Голосование по аудитору НАБУ, сорвавшееся во вторник в Верховной Раде, показало не только обострение борьбы между всеми фракциями и группами парамента, но и внутренние противоречия в одной из фракций коалиции - "Народном фронте". Что происходит в партии Яценюка-Турчинова-Авакова, разбиралась "Страна". 

Браун преткновения

Накануне "Страна" уже сообщала, как министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании фракции перед голосованием за аудитора НАБУ, цитировал слова главы политической силы Арсения Яценюка, сказанные им на встрече с послом США Мари Йованович о том, что не следует голосовать за кандидатуру Найджела Брауна, продвигаемую Администрацией президента. Не смотря на пожелания Вашингтона, в политсиле разделяли позицию АП, и своим партнерам по коалиции - БПП - обещали поддержать Брауна. Но в итоге из 81 депутата только 54 отдали свои голоса за президентскую креатуру.

Но самое интересное - это то, что произошло после голосования. Депутат от НФ, пожелавший остаться неизвестным, сообщил "Стране", что после провального голосования за Брауна, члены фракции, не захотевшие голосовать за эту кандидатуру, были вызваны на "разбор полетов", который проводил Яценюк. Впоследствии еще один член "Народного фронта" признался, что также ходил на ковер к Яценюку из-за этого голосования. 

Не голосовали за Брауна люди из группы Парубия, так называемая "Самооборона Майдана", например, Андрей Левус, Игорь Лапин, Юрий Тимошенко (голосовал против), Михаил Бондарь (воздержался), а также из группы Авакова - Антон Геращенко, Евгений Дейдей, а также Виктория Сюмар и Павел Унгурян, ориентирующиеся на Александра Турчинова. 

В личных беседах депутаты говорят, что неголосование ряда членов фракции не было продиктовано некой общей позицией, у каждого были свои предлоги. Часть депутатов утверждают, что не захотели играть в чужие игры с назначением иностранцев. 

Еще один парламентарий сообщил "Стране", что срыв голосования можно также пояснить ситуаций с делом экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, которым занимается НАБУ. Ранее Мартыненко возглавлял комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Он также был главой фракции "Народный Фронт". В декабре 2015-го в связи с расследованиями НАБУ сложил депутатский мандат. 

В среду, 22 марта, Апелляционный суд Киева должен был рассмотреть жалобу НАБУ на решение Соломенского суда, которым было фактически заблокировано досудебное следствие по факту получения Мартыненко неправомерной выгоды при закупках государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешской компании Skoda JS. Речь идет о том, что якобы представители украинской власти получили 30 млн франков взятки в 2009-2015 гг. за содействие при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования чешской компании. 

Член парламентской фракции БПП Сергей Лещенко ранее рассказывал "Стране", что в случае победы в апелляции в Украине адвокаты Мартыненко отвезут судебное решение в Швейцарию и будут требовать закрыть дело и там.

"По такой схеме продажных украинских судов были сняты с розыска и выведены из-под санкций Иванющенко и Злочевский. Теперь алгоритм будут испытывать на Мартыненко", - заявил Лещенко.

Самому Мартыненко инкриминируют две статьи – отмывание денег и получение взятки. По словам нашего собеседника, Мартыненко хочет получить гарантии власти, что он выиграет апелляцию и выведет себя и-под подозрения. Но пока таких гарантий нет. Словно в подтверждение слов нашего собеседника в среду защита Мартыненко попросила перенести апелляцию на апрель.

В дело был заведен новый адвокат - Александр Усович, который пояснил, что ему нужно время, чтобы ознакомится с материалами дела.

Фракционное брожение

 

Опрошенные "Страной" политические эксперты внутреннее противостояние в "Народном фронте" объясняют неопределенностью членов фракции и неуверенностью в своем политическом будущем. Напомним, ранее мы писали, что ходят слухи о создании Турчиновым своей партии, о попытках Парубия договорится с "Самопомощью" о включении его в партийный список, в случае досрочных выборах. Также в кулуарах Рады время от времени появляется информация, что ряд нардепов НФ якобы ведут переговоры с Ляшко, БПП и "Батькивщиной" на туже тему.

"Они уже давно не являются единой партией. Наверняка понимают, что на проекте "Народный фронт" будет поставлена точка. А на его основе появятся другие политические силы. Или же нынешние члены НФ вольются в другие политические силы. Поэтому голосования в хаотичном ключе неудивительны", - говорит "Стране" политолог Кость Бондаренко. По его словам, нельзя исключать и того, что НФ продолжает политический торг с президентом с целью размена неких должностей, поэтому не дают все голоса фракции.

В свою очередь, политолог Анатолий Октисюк счел это свидетельством ослабления влияния экс-премьера Арсения Яценюка на фракцию НФ.

"Когда Яценюк был главой правительства, фракция представляла собой отлаженный механизм голосования. Но после его ухода из Кабмина начала сказываться квотность или деление на неформальные группы. Другие влиятельные лидеры "Народного фронта" повели свою игру. Как результат, об Авакове сегодня говорят, что только он гарантирует практически полный комплект голосов НФ. Возможно, министр решил не вмешиваться в голосование насчет аудитора НАБУ", - говорит Октисюк.

"Ни для кого не секрет, что в НФ несколько групп влияния. И вот эти процессы брожения объясняются тем, что уже ни у кого не осталось сомнений, что назревает большой политический кризис, из которого возможен только один выход - выборы. Поэтому одни депутаты надеются на БПП. Есть группа, которая ориентируется на Парубия и на Мартыненко и думает, что возможен новый политический проект. Есть группа, которая ориентируется на Авакова и Яценюка и тоже надеется проскочить. Как только обозначится избирательная кампания, уже никто не удержит контроль над НФ", - считает политический эксперт Руслан Бортник. 

"У нас все хорошо"

В самом же "Народном фронте" накал внутри фракции отрицают, а несогласованные голосования поясняют демократией в своей политической силе. 

"Сколько "Народный фронт" смог в тот момент, столько и дал", - сказал Леонид Емец "Стране", комментируя такой низкий показатель за важную для Администрации президента кандидатуру Найджела Брауна.

Отвечая на вопрос "Страны", как он может оценить заявления коллег по парламенту, утверждающих, что "фронтовики" уже давно договариваются о местах в списках других политических сил, Леонид Емец назвал эти слухи неправдивыми. 

"У нас во фракции все хорошо", - сказал он. "Такие заявления - это пальцем в небо. Я вам гарантирую, что такого и близко нет", - прокомментировал он. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!