Фото: facebook.com/BlokPetraPoroshenka
Фото: facebook.com/BlokPetraPoroshenka

Президентский политтехнолог, председатель фракции "Блока Петра Порошенко" и автор лозунга "Жити по-новому" Игорь Грынив решил оставить свою должность. Будущие перемены в самой крупной парламентской фракции проанализировала "Страна". 

"Это точно не желание фракции"

"Это не то, чем я хотел бы заниматься…", - говорил в мае прошлого года Игорь Грынив, когда его избрали на должность главы фракции. Но держался на должности до последнего. Слухи о том, что он хочет покинуть свой пост, впервые поползли еще осенью. Но в феврале 2017 года сам Игорь Грынив в комментарии "Стране" советовал "не собирать сплетни"

Теперь же "Стране" информацию об уходе Грынива подтвердили сразу несколько собеседников в этой политической силе - о его твердых намерениях уже стало известно многим депутатам во фракции.

Заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко сообщил "Стране", что у Грынива есть намерения покинут свою нынешнюю должность. "Но это точно не желание фракции. У нас нет претензий к его работе", - сказал "Стране" Гончаренко.

Один из депутатов-бизнесменов, пожелавший остаться анонимным, считает, что Грынив принял окончательное решение насчет ухода. "Эти львовяне такие упертые", - улыбается он.

"Игорь Алексеевич - больше человек творческий, а данный пост предполагал административную работу. Поэтому понятно, что он устал загонять депутатов в стойло, а хочет заниматься тем, в чем является высоким профессионалом - политтехнологиями", - говорит "Стране" один из людей из окружения Грынива. 

Кто заменит Грынива

До следующего заседания фракции, предварительно намеченного на 3 апреля, БПП должна определиться с тем, кто возглавит депутатов вместо Грынива. Как сообщил "Стране" один из собеседников в этой политической силе, главное требование в АП - "чтобы это был новый публичный человек, который увеличит рейтинг президента".

Грыниву не просто будет найти адекватную замену. Сами депутаты из президентской фракции считают, что им нужен жесткий лидер, который мог бы усилить дисциплину внутри фракции, эффективно взаимодействовать с партнерами по коалиции - "Народным фронтом" и отстаивать интересы фракции в прениях с парламентскими соперниками. 

"Я считаю, что человек, который возглавит фракцию, должен обладать достаточным политическим опытом. А второе условие - авторитет среди членов фракции", - полагает Алексей Гончаренко.

В качестве наиболее вероятных возможных кандидатов на пост главы фракции "Стране" назвали нынешних заместителей председателя фракции Анатолия Матвиенко (он является близким другом президента и дядей депутата Сергея Березенко, имеющего большое влияние на фракцию). "Это возможная кандидатура", - говорит Алексей Гончаренко на счет Анатолия Матвиенко.

Допускает назначение Анатолия Матвиенко и внефракционный депутат Виктор Чумак, который ранее состоял во фракции БПП, но покинул ее из-за разногласий с руководством. По его мнению, Матвиенко может заставить занять пост Грынива президент. "Партия скажет: "Надо!" Комсомол ответит: "Есть!" - смеется Чумак. Известный советский лозунг в его устах звучит как намек на прошлое Матвиенко, который некогда был первым секретарем ЦК ЛКСМ Украины.

Также часть БПП допускает, что вместо Грынива возглавить фракцию может супруга генпрокурора, Ирина Луценко, которая в последнее время усилила медийную активность, в частности, представляла фракцию на встрече с президентом в начале текущей парламентской недели. Но такой замене противится часть корпуса фракции. Говоря об Ирине Луценко, собеседники издания делают предположение: против нее может сыграть факт пребывания на той же должности мужа Юрия Луценко, нынешнего генерального прокурора. Луценко возглавлял фракцию с первых дней Рады восьмого созыва. "Думаю, стране будет сложно объяснить династическую замену Грынива", - считает он.

Сама Ирина Луценко на вопрос о возможном повышении ответила "Стране": "Мне очень лестно, что меня некоторые люди из фракции рассматривали на этот пост, но я не думала об этом вопросе. Я являюсь заместителем главы фракции и у меня достаточно функций, которые я выполняю. И еще есть и депутатская работа". 

Также в качестве возможного преемника звучало имя представителя президента в Верховной Раде Артура Герасимова, который также присутствовал на встрече лидеров фракций с главой государства. 

В пользу Герасимова говорят его хорошие отношения с президентом. "Как политик он стал весомым", - говорит заместитель главы фракции Александр Третьяков, в чью группу входит Герасимов.

Сам Артур Герасимов в ответ на вопрос "Страны" готов ли он заменить Грынива, рассмеялся: "Я ничего об этом не знаю".

Что означает эта ротация

В окружении Грынива говорят, что одной из причин его ухода является подготовка к  досрочным выборам, которые, вероятно, могут состояться  уже осенью. 

"Не за горами как минимум досрочные парламентские выборы. Вероятнее всего, они состоятся в начале - середине осени значит, президенту больше нужны его идеи и стратегия на избирательную кампанию, чем нудная работа во фракции", - говорит "Стране" собеседник, хорошо знающий Грынива. 

Политтехнолог Алексей Голобуцкий придерживается противоположного мнения: формальных причин для досрочных выборов нет. "Все избранные органы власти работают, а низкие рейтинги - это реалии нынешней политической ситуации", - говорит эксперт.

"Мы живем в мире медиа-персонажей, в котором, предположу, Игорю Грыниву как официальному лидеру фракции было некомфортно. Он привык находиться в политической тени. А здесь нужно нести свою часть ответственности за действия власти. Его уход неудивителен", - добавляет Голобуцкий.

Узнать мнение самого Грынива, почему он уходит, и соответствует ли действительности его переход в избирательный штаб, не удалось - на момент публикации он не ответил на вопросы "Страны". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!