Между командой Виталия Кличко (в центре) и остальным БПП наметилась дистанция. Рядом с Кличко - Оксана Продан, справа - секретарь партии БПП Максим Саврасов, фото: страница партии УДАР в Facebook, facebook.com/UDAR.ua
Между командой Виталия Кличко (в центре) и остальным БПП наметилась дистанция. Рядом с Кличко - Оксана Продан, справа - секретарь партии БПП Максим Саврасов, фото: страница партии УДАР в Facebook, facebook.com/UDAR.ua

Связанная с мэром Киева Виталием Кличко группа УДАР в последнее время пытается подчеркнуть свой особый статус во фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП). Означает ли это будущий исход команды Кличко из БПП, разбиралась "Страна".

Знак отличия

Летящей походкой Оксана Продан, зампредседателя фракции БПП и глава внутрифракционной группы УДАР, шла к столам письменной регистрации народных депутатов. Навстречу ей двигался коллега по группе, которого Продан остановила. Журналист "Страны" невольно подслушал последовавший диалог.

- А где значок? - спросила Продан.

- Дома лежит, - развел руками депутат.

Имелся в виду значок партии УДАР. Политическая сила, которой долгое время руководил Виталий Кличко, продолжает функционировать, несмотря на то, что в августе 2015 года было объявлено об ее вхождении в БПП, а сам Кличко официально возглавил президентский именной блок.

Сегодня среди внутренних подразделений фракции БПП существует группа УДАР, костяк которой составляют бывшие члены фракции УДАР в Раде минувшего созыва.

УДАРовские значки остались на лацканах их пиджаков и в этом парламенте. Но, похоже, теперь носить партийную символику стало требованием для всех членов группы. Один из них Дмитрий Белоцерковец, который входит в близкое окружение Кличко, считает это верным командным решением и говорит о "мобилизационном эффекте значков". "На двух последних пленарных неделях, которые шли подряд, выяснилось, что кто-то из коллег оставил значок на другом костюме, а кто-то потерял. Я заказал им новые", - рассказал Белоцерковец "Стране".

Вместе с тем, он предлагает не искать в символике УДАР попытку группы обособиться от остальной фракции. "Это несведущим людям кажется, что есть группа УДАР и остальная фракция БПП. А ведь групп внутри много, и не всегда они голосуют консолидировано. Если мы (группа УДАР - Прим.Ред.) голосуем иначе, чем остальная часть фракции, это всегда открытая позиция, о которой мы проинформировали заранее", - говорит Белоцерковец. По его словам, сейчас к группе УДАР относят себя 38 депутатов, правда, трое из них -  Сергей Каплин, Валерий Карпунцов и Ирина Суслова говорят о членстве и в других внутрифракционных группах.

А вот другой член группы УДАР на правах анонимности говорит, что значки "сильно раздражают" часть руководства фракции, ориентированную на президента. "Я не видел такой реакции", - прокомментировал это заявление Белоцерковец.

Напомним: сам Кличко еще в мае прошлого года сложил себя полномочия главы БПП. Его преемника до сих пор не выбрали.

Обида на Порошенко

Желание членов группы УДАР выделиться не осталось незамеченным в Раде. И мнения на этот счет высказываются прямо противоположные.

Одни собеседники "Страны" обращают внимание на то, что в группе УДАР стали подчеркивать свой особый статус после громких историй в Киеве. Первая касается частичного обвала Шулявского путепровода, произошедшего вечером 27 февраля. Тогда Кличко заявил о предстоящих увольнениях его заместителя по вопросам транспортной инфраструктуры Ильи Сагайдака и главы Соломенской райгосадминистрации Максима Шкуро. Однако до этого дело пока не дошло. Как считает издание "Инсайдер", обоих спасла приближенность к бизнес-окружению Порошенко, в частности, первому заместителю председателя фракции БПП Игорю Кононенко. Согласно законодательству, решение об отставке Сагайдака должно пройти через Киевраду, значительное влияние на которую приписывают Кононенко. И только глава государства может освободить Шкуро от должности.

Вторая история связана с действиями Генеральной прокуратуры и Службы безопасности в офисе коммунальная корпорации "Киевавтодор", которым руководит Александр Густелев, близкий к Кличко. Визит силовиков собеседники издания расценивают как попытку команды президента взять предприятие под свой контроль.

Оксана Продан настаивает: эпопея с Шулявским путепроводом никак не относится к группе УДАР во фракции БПП. "Я никак не связываю ситуацию с Шулявским мостом и группой", - прокомментировала она.

По словам других источников "Страны" в группе УДАР, ее стремление выделиться во фракции объясняется охлаждением отношений с той частью руководства БПП, что ориентируется на главу государства. "Просто в свое время Порошенко наобещал с три короба, но желаемого УДАРовцы так и не увидели. Например, Ольга Белькова метила на место главы "энергетического" комитета Рады, а Оксана Продан - "налогового". А их прокатили. И таких случаев хватает. Осадок накопился и дает о себе знать", - говорит член группы, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, обособление группы за исключением ее некоторых членов "сознательное" и, вероятно, проявится во время утверждения нового главы пропрезидентской фракции вместо Игоря Грынива,  собирающегося покинуть эту должность. "У группы хватает претензий к тем кандидатурам, что назывались в прессе", - отмечает источник.

Звучали фамилии Ирины Луценко, Анатолия Матвиенко (оба уже отказались от такой чести), Артура Герасимова, Сергея Березенко.

Отметим: Белькова состоит заместителем главы комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. А Продан - рядовой член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. В комментарии "Стране" она упомянула о "напряжении" в своих отношениях с руководством фракции (без конкретики), но вообще группа УДАР и остальные депутаты от БПП - "дружная команда". "Я часто не согласна с решениями, аргументирую свою позицию на заседаниях фракции и голосую только за те проекты, которые поддерживаю, независимо от позиции фракции. Соответственно, я не "организовываю" голоса в группе, у каждого из нас есть право высказать ту или иную позицию и голосовать соответственно убеждениям. Напряжение возникло не сегодня, оно существует давно", - сообщила глава группы.

По мнению эксперта Андрея Золотарева, нынешний курс группы УДАР обусловлен политической конъюнктурой. "Когда речь идет об объединении вокруг Петра Порошенко, все понимают, что перспектив мало. Брожение среди представителей БПП в Раде и намерение Грынива уйти говорят о том, что в пропрезидентской фракции - глубокий внутренний кризис. Если бы Кличко показал более удачные результаты на должности мэра, то можно было бы говорить о том, что он рискнет продолжить самостоятельную политическую карьеру и возродит свою партию. Но поскольку сейчас сложно сказать, какие достижения можно ему вписать в заслуги, то и его политические перспективы туманны", - говорит политолог.

Тем не менее, собеседник издания в группе УДАР допускает, что в связи с последними тенденциями отношение к старому партийному проекту киевского градоначальника изменится. Другой депутат из этого объединения так не думает: "Мы давно уже не встречались группой с Кличко. Обычно встречи проходили или в "Саше и Паше" (прозвище популярного ресторана Sanpaolo, который контролируется семьей Павла Рябикина, экс-депутата от УДАР и друга Кличко), или где-то у наших УДАРовцев в областях. Вряд ли так ведут себя перед реанимацией партийного проекта", - резюмирует депутат.

Отметим: ранее в беседе со "Страной" народный депутат Артур Палатный, близкий к Кличко, отмечал: проект УДАР только "заморожен",  а не распущен. Подтверждают это и отчеты партии в Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!