Около трех часов ночи в четверг на крупнейшем в Украине складе боеприпасов, расположенном неподалеку от Балаклеи (население города 29 тысяч человек), Харьковская область, произошел пожар. Население в 10 километрах от эпицентра взрывов было эвакуировано. "Страна" собрала всю информацию о том, что известно о взрывах в Балаклее в первые сутки после возгорания. 

Что произошло

В 2-56 ночи в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям поступила информация о возгорании на площадках хранения танковых и артиллерийских снарядов калибром 125 и 152 миллиметров арсенала №65, находящегося в 90 километрах от Харькова. Общая площадь территории склада - 383 гектара. Там, согласно официальным данным, находится более 150 тысяч тонн боеприпасов в тротиловом эквиваленте. Из-за возгорания произошла детонация этих боеприпасов. На многочисленных видео непрекращающихся взрывов в Балаклее слышно, что они такой силы, что под ногами буквально дрожит земля.

Местные жители просыпались от взрывов и экстренно выезжали за город. Было создано 24 эвакуационных пункта, автобусы стали экстренно вывозить людей. Сперва была организована эвакуация жителей из 5-километровой зоны поражения, впоследствии ее расширили до 10 км, людей размещали в школах и домах культуры. Всего было эвакуировано 20 тысяч человек. На месте трагедии побывал премьер-министр Владимир Гройсман, а президент Петр Порошенко поручил всем регионам помочь Балаклее со стройматериалами, дизтопливом и продуктами. Погибших нет. Одна женщина получила осколочное ранение. 

Что происходит с радиационным фоном 

Многие эксперты оценили ЧП как больше семи Хиросим, что породило слухи о повышении фона радиации в этом районе. Однако, подтверждения этим слухам нет.

Впрочем, ранее на официальном сайте города Балаклеи сообщалось, что "в регионе есть несколько объектов, которые создают радиационные риски".

Например, в регионе есть ХДМСК, где хранятся источники ионизирующего излучения из Харьковской, Сумской и Полтавской областей, ХФТИ.

"Кроме этого к объектам радиационной опасности относятся Институт метрологии, Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМНУ, Харьковский областной клинический онкологический центр", — пишут на сайте Балаклеи.

Для этого региона тема радиации имеет свою историю: в июле 1972 г. в окрестностях села Хрестище Красноградского района (порядка 100 км от Балаклеи) был неудачно произведен ядерный взрыв для локализации возгорания на газовой скважине. Но в последние годы радиационная ситуация в области была в пределах нормы.

 

Основные версии ЧП 

Три главные версии ЧП в Балаклее - диверсия, халатность, воровство. 

Сразу после взрыва на складах власти озвучили главную версию взрыва на складах - диверсия. На ней сделал особый акцент главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, в пользу диверсии говорит тот факт, что перед взрывами очевидцы слышали гул, похожий на звук летящего беспилотника. После этого в двух местах произошли взрывы. По словам Матиоса и ранее украинские правоохранители фиксировали внимание диверсантов к военным складам, попытки сбрасывать на них взрывчатку с дронов.

Вместе с тем диверсия - не единственная официальная версия. Уголовное дело открыто по двум статьям "диверсия" (ст 113 УК Украины) и "профессиональная халатность в условиях особого периода" (ч.3 ст 425 УК Украина). Интересно, что многие эксперты, журналисты и местные жители отмечают, что уровень безопасности на складах был такой низкий, что рано или поздно там должно было что-то произойти. Накануне в регионе температура воздуха достигала 15 градусов тепла, и кое-где горела сухая траса в лесопосадках. Учитывая, что территория складов боеприпасов огромная - 383 гектара, вряд ли там соблюдались строгие меры противопожарной безопасности. 

Третья версия - попытка скрыть воровство. В пользу этой версии многие относят то, что пожары на складах в Новобогдановке в 2004-2007 годах всегда проходили на фоне грандиозных скандалов о пропаже военного имущества. В частности, третью версию считают приоритетной сами местные жители. Как рассказали "Стране" люди, вынужденные выехать из Балаклеи после начала взрывов, основная версия, которая гуляет среди местных жителей, - поджог своими. "Говорят, должна была приехать из Киева комиссия для инвентаризации перед отправкой в АТО. И кто-то сильно не хотел результатов инвентаризации. Еще говорят, в феврале 2015 была паника во время Дебальцевского котла и вывозили много чего вообще бесконтрольно", - говорят очевидцы взрывов. 

Как ликвидируют ЧП 

Как сообщил Генштаб ВСУ, на месте был развернут координационный штаб тушения пожара и задействована специальная техника и пожарные подразделения Вооруженных Сил Украины. На месте происшествия от ГосЧС задействовано 55 автоцистерн, 24 единицы вспомогательной техники и около 400 человек личного состава. Там же находятся десятки машин скорой помощи. 

Координационный штаб принял решение ликвидировать ЧП в Балаклее в три этапа. Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко сообщил, что сначала нужно ликвидировать пожар, организовать логистику оказания помощи пострадавшим и их эвакуации. После этого должно быть проведено разминирование складов, а после этого уже - восстановление поврежденных в результаты пожара и взрывов зданий и инфраструктуры. "Сейчас готовятся поставки стекла, шифера, пиломатериалов из Днепропетровской области и других регионов", - заявил Зубко. 

По словам премьера Владимира Гройсмана, первый этап ликвидации ЧП - тушение пожара продлится до 7 суток. 

"Мы видим ситуацию, как она развивается. Это до одной недели. Это может быть от нескольких суток - до 7 суток, так как мы сегодня рассчитываем. Все зависит от многих факторов", - заявил Владимир Гройсман.

Как изменено транспортное сообщение

Над опасной зоной запрещены полеты, ограничено движение на дорогах, не работает казначейство, нет газа и света. Полиция перекрыла проезд на пяти автодорогах поблизости зоны ЧП. В частности, движение ограничено с нулевого по 40-й км дороги О-210103 Балаклея – Яковенково, с 77-го по 90-й километр дороги Г-78 Харьков-Змиев-Балаклея-Гроховатка, с 22-го по 43-й километр автодороги Т-21-10 Шевченково-Балаклея-Первомайский-Кегичевка, с нулевого по 10-й километр дороги О-210102 Балаклея-Бригадировка, а также на подъезде к селу Вербовка по дороге С-210131.

По данным ГосЧС, угроза от детонирующих и разлетающихся боеприпасов сохраняется как для жителей Балаклеи, так и для сел Борщевка, Вербовка и Яковенково. 

Из-за пожара были изменены и некоторые маршруты железнодорожного транспорта. Как сообщают в "Укразализныце", движение на станции "Балаклея" приостановлено, поэтому были изменены маршруты следования пассажирских поездов в направлении Константиновки, Бахмута (Донецкая область) и Лисичанска (Луганская область).

Так, поезд № 124 / 123 Киев – Константиновка временно будет курсировать через станции Красный Лиман, Святогорск, Тропа, Купянск-Узловой. Поезд № 127 / 128 Бахмут – Харьков будет следовать через станции Красный Лиман, Славянск и Лозовая. Поезд № 787 / 788 Харьков – Константиновка временно будет следовать через станции Лозовая, Славянск и Красный Лиман. Поезд № 409 Харьков – Лисичанск временно будет курсировать по маршруту Харьков, Чугуев, Купянск-Узловой, Сватово и Лисичанск. Поезд № 610 Лисичанск – Харьков будет курсировать через станции Сватово, Купянск-Узловой, Чугуев и Харьков.

Более того, из-за детонирующих боеприпасов было закрыто воздушное пространство в 40-километровой зоне для всех летательных аппаратов.

В городе остается телефонная связь, несмотря на повреждения техники. "Укртелеком" продолжает поддерживать предоставление услуг связи, а специалистам Государственной службы чрезвычайных ситуаций предоставлены каналы связи по их запросу. Отмечается, что запасов дизельного топлива для поддержания работы АТС хватает на ближайшие 10 часов, однако в настоящий момент оборудование питается от РЭС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!