Взрывы боеприпасов на военном складе в Балаклее выглядят устрашающе даже издалека, фото: Украинские новости
Взрывы боеприпасов на военном складе в Балаклее выглядят устрашающе даже издалека, фото: Украинские новости

Почему взорвалась Балаклея?

Трагедия дня – пожар на складе боеприпасов в Балаклее. Пожары начались прошлой ночью и до сих пор продолжаются. Город полностью эвакуирован, причем военные насильно эвакуируют даже тех, кто не хочет уезжать.

К счастью (если верить официальной информации), пока обошлось без жертв. Пока – потому что пожар никто не тушит, снаряды продолжают взрываться, и даже премьер спрогнозировал, что все закончится только через неделю.

Между тем, министр обороны с самого вчерашнего утра сообщил основную версию – диверсия. И именно то, что он ее сообщил спустя четыре часа после начала пожара, когда еще никто не мог ничего понять, вызвало скепсис в отношении этой версии. По крайней мере, в самой Балаклее в нее мало кто не верит.

Хотя, безусловно, диверсию исключать нельзя. Хотя "ДНР" и "ЛНР" опровергли свою причастность к происшедшему, безусловно, для них станет большим облегчением то, что украинская армия лишилась 30% своего запаса артиллерийских боеприпасов.

Однако в Балаклее превалирует иная версия – об умышленном поджоге, который должен был скрыть факты разворовывания боеприпасов. В городе ни для кого не секрет, что в феврале 2015-го, в панике во время дебальцевского котла с балаклейских складов грузили снаряды практически бесконтрольно. А тут еще до пожара по городу пошла информация об инвентаризации боеприпасов для отправки в зону АТО…

Нельзя, конечно, исключать и самую банальную версию – халатность. О ней вчера тоже заявляли представители Министерства обороны. Но какая бы версия ни была верной, основная ответственность – на руководстве Министерства обороны, которое либо плохо охраняло, либо плохо сохраняло. Однако будут ли наказаны виновные – это большой вопрос. По крайней мере, вчера ни один из представителей власти об этом ничего не сказал.

Кто убил Вороненкова?

Еще одно резонансное событие вчерашнего дня – убийство в центре Киева беглого депутата Госдумы Вороненкова, который должен был выступить одним из свидетелей в процессе Януковича. Президент по горячим следам обвинил Кремль, но чем больше появлялось информации, тем сомнительнее эта версия казалась.

Убийство Вороненкова – это первый среди заказных убийств последних лет в Украине случай, когда был тяжело ранен (и в итоге умер) киллер. Что заставляет задуматься о том, а был ли вообще убийца профессионалом. И о том, было ли убийство подготовлено или являлось спонтанным. Безусловно, этот факт работает не в пользу версии о ФСБ, которая вряд ли поручила бы такую задачу любителю.

Спутало все карты и сообщение о том, что у убийцы были найдены украинский паспорт и даже удостоверение участника боевых действий. Конечно, этот факт ничего не значит – документы несложно подделать, поэтому нужно дождаться, пока органы определят личность киллера. Но если он будет тем, на чье имя выписаны паспорт и удостоверение, "кремлевская" версия окончательно затрещит по всем швам.

К тому же, у российской власти было только два мотива убийства Вороненкова – месть и устрашение. Но это слишком слабые аргументы в ситуации, когда все сразу заговорят о "руке Москвы".

Не случайно во второй половине дня украинские правоохранители называли уже две версии – Кремль и Янукович. Вторая версия больше сочетается с фактами, хотя тоже не очень понятно, почему Янукович должен был бояться показаний Вороненкова на заочном суде. Беглый российский депутат знал не больше, чем все остальные российские депутаты, и никакой секретной информацией явно не владел. Да и использовала его Генпрокуратура как свидетеля только потому, что более серьезных свидетелей не нашлось.

Исходя из вышесказанного, нельзя исключать и остальные версии – бизнесовую и даже заказ кого-то из украинской власти, кому нужен громкий инцидент, чтобы отвлечь внимание от провалов последних недель и обвинить Россию в государственном терроризме. Впрочем, даже с этими версиями не согласовывается уже упомянутое допущение, что киллер не был профессионалом. Так что может всплыть совершенно неожиданная версия, которая еще не звучала. Вроде желания украинских национал-радикалов, расправиться с бывшим коммунистом, голосовавшим за аннексию Крыма.

Зачем на Донбассе ввели особое положение?

Самое загадочное событие вчерашнего дня – фактическое введение военного положения на территориях Донецкой и Луганской областей. Жителям Донбасса теперь запрещено: ездить по неофициальным дорогам, ходить по ночам без документов, ходить в лес и к рекам, использовать радиостанции в автомобилях, фотографировать или снимать на видео военных и их технику.

Такие ограничения могут быть вызваны только двумя причинами – либо подготовкой собственного наступления, либо ожиданием наступления со стороны сепаратистов. 

Однако, если наступление не состоится, то уже через неделю, по идее, ограничения для жителей Донбасса должны быть сняты. Если же они не будут сняты, то тогда можно будет предполагать, что смысл ограничений носит исключительно политический характер. Например, чтобы контролировать жестко движение "активистов", которые продолжают сидеть на своих редутах.

По кому ударила блокада?

Если врагам Украины нужна была диверсия, чтобы не допустить ее восстановления после катастрофы 2014-16 годов, то лучшего средства, чем блокада Донбасса нельзя было придумать. Цифры говорят лучше любых словесных аргументов: в январе 2017 года промпроизводство выросло на 5,6%, в феврале – упало на 4,6%.

Конечно, после падения в 2014-16 годах январский рост нельзя назвать решающим фактором – он был вызван скорее благоприятной конъюнктурой на внешнем рынке металлургии, – но это был все-таки рост. На фоне которого февральское падение выглядит явно искусственным.

Чтобы убрать сомнения в том, что виной всему блокада, лучше, опять-таки, привести цифры: лидеры падения в феврале – чугун (минус 22,3%), сталь (минус 14,7%), прокат черных металлов (минус 11,7%). То есть все те отрасли, производственные цепочки которых разорвало перекрытие железных дорог на Донбассе.

Если бы блокирующим была важна Украина и ее граждане, они поступили бы иначе – сначала предупредили бы о блокаде, дали бы возможность найти альтернативу поставкам с неконтролируемых территорий, а потом уже начинали бы блокаду. Правда, можно вопрос поставить и по-другому: блокирующим важна Украина с точки зрения завоевания в ней власти, а экономический рост – это стабилизация режима Порошенко, которая такой цели явно мешает. И вот с этой точки зрения блокада свою задачу выполнила: власть сейчас находится в тупике, выхода из которого не видно.

Евровидение: точно без Самойловой

Сегодня в вопросе выступления россиянки Юлии Самойловой на Евровидении фактически поставлена точка. Организаторы конкурса попытались найти приемлемый компромисс – предложили Самойловой спеть в дистанционном режиме. Однако они оказались единственными, кто вопрос Евровидения поставил выше политики.

Первым против такого предложения выступил украинский вице-премьер Кириленко, который заявил, что телетрансляция песни "преступницы" Самойловой так же недопустима, как и ее приезд. То есть вступила в силу та логика, по которой на украинские телеэкраны не допускают Боярского или Газманова (хорошо, хоть их фамилии еще можно писать в СМИ). Правда, непонятно, почему, исходя из этой логики, на телеэкранах появляются Путин, Медведев, Ле Пен и Трамп.

В позу стал и российский Первый канал, который заявил, что дистанционное выступление Самойловой "противоречит сути Евровидения". В общем, получилась та же история, которая часто происходит с Минскими соглашениями: непримиримые позиции Украины с Россией и тщетно пытающаяся их примирить Европа. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!