Премьер Арсений Яценюк (слева) видит возможность сохранить свое кресло
Премьер Арсений Яценюк (слева) видит возможность сохранить свое кресло, фото: Facebook/Арсений Яценюк

Есть у премьериады начало, нет у премьериады конца. Разногласия по-прежнему мешают командам президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка договориться насчет обновления правительства. Консультации, продолжающиеся уже два месяца, пока не дают результатов. Шансы нынешнего премьера сохранить свое место остаются высокими. Несмотря на то, что уже завтра истекает дедлайн, который Порошенко поставил депутатам - до 30 марта проголосовать за новое правительство.

Стороны по-прежнему расходятся во мнениях, какой должна быть последовательность их действий. В Блоке Петра Порошенко (БПП) считают, что они первыми сделали шаг навстречу, выдвинув на своем съезде 25 марта кандидатуру Владимира Гройсмана как возможного главы коалиционного Кабинета министров. И теперь, по мнению лидера фракции БПП Юрия Луценко, нынешний премьера должен подать в отставку. Далее создается новая коалиция, которая увольняет Яценюка и назначает его преемника. А тот, в свою очередь, поведет консультации с фракциями коалиции на предмет состава Кабмина.

Но в Народном фронте (НФ) Яценюка предлагают другую схему.

"Сначала мы хотим увидеть программу действий потенциального премьера Гройсмана и состав его правительства. Предложение наших коллег - сначала проголосовать за нового премьера, а уже потом все остальное - расходится с нашей партийной позицией", - сообщил нам народный депутат Андрей Помазанов (НФ).

Лидер фракции НФ Максим Бурбак добавляет: нужно еще озвучить фамилии конкретных депутатов, готовых войти в новую коалицию. Если эти условия не будут выполнены, партия Яценюка отказывается голосовать за обновление правительства.

Гройсман темнит

По министрам Гройсман действительно избегает конкретики, и если называет кандидатуры, то - не уточняя возможных должностей. Например, на брифинге сегодня, 28 марта спикер заявил, что хотел бы видеть в составе своего правительства народного депутата Иванну Климпуш-Цинцадзе (БПП) и заместителя главы администрации президента Дмитрия Шимкива.

Ранее он назвал среди претендентов на министерские портфели словацкого политика Ивана Миклоша, первого заместителя министра экономики Юлию Ковалив и заместителя этого же министра Максима Нефедова.

Что интересно: в НФ тоже начали озвучивать свои кадровые пожелания, правда, касающиеся действующего Кабмина, где вакантны ряд позиций. Министр МВД Арсен Аваков предложил пустующую должность первого вице-премьер-министра нынешнему министру финансов Наталье Яресько. "Это, конечно, троллинг со стороны Авакова, ведь хорошо известно, что в администрации президента видят на этой должности своего человека, который бы стал контролером для Яценюка", - прокомментировал член фракции НФ, пожелавший сохранить свою анонимность.

Как сообщала "Страна", на пост первого вице-премьера метит первый заместитель руководителя администрации президента Виталий Ковальчук. Кроме того, СМИ сообщали о притязаниях на этот портфель самого главы АП Бориса Ложкина, однако тот заявил, что не получал "конкретных предложений" на этот счет.

Относительно коалиции тоже нет ясности. Сегодня Гройсман, по сути, уклонился от ответа на вопрос о судьбе большинства. "Я не тот, кто ведет учет 30 дней с момента прекращения коалиции. Посчитаем – я вам дам цифру с фамилиями всех народных депутатов и тех, кто отозвал подписи из-под коалиционного соглашения", - цитирует "Интерфакс" спикера, который при этом прогнозирует создание "на днях" уже новой коалиции.

Однако в Радикальной партии Олега Ляшко в очередной раз напомнили: коалицию "Европейская Украина" они покинули и готовы говорить только о создании другого большинства.

Голосование за нового премьера "зависло"

Без оформления коалиционных отношений радикалы, как и фракция НФ, отказываются голосовать за кандидатуру нового премьера.

"Радикальная партия передала потенциальным коллегам по коалиции официальные предложения к коалиционному соглашению. Ряд позиций является принципиальным, и без согласия относительно них мы не видим возможности перейти сразу к персональным кадровым вопросам", - заявил "Стране" народный депутат Игорь Попов, не уточнив деталей. При этом собеседник издания во фракции БПП объясняет отказ радикалов тем, что другие участники переговоров не соглашаются отдать фракции Ляшко пост спикера. А это якобы главное и "железное" условие радикалов.

А вот фракция Батькивщины, по словам источника, готова поддержать кандидатуру Гройсмана. На сегодняшнем заседании согласительного совета Рады лидер политсилы Юлия Тимошенко огласила ряд условий вхождения своей фракции в коалицию и поддержки нового состава Кабмина. Но, как разъяснил Юрий Луценко на брифинге, Батькивщина согласилась, чтобы ее требования просто внесли в дополнения к существующему соглашению "Европейской Украины".

Впрочем, это слова Луценко. Как на самом деле - неизвестно. А условия эти (которые включают в себя, например, резкое снижение коммунальных тарифов и повышение в 1,5 раза зарплат и пенсий), скорее напоминают ультиматум, который выставили с единственной целью, чтоб он был отвергнут. И чтоб у "Батькивщины" было четкое объяснение почему она не голосовала за премьера. 

Глядя на эти перипетии, собеседники из числа депутатов по-разному прогнозируют развитие событий в Раде.

Так, народный депутат Сергей Лещенко (БПП) скептически расценивает перспективы замены премьер-министра не только на этой неделе, а вообще в ближайшее время: "Яценюк в отставку не подал. Новая коалиция не собрана. Как голосовать за Гройсмана? Мне кажется, что Яценюк не готов уходить и будет продолжать отбивать атаки на свои позиции". Не верит, что голосование за нового главу Кабмина состоится, и внефракционный депутат Борислав Береза. По его прогнозу, команда Яценюка будет выдвигать новые требования для его ухода, сводя на нет попытки замены.

Однако собеседник издания во фракции БПП полагает, что решающую роль может сыграть фактор рабочего визита Порошенко в США. "Учитывая эту поездку президента, я думаю, торги будут продолжаться, как говорится, до упора, и голосование попытаются во вторник 28 марта провести любой ценой", - говорит собеседник.

А как ж Шокин?

Насчет увольнения Радой генерального прокурора Виктора Шокина (его рассмотрение запланировано на завтра) депутаты демонстрируют больший оптимизм. "Мне кажется, что по вопросу генпрокурора могут быть голоса", - спрогнозировал депутат Береза. С ним солидарен и член фракции БПП Лещенко. Депутат Помазанов обещает поддержку НФ: "Если человек написал заявление об увольнении "по собственному", то мы должны его поддержать". Между тем, он допускает, что вопрос Шокина может быть не вынесен на голосование.

Впрочем, стоит напомнить, что ранее в Генпрокуратуре неоднократно заявляли, что голосов для отставки Шокина в Раде нет. Так ли это, узнаем во вторник. На 10.30 утра как раз и будет вынесен на голосование вопрос отставки генпрокурора. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости