Пол Манафорт, фото: fortune.com
Пол Манафорт, фото: fortune.com

На этой неделе вновь открылись "врата ада" для Пола Манафорта - одного из ближайших советников президента США Дональда Трампа. Сначала нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал статью, в которой обвинил Манафорта в том, что тот получал средства от Януковича, отмывая их через Кыргызстан.

Затем информагентство Associated Press выдало со ссылкой на свои источники информацию, что Пол Манафорт якобы тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, продвигая интересы Владимира Путина и противодействуя антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

Сам Манафорт это все отрицает.

Почему сейчас и в Украине, и в США вновь вспомнили про Манафорта. Ведь с прошлого лета, когда впервые поднялся шум вокруг записи о нем в "амбарной книге Партии Регионов", о политтехнологе вспоминали не часто?

"Страна" пытается ответить на этот вопрос публикуя две противоположные точки зрения - Сергея Лещенко и экс-спикера МИД Украины, эксперта-международника Олега Волошина, который заявляет, что вброс компромата на Трампа - часть кампании Демократической партии США по подготовке импичмента президента США.

Сергей Лещенко: "После изучения контракта Манафорта есть все основания для начала уголовного расследования как в Украине, так и в США против него"

Нардеп Лещенко продолжает работу "по Манафорту", фото: business.ua

- При каких обстоятельствах вы получили документы по операциям Пола Манафорта с Кыргызстаном?

- Это произошло при помощи людей, которые арендовали киевский офис Пола Манафорта на Софиевской, после того, как он уже уехал из Украины. Именно там был найден этот документ.

- Насколько вы уверены в его достоверности?

- Во-первых, этот документ содержит подпись Пола Манафорта на контракте, которая абсолютно идентична подписи Манафорта на тех документах, которые он заполнял в Минюсте США, когда регистрировался, как лоббист, в частности на сайте FARA. В идентичности может каждый убедиться, если сверит подписи. Во-вторых, совпадает дата и сумма платежа - 14 октября 2009 года и сумма 750 тысяч долларов. В-третьих, я знаю, что Кыргызстан неоднократно использовался Януковичем для перевода денег и оплаты по счетам, которые он хочет скрыть. Это оригинальные документы, и они должны быть предметом расследования в США, и Украина тоже должна помочь США в этом расследовании. Украинским журналистам не по силам открыть банковскую тайну Кыргызстана, зато это абсолютно под силу ФБР США.

- Вашу публикацию по поводу Манафорта связали с внутриполитической борьбой в США. Мол, это льет воду на мельницу Демпартии, которая готовит импичмент Трампа.

- Нет. Это никакого отношения не имеет к моей публикации. Просто после изучения контракта Манафорта есть все основания для начала уголовного расследования как в Украине, так и в США против него. "Отмытые" в Кыргызстане деньги приходили на счет Манафорта, открытый в штате Вирджиния, транзакция осуществлялась в долларах, поэтому на расследование этой аферы распространяется юрисдикция ФБР США. Раскрытие этой схемы докажет, что Янукович и его окружение были соучастниками коррупционного преступления.

Олег Волошин: "Помощь Лещенко старым друзьям-либералам может дорого стоить для отношений Киева с Вашингтоном"

Олег Волошин считает, что Трампу в США объявили войну, фото: Громадське ТВ

"Сейчас Дональду Трампу объявлена война на уничтожение. Демократическая партия в открытую готовит импичмент ему. Что касается республиканского истеблишмента, то им тоже не нравится своенравный и в общем чужой для них нью-йоркский девелопер. Они бы предпочли его руками свернуть ряд проведенных Обамой либеральных реформ, а потом через импичмент передать власть целиком предсказуемому и управляемому вице-президенту Майклу Пенсу.

Борьба с Трампом идет на всех фронтах. Ключевой стратегией выбрана увязка его неожиданного успеха на выборах с якобы тайным сговором с Владимиром Путиным.

Здесь оппонентам хозяина Овального кабинета и понадобилась Украина. А точнее история работы в ней Пола Манафорта, выстроившего победную стратегию для Трампа.

У президента Петра Порошенко сейчас нет никаких причин подкладывать свинью Трампу. Напротив с новым американским президентом активно пытаются подружиться. Перегибы прошлого года, когда посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый фактически агитировал диаспору голосовать за Клинтон и, по информации авторитетного издания Politico, помогал собирать компромат на Манафорта, - в Киеве предпочитают забыть как страшный сон. Но вот у одного из депутатов фракции, носящей имя президента, интерес ровно противоположный.

Сергей Лещенко копает потому, что это необходимо его друзьям в кругах Демократической партии. Но если это навредит налаживанию отношений Банковой с Белым домом – тем лучше. Для еврооптимистов Вашингтон, помогающий команде президента расправиться с ними, или хотя бы закрывающий на это глаза, - худший из возможных сценариев. Вся эта озорная борьба Лещенко с Порошенко до сих пор журналисту сходила с рук из-за протекции из-за океана. И ничего не изменилось и после избрания Трампа. 

У новой команды до сих пор не дошли руки до выработки новой целостной линии в отношении Украины, а американский посол Мария Йованович получила Лещенко как бы в наследство от предыдущего посла – Джефри Пайетта – и пока не получала иных инструкций из Госдепа. Тем более, что в Вашингтоне могут и не захотеть вникать во все тонкости отношений внутри БПП и обрушить свой гнев за помощь врагам Трампа как раз на Порошенко.

Что же касается сути выдвигаемых Манафорту обвинений, то они рассчитаны на медийные, а не юридические последствия. Минувшим летом Сергей Лещенко безапелляционно заявил, что консультанту Виктора Януковича якобы заплатили наличными 12 млн долл из "черной кассы" Партии регионов. Представить, как мудрый и опытный иностранный консультант возит деньги сумками из Киева здравомыслящим людям было трудно уже тогда. Но эта "утка" активно используется в публикациях американских СМИ до сих пор. Несмотря на разъяснения НАБУ о том, что официально Манафорта ни в чем не обвиняют, и нет даже никаких доказательств, что он реально получал на руки какие-то деньги, упомянутые в пресловутой "амбарной книге" ПР.

Сейчас возникла эта история с якобы отмыванием денег Манафортом и Януковичем почему-то в Кыргызстане. При том, что сам глава избирательной кампании Трампа в этой далекой среднеазиатской республике никогда в жизни не был, и дел там не вел. 

Американские либералы могут быть довольны. Шум поднимать они умеют профессионально и убедительно. Беда в том, что эта "помощь старым друзьям" может дорого стоить для отношений Киева с Вашингтоном и по факту играть на руку так не любимому им Кремлю.

О том, что именно Пол Манафорт, ссылаясь на данные социологии, еще в 2011 году убедил Януковича, что только успешное подписание Соглашения об ассоциации открывает перспективу переизбрания на второй срок, ни Лещенко, ни, тем более, западные либеральные журналисты предпочитают не упоминать. Как и о том, что американский консультант подтолкнул украинского президента к выполнению давнего требования Совета Европы принять новый, более гуманный Уголовно-процессуальный кодекс, полностью согласованный с Венецианской комиссией.

Так что, пусть и в силу иронии судьбы, если бы в 2005 году в кинотеатре "Зоряный" не состоялась встреча лидера регионалов с американским электоральным стратегом, вероятно, не было бы всей этой эпопеи с неуклюжим сближением с ЕС, ритуальных танцев вокруг саммита в Вильнюсе, а затем и Майдана.

Избравшись в 2010 году, Янукович, по совету все того же человека, которого в тот период он слушал внимательнее, чем любого из своих земляков, первый свой визит неожиданно совершил не в Первопрестольную, а в Брюссель. Это так шокировало Кремль, что собственно визиту в Россию статус официального нехотя предоставили лишь за несколько часов до посадки украинского самолета в аэропорту Внуково-3. Так что Янукович вполне мог сразу повести Украину в совсем другую сторону, на что собственно и рассчитывали как в Москве, так и в руководстве Партии регионов. И тогда мало кто был способен ему в этом помешать. Беспомощность прозападной оппозиции при ратификации Харьковских соглашений по флоту тому очевидный пример. Чай для термосов еще не нагрелся".  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!