На минувшей парламентской неделе депутатский корпус проголосовал за законопроект, который вызвал нешуточные баталии в обществе. Речь идет о переменах в е-декларировании, в частности, Верховная Рада освободила от него некоторые категории служащих и обязала подавать е-декларации активистов-антикоррупционеров (которые, в свое время, сами были главными идеологами внедрения е-декларирования для чиновников). Последние - прогнозируемо взбунтовались. На их стороне сразу же выступил Запад.

В переменах в е-декларировании разбиралась "Страна". 

Праздник для борцов с "грантоедами"

Законопроект №6172 был инициирован президентом Украины Петром Порошенко. В проекте предлагалось установить, что действие закона Украины "О предотвращении коррупции" не распространяется на военнослужащих военной службы по призыву по мобилизации, лиц рядового, сержантского и старшинского состава, лиц младшего офицерского состава, служащих по контракту и курсантов военных учебных заведений. В общем, тех, кто отдает свой долг Родине, а потому не вызывал пристального внимания или критики. 

Однако, в момент подготовки проекта к рассмотрению в зале, а потом и в самом сессионном зале документ претерпел значительные изменения. На выходе он спровоцировал настоящий шок. Особенно у антикоррупционеров, которых их оппоненты давно называют неласковым словом "грантоеды". 

В итоге, обязательства подавать е-декларации распространили на членов набсовета госбанков, госпредприятий или госорганизаций, кандидатов в народные депутаты, в президенты, в депутаты Верховной Рады Автономной республики Крым, областные, районные, городские, районные, сельские, поселковые советы, претендентов на должности сельских, поселковых, городских голов и старост общин.

Две самых скандальных правки, внесенные на этапе подготовки закона к принятию, касались обязательств основателей и редакторов СМИ подавать е-декларации, а также делать то же самое должны и физлица, которые являются получателями средств по различным программам в сфере противодействия коррупции. Такие поправки внесла депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновил. Однако, в последний момент правку по редакторам СМИ она отозвала, а вот по антикоррупционерам поправка осталась и была проголосована в ВР 268 депутатами. По сути, те, кто до сих пор активно обвинял чиновников в коррупции, теперь сами будут под пристальным вниманием общественности. 

Ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений и за умышленную неподачу декларации на новые категории декларантов также распространяется. Максимальное наказание - общественные работы на срок от 150 до 240 часов или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет. 

Интерес к декларациям антикоррупционеров сама Татьяна Чорновил пояснила "Стране" тем, что "у коррупционеров всегда есть очень большой соблазн назваться антикоррупционерами".

"Честному антикоррупционеру заполнить е-декларирование - это проблема? Наоборот, это даст им возможность показать свою открытость", - заявила она.

Депутат от Народного фронта Виктория Сюмар, говоря со "Страной" о принятом проекте отметила, что международные гранты являются деньгами налогоплательщиков других стран, а потому логично, что их получатели должны будут доказать свою честность. 

"Это еще один шаг навстречу прозрачности, о которой мы все говорим. Если нечего скрывать, то зачем бояться электронного декларирования?", - считает она. 

Миллионы на борьбу с коррупцией

Отметим, что в Украине есть действительно много организаций, которые живут на гранты, выделяемые на борьбу с коррупцией.

В августе 2016 года хакеры выложили в интернет несколько сотен файлов Фонда Сороса из его почты относительно деятельности мецената в Украине в 2014-2016 годах. Тогда оказалось, что ряд из них свидетельствуют об активном влиянии Фонда на внутренние процессы в нашей стране. Например, всплыла информация, что Фонд Сороса выдает многомиллионные гранты журналистам и медиа-проектам, которые занимаются определенными темами - за 2015 год 200 млн. гривен, в 2014 году - 103 млн. грн. и в 2013 году 50 млн. грн.

Проведение реформ в Украине также не обходилось без спонсорства Фонда Сороса. Например, только 800 тысяч евро предполагалось выделить на создание консультационных групп в 2016-м году.

Кроме Фонда Сороса "демократическое развитие" Украины, а вместе с ним и "борьбу с коррупцией" годами финансируют такие организации, как USAID (Агентство США по международному развитию), Всемирный банк (главным финансовым донором которого является США), Freedom House (международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, проводит мониторинг демократических изменений в мире), NDI (Национальный демократический институт США), IRI (Международный республиканский институт), NED (Фонд развития демократии), различные фонды Великобритании (Westminster Foundation, British Council, DFID), Германии (фонды Аденауэра, Эберта, Маршалла), Канады (CIDA) и прочие.

Если закон вступит в силу, получатели грантов должны будут отчитаться о том, на какие средства, помимо зарплаты, они живут, какое имущество имеют и какие у них наличные средства. 

Отметим, что после того как бывшие активисты-журналисты-антикоррупционеры стали депутатами и у них вдруг обнаружились в собственности элитные квартиры и солидные суммы налички, действительно у общества возникли вопросы - по целевому ли назначению расходуют "антикоррупционеры" гранты на "борьбу с коррупцией". 

В тоже время, очевидно, что не это стало побудительным мотивом для провластных фракций протянуть эти поправки в закон о е-декларировании. А то, что значительная часть "антикоррупционных" грантовых организаций, в тесной связке с западными структурами, сейчас ведут войну с властями, обвиняя их представителей в коррупции и защищая главу НАБУ Артема Сытника, который, в последнее время, стал работать "по своей программе", не согласовывая свои действия с Банковой.

В общем, не удивительно, что законопроект вызвал шок и гнев у всех получателей донорских средств. 

 

"Нас уравняли с упырями от власти"

Антикоррупционеры мгновенно высказали версию, что депутаты им попросту мстят за е-декларирование.

Например, вице-спикер, член "Самопомощи" Оксана Сыроид (в прошлом - сама активный получатель грантов) написала на своей странице в Facebook, что проголосовавшие за закон таким образом отомстили общественникам. 

Глава Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Саша Дрик в своем блоге на "Украинской правде" пишет, что принять такие изменения могли только депутаты-марионетки олигархов. 

"Такое отвлечение внимания - тактика, направленная на то, чтобы отвлечь внимание от главного - отсутствия результата. А главное - голосование за поправки будет означать окончательную и официальную делегитимизацию парламента - окончательного превращения его в марионетку в руках коррупционеров и олигархов. Так и знайте - если эти поправки будут приняты, парламент в Украине официально перестал существовать как орган представительства интересов граждан", - считает она.

"Нас уравняли с упырями от власти, которые распоряжаются нашими налогами и национальными богатствами, разворовывают их, присваивают, списывают на войну, на ОРДЛО, на Януковичей, на олигархов, и сами в декларациях остаются "церковными мышами" без вилл в Испании", - говорится в заявлении "Центра противодействия коррупции".  

А самый видный активист-антикоррупционер Виталий Шабунин у себя на странице в ФБ предложил инициатору поправок Татьяне Чорновол бросить ссылку на декларацию, когда она была журналистов. "Если вы искренне верите в предложенное (а не вам это на голову надели Пашинский/Винник), то должны были бы доказать это на практике ранее. Например, моя и без закону обнаородованая декларация тут http://bit.ly/2ndy3rn", - написал Шабунин.

Впрочем, далеко не всех эти аргументы впечатлили. В комментариях под постами антикоррупционеров развернулась настоящая буря. Мол, как это - "антикоррупционеры" и против декларирования? Им есть что скрывать?

Другие, наоборот, говорят, что инициативы по е-декларированию для "антикоррупционеров" - это полный брел и профанация.

Президент думает, Запад протестует

Сейчас общественники и антикоррупционеры призывают президента ветировать принятый Радой закон. 

Глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев сообщил "Стране", что он не станет подписывать принятый закон. Регламент работы Верховной Рады предусматривает, что принятый парламентом закон должен подписать сперва председатель профильного комитета, а потом закон передается на подпись председателю парламента. Окончательное решение по документу принимает президент.

По словам Егора Соболева, Верховная Рада приняла закон не в той редакции, которая была одобрена на заседании комитета.

"Я не буду подписывать закон, если он будет противоречить законодательству", – заявил он, добавив, что изучит стенограмму заседания.

Интересно, что к войне против принятого документа оперативно присоединились американское и британское посольства. В частности, посол Великобритании в Украине Джудит Гоф написала в Twitter, что этот закон может ограничить возможности неправительственных общественных организаций, подвергнуть их давлению и повлиять на реформы.

"Требует срочного пересмотра!", - подчеркнула британский посол.

Е-декларации важны для высших государственных чиновников, и именно это является большим шагом вперед в продвижении реформ в Украине, в свою очередь, говорится в Twitter американского посольства. "Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью – делать шаг назад", - написало в Twitter посольство США в Украине. 

Осудил закон и еврокомиссар Йоханнес Хан. "Изменения в закон об е-декларировании – это шаг назад, не вперед, и они должны быть пересмотрены", - написал еврокомиссар в своем twiіtter.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!