоб не допустить смуты в случае внутренней дестабилизации.

Наконец, массовое участие "школоты" вызвало неоднозначную реакцию и породило негативную для организаторов протестов дискуссию о том, что "Навальный использует в своих интересах детей". Это значительно усиливает и без этого очень высокое недоверие взрослых россиян к Навальному и вообще к оппозиционному движению. У властей же появился прекрасный повод развивать тезис "агенты Запада одурманили наших детей и кинули их под ОМОН". На фоне известных историй о "группах смерти" и "синих китах" этот тезис может иметь серьезный эффект.

Российский политолог Евгений Минченко в комментарии "Стране" сказал, что в России совершенно другая ситуация, чем была в Украине накануне и во время Майдана. 

"Ключевое отличие - это рейтинги власти. И в России и в Беларуси они гораздо выше, чем они были у Януковича и чем сегодня они у Порошенко. И второй фактор - это предательство элит. В Украине элиты хотели сместить Януковича. В России идут игры с использованием Навального в борьбе с различными властными кланами, но желания у элит перевернуть всю систему с головы до ног, нет", - считает Минченко. 

По его мнению, протесты не показали потенциал для взрывного роста. "Вообще эти протесты проходили в формате прогулок, площади никто не занимал. Ну постояли с плакатами, возмутились против коррупции, но каких-то важных перемен, к которым это приведет, я не вижу", - говорит российский политолог.

Напротив, политолог Глеб Павловский уверен, что ситуация для власти тревожная. "Стабильность осталась в опросах телезрителей, а общая ситуация — не только в Москве и не только по этому поводу — оказалась очень неустойчивой, - пишет Павловский на сайте "Сноб". - Как нестационарная орбита: известно, что спутник шлепнется, но неизвестно, где и когда. Школота, которая вышла на улицы — это дети Путина, у них возраст такой же, как его президентство. Можно ли назвать это протестом? Непонятно. Скорее это было требование другой жизни: для вышедших неприемлем не столько Медведев, сколько еще 6 лет президентства Путина. Что дальше? Забудьте про 2018 год. Все важное произойдет в 2017-м и уже происходит. Западня была в том, что людей долго заставляли смотреть на несуществующие рубежи — 2018 год, потом 2024-й, — мол, надо дождаться выборов, заработает новая стратегия, начнется обновление. Но люди не будут ждать".

С другой стороны, многое будет зависеть от того как российская власть отреагирует на те реальные проблемы, о которых говорит Навальный. Поднимет ли резко социальные выплаты, чтоб показать борьбу с бедностью? Покажет ли показательную борьбу с коррупцией? Или будет и дальше рассказывать "денег нет, но вы держитесь", при этом владея огромными имениями в странах Европы?

В последнем случае, рано или поздно, но Кремль столкнется с угрозой великих потрясений, которые уже не перебьют заявления о великой России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!