"Страна" собрала все версии убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого застрелили 23 марта в центре Киева.

Версия 1. Убийство по заказу российской власти

О том, что преступление совершено на политической почве, уже заявили целый ряд украинских политиков и представителей правоохранительных органов.

Например, президент Украины Петр Порошенко назвал убийство актом государственного терроризма со стороны России, о чем сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко. 

"Коварное убийство Игоря Вороненкова в центре Киева - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", - заявил Порошенко, поясняя свои слова тем, что Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича в вводе российских войск.

Руководитель главного следственного управления Нацполиции Украины Александр Вакуленко также уже заявил, что к убийству Вороненкова может быть причастна Россия. "На сегодняшний момент, учитывая личность убитого, среди основных версий мы рассматриваем заказ Российской Федерации, направленный на уничтожение этого человека, учитывая его показания и ключевую роль в важных судебных процессах на Украине", - сказал Вакуленко. 

Юрий Луценко назвал два мотива российских спецслужб для устранения Вороненкова. 

Первый мотив, по словам Луценко, связан с тем, что Вороненков был ценным свидетелем по делу Виктора Януковича. И его убийство - это ликвидация ценного свидетеля.

Второй мотив, как считает генпрокурор, связан с противостоянием Вороненкова и российской ФСБ, с которой у экс-депутата был давний конфликт еще с начала 2000-х годов. Тогда Вороненков расследовал дело о контрабанде мебели, в которой были завязаны высокопоставленные сотрудники российской спецслужбы.

Почему эта версия может быть подвергнута сомнению? 

В первую очередь - из-за непрофессионализма киллера, который пошел на рискованную попытку убийства в центре Киева, на глазах у охранника и большого числа людей, да еще и прихватив с собой документы. То есть это явно не запутанная история с полонием, которым отравили другого перебежчика - Литвиненко, в Лондоне (как считают британское следствие - сделали это российские спецслужбы). И не убийство Максима Курочкина (застреленного снайпером при выходе из суда). И не взрыв машины Павла Шеремета, по которому силовики до сих пор не могут найти концы. 

Кроме того, слишком явная версия в случае убийства - российский след. Для Москвы, которая сейчас пытается склонить Украину при помощи Запада к реализации политической части Минских соглашений - это не лучший вариант.

Также есть сомнения в мотиве убийства с целью ликвидации свидетеля. Во-первых, Вороненков, как сказал Луценко, уже дал все необходимые показания. Во-вторых, ранее многие эксперты сомневались в ценности его показаниях для процесса против Януковича.

Почему эта версия может быть правдой? 

Вороненков - был самым ярким представителем российского истеблишмента, который убежал из страны и начал разоблачать российскую власть. И последняя могла захотеть показать всем прочим представителям элиты РФ, которые задумываются над вариантом бегства, что "предатели в любом случае и в любой стране будут наказаны". И показательное, не слишком изощренное по сценарию, убийство в центре Киева - удобный формат, чтоб эту идею донести максимально доступно.  

Версия 2. Бизнес-разборки, связанные с его прошлым

За убитым политиком сохранилась слава скандального бизнесмена. В его адрес неоднократно звучали обвинения, что Вороненков использовал в качестве одного из источников доходов непрозрачные схемы по привлечению денежных средств под различные проекты. Впоследствии он просто присваивал эти деньги.

Поэтому появилась версия, что причиной убийства могло стать сведение счетов с Вороненковым из-за таких схем. Ее разновидность, которую обсуждают в российских СМИ - месть со стороны криминального авторитета Владимира Тюрина. Это бывший гражданский муж вдовы экс-депутата Марии Максаковой, который якобы был недоволен тем, что она вышла замуж за Вороненкова, а потом и уехала в Киев, оставив в России их общих детей.

Почему эта версия может быть подвергнута сомнению? 

Вороненков, после того как сбежал в Украину стал уже не просто "решалой" с сомнительной репутацией, а фигурой политической. И если у кого-то и возникла бы идея его убить в отместку за "кидалово" в прошлой жизни, то они должны были отдавать себе отчет, что с большой долей вероятностью их найдут и накажут. Причем в этом будет заинтересована и российская власть, чтоб отвести обвинения от себя (для Кремля это как раз удобная версия). Сомнительно, что нашлись какие-то смелые и глупые люди, которые всего этого не понимали и решили убить политически значимого человека на свой страх и риск, без сильной "крыши". 

Почему эта версия может быть правдой?

Бывший руководитель главного следственного управления СБУ Василий Вовк, который уже заявил, что убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова – это не рука ФСБ, а бизнес-разборки.

"Это не рука ФСБ, это не почерк ФСБ, это не метод ФСБ, это не история ФСБ. Какая политическая деятельность Вороненкова?… Вы видите в нем друга Украины? После того, как скрылся от уголовного преследования из Москвы, он должен был дать взрывные показания на Путина, Медведева, Путина, Шойгу… А он немного сказал о Януковиче, о котором нам всем и так все понятно, – сказал Василий Вовк.

Бывший работник СБУ считает, что убийство могло произойти из-за экономических разборок. "Здесь только экономические, финансовые разборки. Почитайте его историю, то очень большая, "хорошая" криминальная история, где есть и рейдерство, и подозрение в убийстве, и много вопросов".

"Вороненков был высокопоставленным решалой, его деятельность была насыщена конфликтами. У него было много врагов, в том числе  люди с криминальным ресурсом", - говорит Вовк. 

Версия 3. Украинские спецслужбы с целью бросить тень на Россию

Эта версия, которая сразу же стала высказываться российскими политиками. Мол, Дениса Вороненкова убили по приказу украинских властей, чтобы потом обвинить в этом Россию и потребовать от Запада новых санкций. И, в целом, еще раз показав, что с Москвой никаких дел нельзя иметь. И договариваться по Донбассу там не с кем.

Украинская сторона, естественно, эту версию всерьез не воспринимает и считает, что такие вбросы являются частью кампании по дезинформации, чтоб отвлечь внимание от реальных заказчиков. Главный аргумент против - огромные репутационные риски для Украины. Так как Киев, получается, не смог обеспечить безопасность человеку, который ему доверился. 

Версия 4. Условная партия войны в Украине или в России

Спланировать показательную расправу над бывшим российским политиком могли и те силы в украинской или российской власти (или вне ее), заинтересованные в углублении противостояния между Украиной и Россией. 

Вот как описывает ситуацию политолог Руслан Бортник: "Главными последствиями станут:

1. Эскалация украинско-российского противостояния (в том числе блокада, банки и т.д.);
2. Осложнение геополитического диалога между США-ЕС-РФ (визит Меркель в Москву на носу) путем демонизации российского руководства;
3. "Подпитка" идеи новых санкций против РФ;
4. Дальнейшее разрушение Нормандского формата и Минского диалога.

Удивительно совпадение со взрывами в Балаклее...

Вороненков был политически важным свидетелем для суда над Януковичем, но не особо информированным, и уже дал свои показания.
Главный выгодополучатель от убийства - "интегральная партия войны" (люди, зарабатывающие политические и экономические прибыли на войне - они есть во всех сторонах конфликта)".

Сомнения в этой версии такие же как в версии 2. Трудно предположить, что есть силы, которые могут решиться на такое убийство без серьезной "крыши". 

Версия 5. Янукович и его окружение 

Высказывается версия, что расправу над Вороненковым мог заказать бывший президент Украины Виктор Янукович (по своей инициативе), в деле которого тот дал обвинительные показания. 

Однако, опрошенные "Страной" эксперты сомневаются в такой версии. 

"Я не думаю, что в деле Януковича он был ценным свидетелем, и знал что-то важное, кроме слухов и сплетен", - заявил "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев. 

Более того, сам генпрокурор Юрий Луценко уже заявил, что у следствия есть все протоколы показаний Вороненкова против Януковича и они и так будут привлечены к делу. 

Наконец, вряд ли Янукович в своем нынешнем положении был бы готов на свой страх и риск устроить громкое убийство, по сути, "подставив" российское руководство.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!