"Страна" выяснила, сколько официально зарабатывают полицейские и какие "традиционные" коррупционные методы "заработков" доступны на различных должностях и службах. Для этого мы провели анонимный опрос нескольких десятков сотрудников полиции и проштудировали служебные инструкции по размерам зарплат в МВД.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из офицеров, сержантов и рядовых полиции не используют коррупционных возможностей своих должностей и живут на одну зарплату. Однако "система", как называют полицию между собой ее сотрудники, несмотря на широко разрекламированные реформы (а во-многом и благодаря им), по-прежнему остается насквозь коррумпированной.

Полицейские, которые живут на одну зарплату, остаются для своих сослуживцев "белыми воронами" в "системе". Большинство довольствуется старым принципом "кто на какой теме сидит, на том и зарабатывает".

Рядовые "сшибают" на хулиганах и семейных скандалах 

Согласно нескольких служебных инструкций МВД от 11.12.2016 года "Рекомендовані граничні розміри грошового забезпечення", меньше всех в полиции зарабатывают рядовые полицейские, операторы службы "102" и оружейные техники - по 5700 гривен. Причем стаж работы в полиции, согласно инструкции, вовсе не влияет на зарплату, о чем в инструкции четко указано. К слову, до 2014 года за стаж все же доплачивали.

Стоит отметить, что должность "инспектора патрульной полиции" указанная в этом документе, к "новой" патрульной полиции не имеет никакого отношения.

В документе речь идет о зарплате патрульных ГУНП – так называемой "старой" полиции. Эти полицейские до сих пор патрулируют все населенные пункты вне границ городов, в которых работает "новая" патрульная полиция.

Собственно, по мнению опрошенных нами офицеров, младший состав как "старой" полиции – ГУНП, так и "новой" патрульной полиции особых возможностей для коррупционных заработков не имеет.

"Все действия патрульных должны быть засняты на нагрудные видеокамеры, записи потом проверяют в службах мониторинга. Несмотря на это, некоторые все же пытаются снять 200 – 300 гривен с нарушителей ПДД, для этого напарник с камерой отходит в сторону и отворачивается. Но пока таких случаев было мало" - пояснил Евгений Д.

Капитан Валерий К. из Кировоградской области рассказал, как "зарабатывают" "старые патрульные" из ГУНП.

"Патрульные инспектора – это та же самая патрульно-постовая служба, их никуда не увольняли, а просто переименовали. Они по прежнему несут службу в районных населенных пунктах. Способы "заработка" - традиционные еще со времен СССР. Чаще всего "сшибают" от 50 до 100 гривен с уличных хулиганов, с наркоманов – если найдут в кармане траву, "чек" (доза опиатных наркотиков), или нож, с вызовов на семейные скандалы, с алкашей, которые бухают на улицах. Но этими деньгами приходится делиться с начальством. Но даже после "отстегивания" наверх, в месяц у патрульных набегает от тысячи до двух "подъема"" - перечисляет офицер.

Инспекторы "новой" патрульной полиции, выделенной в отдельный департамент, получают от 7 до 8 тысяч гривен в зависимости от областного центра, в котором работают. На самом деле "голый" должностной оклад "новых" патрульных составляет всего 4 тысячи гривен. Еще четыре тысячи – это "премиальные".

Участковые крышуют "наливайки" и стихийную торговлю 

Самые близкие к народу полицейские чины – участковые. Главная задача участковых – профилактика криминальной ситуации "на районах". Стоит отметить, что в Европе "семейные" копы занимают почетное место в полицейской иерархии. Однако украинские участковые явно не самые привилегированные в нашей полиции – даже участковые с офицерским званием зарабатывают они на уровне сержантов патрульной службы.

По информации источников Страны в полиции, основным "черным" заработком участковых по прежнему остаются стихийные рынки на подведомственных территориях.

"С каждой бабушки по двадцатке в день – уже навар для участковых. Например, сидит на углу под метро двадцать торговок с "подножными" лотками. Умножаем, получаем 400 гривен в день. В месяц – 12 тысяч гривен. Тысяч пять – шесть участковый обязан "сдать" начальнику райотдела. Остальным обязан поделиться с другими участковыми. Получается по две – три тысячи "приварка" к зарплате. Если на участке есть "наливайки" - киоски в которых на розлив продают алкашам дешевое спиртное – это еще один ручеек в карман участкового. От 100 до 300 долларов с точки, что бы "не увидеть" наливайку. Но есть такие "богатые" участки, что за год службы участковый может купить себе машину. А за несколько лет службы – даже квартиру. Но за такие "земли" идет борьба, к тому же за "сочные" участки нужно солидно, до 50 % отстегивать начальнику райотдела. Со стихийной торговлей связан еще один заработок участковых – фальсификация административных материалов. Например, составляется админпротокол на штраф за торговлю картошкой или арбузами без документов. По протоколу изъято десять килограммов картофеля или арбузов. На самом деле на этой точке было десять тонн арбузов. Протокол составлен, виновный как бы оштрафован, товар изъят. На самом деле торговец остался торговать на том же месте. Еще один источник – надзор за условно осужденными. За одну – две тысячи гривен надзорный "как бы" является к участковому вовремя и сидит дома по вечерам – по документам. На самом деле он уже год работает в России или в Польше" - рассказал бывший участковый Роман П.

Следователи теряют эпизоды и переквалифицируют преступления, а опера сливают информацию фирмачам  

Верхние границы зарплат полицейских следователей и оперативников колеблются от 11 200 гривен у "важняков" - по особо важным делам, до 10 700 у обычных "оперов" и "следаков". По словам полицейского следователя Ростислава А. основных источников побочного заработка в его ведомстве несколько. 

"Договориться о возврате изъятых при обыске документации, печатей предприятий, компьютеров стоит от 500 до пяти тысяч долларов, переквалифицировать преступление с более тяжкой статьи на менее тяжкую, "потеряв" пару эпизодов из дела - от тысячи до трех тысяч долларов. Вообще закрыть уголовное производство не найдя состава преступления,  в зависимости от статьи и резонанса  - от 1 до 5 тысяч долларов. Не наложить арест на машину или квартиру фигуранта уголовного производства - от тысячи до пяти тысяч долларов" - поделился следователь полиции.

Парадоксально, но, по мнению нескольких опрошенных нами следователей, коррупционными заработками могут заниматься лишь те сотрудники, которые знают свое дело досконально! "Случаи, когда следователей принимают за коррупцию относятся лишь к тем, кто не знает секретов профессии. Как правило, на этом попадаются тупые и жадные, и новички, кто придя на должность следователя, сразу пытаются урвать пару копеек. Профессионала уличить в коррупции практически невозможно" - сошлись во мнении сразу трое опрошенных полицейских.

У оперативников несколько другие побочные "доходы". Самые популярные из них - это фальсификация материалов обысков. Например, "забыть" внести в протокол обыска обнаруженные запрещенные предметы – оружие или наркотики, стоит (в зависимости от количества) – от тысячи до пяти тысяч долларов и выше. Не задержать человека, который находится в розыске – от пятисот до пяти тысяч долларов, опять же в зависимости от статьи УК и меры пресечения.

Помимо откровенно криминальных статей доходов, операм из различных служб полиции часто предлагают "подхалтурить" бизнесмены и службы безопасности частных фирм. Например, проверка для служб безопасности по различным базам МВД вроде "Армор", "Цунами", "Автомобиль" человека, стоит от 50 до 100 долларов.

"Часто просят "пробить" телефон – сделать мониторинг звонков с определенного номера. Это стоит от 100 до тысячи долларов, в зависимости от объема информации. Более денежная халтура – это наружное наблюдение. В доле может быть даже следователь, а для "наружки" можно выписать фиктивное задание, якобы объект наблюдения связан с каким-то фигурантом уголовного производства. Это серьезная задача, оплата зависит от статуса объекта и количества дней наружного наблюдения – от пятисот долларов в день до тысячи. А общая сумма заказа может зашкалить за несколько десятков тысяч долларов. Естественно, что такая задача не под силу обычному оперу, такие левые заказы делают всем отделом и под руководством начальника" - поделился оперативник Игорь М.

Мониторинг контролируют заявления и топливо

Первое, с чем сталкивается посетитель райотдела – дежурная часть. Сейчас эти подразделения переименованы в отделы мониторинга. Казалось бы, самые отстраненные от коррупционных возможностей. Однако даже в этих отделах полицейские умудряются "поднимать" деньги.

"Один из доходов начальства отделов мониторинга – кража топлива. В начале каждого года на районные отделы через местные администрации выделяется автотранспорт с различных предприятий района, который ежедневно должен прибывать в отделы полиции. Автомобиль должен обслуживать дежурную часть. Но на практике сотрудники видят такой автомобиль - 1-2 раза в месяц. Автомобилю предприятие выделяет 20 литров бензина в день. На самом деле такой дежурный  автомобиль прибывает в отдел полиции, дает талоны на бензин или эквивалентную сумму денег, ему ставится печать в путевке и он уезжает. Деньги оседают у начальника отдела мониторинга. Заработок – 12 тысяч гривен в месяц" - рассказывает один из сотрудников отдела мониторинга из Киевской области Владимир Г.

Кадры решают всё

Отделы кадров в любом подразделении МВД традиционно слыли "денежными",  так как именно от продвижения бумаг в столе кадровика зависела карьера и заработная плата любого сотрудника милиции/полиции. Фактически, реформы отделы кадров не коснулись, как, собственно, не слышно и о разоблачениях коррумпированных сотрудников отделов кадров полиции.

Между тем способов получить "откат", как ласково называют кадровики взятки, в этих подразделениях широчайшие. Однако, как говорят сами сотрудники отделов кадров, большая часть слухов о коррупции в их подразделениях преувеличены.

"На самом деле все кадровые назначения зависят от начальства. Мимо начальника не может пройти ни одно назначение на должность, именно начальник ГУНП подписывает приказы. Именно начальству достаются все "плюшки", остальные сотрудники отделов кадров живут как все – на зарплату" - заверил сотрудник отдела кадров ГУНП Николай. Между тем, когда мы привели эти слова другим опрошенным сотрудникам полиции, это было встречено с заметным возмущением – почти у каждого источника "Страны" в полиции нашлась своя история поборов в отделах кадров полиции.

"Присвоение более высокого звания нужно тем, кто собрался на пенсию – это неплохая прибавка. Да и присвоить звание без соответствующей должности сейчас практически невозможно. Поэтому основной поток откатов в кадры идет за должности – от тысячи до пяти тысяч долларов. Но помимо этого есть и другие источники доходов. Например, сдача профподготовки  в райотделах – бывают случаи, когда девяносто процентов личного состава не может сдать тесты – по специальности и ФИЗО. Но кадровики принимают тесты – на это скидываются всем райотделом. Очень распространенный "откат" в кадры – за проведение служебного расследования по травмам на службе. За грамотную формулировку и акт нужно "занести" в кадры от 100 до 300 долларов – от этого зависит выплата страховки. Самые большие откаты кадровики получают от "залетчиков". Пьянку за рулем кадровики обычно оценивают в 500 – 2000 долларов, за эти деньги залетчик отделается "строгим выговором" и продолжит работать на своей должности.  А за более мелкие дисциплинарные нарушения – за смягчение формулировки в личном деле, берут талонами на бензин".

Наказание для чужих и залетчиков: жизнь на голом окладе 

Система зарплат в полиции позволяет легко наказать гривной любого сотрудника полиции.

"Если патрульный совершил залет – например, повредил "Приус" по своей вине, или имеет другие претензии по службе от отдела мониторинга, то снимают премиальные. И они получают голый оклад – вместо 8 тысяч гривен – ровно половину – 4 тысячи" - рассказал Стране офицер "новой"  патрульной полиции Евгений Д.

Все дело в том, что указанные в таблицах зарплаты на самом деле это сумма, которая складывается из нескольких составляющих: должностного оклада, выплаты за звание и премиальных. Если сотрудник полиции отстранен от должности, например, на время служебного расследования, то он получает деньги лишь за "звание". К слову, это один из самых распространенных скрытых видов наказания в полиции. Дело в том, что даже у генерала полиции первого ранга – за звание положена оплата в три тысячи гривен. В разы меньше – у офицеров. А рядовые и сержанты полиции за звание получают от четырехсот до тысячи гривен.

Интересно, что распределение ежемесячных премиальных это еще один источник коррупции, но уже среди руководства полиции. "У руководящего состава есть премиальные проценты - хорошая лазейка, позволяющая добавлять к плате за должность до ста процентов! Но проблема в том, что премиальный фонд фиксированный, то есть, если начальник получил 100 процентов премии, заместитель 75%, пару лизоблюдов по 50%, допустим, то остальным достаются жалкие крохи… Например, у меня были периоды, когда я получал по 0.05% премии" - вспоминает бывший оперативник уголовного розыска Алексей Диденко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!