Сегодня начинается очередная сессия Верховной Рады, на которой должен решиться вопрос с правительством и коалицией. Поздно вечером в понедельник из высших политических сфер поступило два взаимоисключающих сигнала. Первый – БПП выходит из коалиции, "до тех пор, пока Яценюк остается премьером". Второй – БПП, НФ и Батькивщина создают новую коалицию.  "Страна" объясняет крайне запутанную ситуацию и отвечает на главные вопросы.

Почему БПП заявила о выходе из коалиции?

Потому что Арсений Яценюк не соглашается добровольно уходить с поста премьера. Его позиция и позиция Народного фронта простая – тянуть время. Они как бы и не против формирования нового правительства, но связывают его с множеством условий – представьте программу Кабмина, его состав, а потом еще и 226 голосов, готовых за него проголосовать. И тогда, может быть, Яценюк и НФ согласятся подумать над перспективой смены Кабмина. Естественно, на самом деле Арсений и Ко никуда уходить не хотят, а все эти условия придумываются, чтобы красиво обосновать невозможность ухода премьера – мол, Арсений Петрович за кресло не держится. Но вы ж видите, новое правительство сформировать не получается. В конце концов, БПП это все надоело и фракция решила дать понять НФ, что время истекает. И если Яценюк не уходит, то президентские депутаты покидают коалицию, что открывает прямую дорогу к досрочным выборам. Видимо, на Банковой полагают, что это испугает Яценюка и Народной фронт, рейтинг которого находится сейчас в районе 2%. И они станут сговорчивее.

Поздно вечером в понедельник было заявлено, что формируется новая коалиция в составе БПП, НФ и "Батькивщины". Получается, что угроза подействовала?

На самом деле пока есть только заявление о том, что эти три фракции собираются сегодня в 12.00 и проводят переговоры о создании коалиции. Причем далеко не факт, что они договорятся, так как у всех троих прямо противоположные интересы. НФ хочет оставить Яценюка на своем посту. БПП хочет назначить Гройсмана премьером. А Тимошенко нацелена на досрочные выборы.

Народный фронт уже сказал, что решение по новой коалиции будет принимать исходя из выполнения многих условий. "Во-первых, мы должны согласовать коалиционное соглашение. Во-вторых, подписаться под ним. И в-третьих, начать разрабатывать программу действий правительства. Если успеем – то пожалуйста, можем проголосовать за новый Кабмин уже во вторник", - заявил руководитель фракции НФ Максим Бурбак. Понятно, что с таким громадьем дел за один день не управятся.

Схожая позиция и у "Ьатькивщины", которая выставила 5 маловыполнимых условий своего участия в новой коалиции и голосования за Гройсмана. Например, фракция Тимошенко требует повысить в 1,5 раза соцвыплаты и снизить коммунальные тарифы. Очевидно, что подобные условия выставляются с единственной целью затем обосновать почему "Батькивщина" не поддержала новый Кабмин – мол, он не пошел навстречу нашим принципиальным требованиям.

Короче говоря, по коалиции еще ничего не ясно. Кроме того, важное значение будет иметь голосование за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Несмотря на то, что это больше технический момент (Шокин сам подал заявление об отставке) – голосов, как это часто бывает, чудесным образом может не хватить. Это, в свою очередь, может вызвать взрыв возмущения в депутатском корпусе и дестабилизировать работу Рады, отсрочив на неопределенное время решение вопросов по правительству.

Почему на самом деле не могут договориться о новом премьере?

Владимир Гройсман в кресле премьера нужен Порошенко для того, чтобы поставить под свой контроль правительство и, фактически, монополизировать все властные полномочия и, соответственно, контроль над финансовыми потоками в стране.

Сейчас контроль размыт. Что то контролируют люди премьера, что то люди президента. В такой ситуации у олигархов и прочих влиятельных людей всегда есть возможность выбирать с кем решить вопрос – с Порошенко или с Яценюком. Понятно, что это работает против авторитета президента и снижает его возможности по переизбранию на второй срок. Заменив Яценюка на иную, полностью лояльную себе фигуру, Порошенко пытается исправить подобное положение.

Однако, кроме него и его ближайшего окружения, в этом никто больше не заинтересован. Поэтому Яценюк и не торопится никуда уходить, чувствуя за собой немалую поддержку. Тем более, что после провальной отставки Кабмина законных способов его снять особо и нет (кроме добровольного ухода и досрочных выборов).

При таком раскладе единственный шанс Порошенко переломить ситуацию – это убедить Запад, что Яценюка нужно менять. ЕС и США до сих пор негативно относились к смене Кабмина, так как опасались, что это вызовет хаос в украинской политике и, в конечном итоге, приведет к назначению досрочных выборов, которые могут привести в парламент силы менее лояльные Западу, чем те, что ныне заседают в Раде.

Именно из-за позиции США сорвалась отставка премьера 16 февраля. С тех пор, по данным "Страны", Порошенко приложил немало усилия, чтобы поменять позицию западных партнеров. Одним из аргументов была необходимость принятия законов для реализации политической части минских соглашений (что при Яценюке-премьере крайне проблематично). Вторым аргументом – что с Арсением Петровичем никто, включая президента, работать уже не хочет, а потому без смены премьера парламент просто станет недееспособным. Третий аргумент – что у Порошенко уже есть свой премьер и голоса за него, а потому хаоса во власти не будет. Собственно, именно поэтому Петр Алексеевич и торопил парламент с утверждением правительства именно до 30 марта – в этот день он должен отбыть в США с рабочим визитом и хотел привести в Вашингтон весть о новом Кабмине. Получится ли у президента такой маневр – увидим уже сегодня.

Если не получится – то, главе государства предстоят новые длительные переговоры в США с целью доказать, что без смены правительства никакой стабильности не будет. А значит, страна не сможет получить кредиты МВФ и другую финансовую помощь от Запада (об этом Порошенко, кстати, уже вчера открытым текстом заявлял). А потому последнему, хочешь не хочешь, а придется дать команду Яценюку уступить свое место другому.

Подействуют ли на администрацию Обамы эти аргументы – увидим по тому, как будут развиваться события. Не исключено, что американцы попробуют снова склеить уже почти разорванные в клочья отношения Порошенко и Яценюка, предписав им прийти к какому то компромиссу (например, сохранить Яценюка в качестве премьера, но поменять состав правительства).

В любом случае, до бесконечности эта история продолжаться не может.  Украинской власти нужно договариваться с МВФ и в каком то виде выполнять международные обязательства по минским соглашениям. Что без стабилизации ситуации с правительством невозможно.

Альтернативой этому могут стать лишь досрочные выборы. Но он несет очень большие риски для президента и премьера, поэтому и объявлять их власти не хотят (хотя формально, при несуществующей коалиции, имеют для этого все конституционные права). Хотя, если паралич власти затянется, то выборы могут стать единственным выходом из кризиса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости