Западные СМИ предсказывают новый виток обострения между Украиной и РФ, Страна
Западные СМИ предсказывают новый виток обострения между Украиной и РФ, Страна

Расстрел в Киеве бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, по мнению западной прессы, усугубит и без того плохие российско-украинские отношения. 

"Убийство еще больше разрывает связи между двумя странами, которые и так хуже некуда со времен развала Союза", - пишет Bloomberg.

"Атака на Вороненкова, независимо от того, кто ее совершил, лишь еще больше обострит российско-украинские отношения", - соглашается американское аналитическое агентство Stratfor и напоминает, что убийство бывшего депутата Думы совпало с эскалацией в восточной Украине, которая началась после избрания Трампа президентом США, а также с блокадой Донбасса. Atlantic прогнозирует, что расследование убийства станет "политическим футболом" в противостоянии Киева и Москвы - обвинять будут друг друга. 

Вспомнили Шеремета и Бандеру 

New York Times отмечает, что расстрел в Киеве был "нетипично кровавым и хаотическим для заказного убийства, которое является обычным делом в странах бывшего СССР и совершается с меткостью".  

Российский собкор издания Эндрю Крамер цитирует слова Вороненкова, сказанные им в интервью сайту "Гордон" за полтора часа до гибели, о том, что его могут убить как Степана Бандеру, лидера украинских националистов, которого КГБ отравил в Мюнхене в 1959 году. 

Пишут на Западе и о том, что Киев становится небезопасным. Расправа над российским беглецом - последняя в череде фатальных атак в столице Украины, замечает Bloomberg и напоминает о нераскрытом убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета, который сделал карьеру в России, работал в Украине и был взорван в своей машине прошлым летом в центре Киева. 

Если Вороненкова убили по приказу Кремля, то Киев уже не будет считаться безопасным для российских оппозиционных политиков, резюмирует Washington Post. Столица Украины, пишет издание, за три года после Майдана стала популярным местом для встреч оппонентов Кремля, "современной Касабланкой" (в разгар Второй мировой войны в столице Марокко встречались американский президент Рузвельт и британский премьер Черчилль, советский лидер Сталин не приехал из-за Сталинградской битвы).  

"Враги Кремля"   

Главным подозреваемым в убийстве Вороненкова из-за его оппозиционных взглядов и бегства в Украину, по версии Stratfor, становится Кремль. 

"Российский критик Кремля убит в Украине", - пишет в заголовке New York Times. 

В связи с убийством Вороненкова вспоминают о других убитых "врагах Путина". На телеканале CNN рассказали о погибших при загадочных обстоятельствах Немцове, Литвиненко, Березовском, Политковской, а оппозиционер Владимир Кара-Мурза, друг Немцова, месяц назад впал в кому после возможного отравления. 

Bloomberg вспоминает лишь отравление экс-агента ФСБ Литвиненко в Лондоне в 2006 году - как пример обвинений против России в убийствах оппонентов, находящихся за границей. А New York Times о расстреле Немцова у красных стен Кремля и рассказывает, что такое "сакральные жертвы".

"В российском политическом мире это означает убийство соратника с целью обвинить в нем врага", - объясняет ведущая американская газета западному читателю. Вороненков до того как стать депутатом Думы, пишет издание, работал прокурором и дружил с людьми из ближайшего окружения Путина, а политический советник российского президента - Владислав Сурков - был на его свадьбе с Максаковой.   

В Atlantic вспомнили фразу президента Путина семилетней давности в связи со шпионским скандалом, когда группу рассекреченных в США российских разведчиков обменяли на шпионивших на Америку россиян. Путин сказал тогда, что "предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором". 

"Вороненков встретил свой конец так, как, по словам Путина, бывает с такими людьми - под забором, не имя возможности взглянуть в глаза своему сыну", - пишет в Atlantic Юлия Иоффе, американская журналистка родом из России. 

В Украине не простили голосования по Крыму 

Впрочем, Вороненкова многие не любили и в Украине. Guardian, замечает, что многие украинцы сильно критиковали решение украинских властей дать гражданство Вороненкову. Ему, пишет британская газета, не могли простить голосования по Крыму и считали, что он изменил свои взгляды только ради того, чтобы получив украинский паспорт избежать проблем с законом в России.  

ИноСМИ напоминают, что к расстрелянному депутату в России были криминальные вопросы, его обвиняли в рейдерском захвате, мошенничестве, вымогательстве взятки и даже заказном убийстве. 

Тревожный Вашингтон и расследование по Трампу 

Кстати, газета Washington Post стала одним из последних СМИ, которому Вороненков дал интервью перед смертью. Журналист издания встречался с беглым депутатом Госдумы во вторник, 21 марта, за чаем в лобби-баре того же "Премьер-паласа", возле которого и был расстрелян через 72 часа после интервью. Вороненков, который в декабре получил украинское гражданство и свидетельствовал против Януковича, сильно критиковал российскую власть, сказал, что он на самом деле против аннексии Крыма, несмотря на то, что в Думе голосовал "за". 

Жаловался, что он и его жена Мария Максакова получали анонимные угрозы, что ему взломали "Twitter", а супруге - электронную почту. Признался, что в Киев приехал жить надолго, снимал дом за городом, но скрывал где именно в целях безопасности. А на прощание заметил, что в России ему не простят предательства. 

Тем временем после убийства Вороненкова Washington Post прогнозирует тревогу в Вашингтоне, где расследуют, правда ли, что Россия помогала Дональду Трампу выиграть президентские выборы.

Напомним, что в материале "Убийство за три рубля". "Страна" разбиралась в подробностях резонансного убийства Дениса Вороненкова.

Также мы разобрали пять основных версий убийства беглого российского депутата Вороненкова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!