Рада не смогла избрать аудитора НАБУ, фото: Украинские новости
Рада не смогла избрать аудитора НАБУ, фото: Украинские новости

Кто выиграет в войне за НАБУ?

Вчера должна была наступить развязка в странной войне вокруг аудита НАБУ. Но не наступила: Верховная Рада не смогла назначить своего аудитора в тройку, которая будет проверять Национальное антикоррупционное бюро (еще по одному будут от президента и Кабмина). Депутаты не смогли выбрать между представителем американского Минюста Сторчем и его неизвестным конкурентом Брауном, которого считают креатурой Банковой. Так что впереди минимум еще один раунд.

Эта война является странной по многим позициям. Во-первых, хотя аудит называется "независимым", никто не верит в независимость ни Брауна, ни Сторча. Но парадоксальность ситуации в том, что, пожалуй, впервые в украинской истории власть хочет такого аудита, который размазал бы проверяемую госструктуру по стене, в то время как внутривластная оппозиция с Штатами за спиной пытается назначить аудитора, который оправдает НАБУ. Так что никто не ждет объективности – просто идет бой власти с навязанной ей проамериканской структурой и ее хозяевами.

При этом, объективно, размазать НАБУ легче, чем оправдать. За целый год бюро запомнилось только вмешательством в президентскую кампанию в США через попытку дискредитации Манафорта – начальника штаба Трампа. И только когда подошло время аудита, вдруг занялась громким делом о коррупции на уровне целого председателя Госфискальной службы. И теперь само дело Насирова выглядит как пиар-акция для доказательства того, как "коррумпированная власть" пытается уничтожить честную антикоррупционную структуру.

С другой стороны, даже в таком виде НАБУ действительно является раздражителем для Банковой. И если она будет работать так, как в последний месяц, а не в предыдущие 11, то, возможно, ситуация с коррупцией сдвинется с места. Поэтому вряд ли найдется сторонний наблюдатель, который желал бы уничтожения НАБУ.

Парадокс, но в роли сторонних наблюдателей оказалась значительная часть парламента, голосовавшая одновременно и за Сторча, и за Брауна. И это, возможно, был бы самый логичный вариант – назначить обоих. Все равно оба будут необъективны, но тогда можно найти ту истину, которая посредине.

Зачем Лещенко атакует Манафорта

Тем временем самый яркий представитель "еврооптимистов", воюющих на стороне НАБУ, – экс-журналист и нардеп от БПП Лещенко – неожиданно возобновил войну с уже упомянутым политтехнологом Трампа Манафортом. Вчера он опубликовал документы, согласно которым оплата Януковичем услуг Манафорта якобы производилась через Киргизию, причем не как оплата за услуги политтехнолога, а как купля-продажа компьютеров.

Версия, безусловно, откровенно притянута за уши – тем более, что раньше утверждалось, будто Манафорт все получал "налом". Однако во всей этой истории самый главный вопрос – не сами обвинения, а причина, по которой Лещенко возобновил эту войну. Ведь НАБУ, при Обаме рьяно расследовавшая дело Манафорта, после победы Трампа поспешила заявить, что никаких претензий к американскому политтехнологу не имеет. И вообще, с 8 ноября все политики Украины предпочитают искать дружбы с Трампом и его окружением, а не воевать с ними.

Версий тут может быть несколько. Самая банальная – Лещенко подсунули документ, в нем взыграло журналистское прошлое, и он решил "ради красного словца" поиграть в рискованные игры. Исключать этот вариант, конечно, нельзя, но Сергей не первый день в политике и рядом с ней, чтобы быть настолько наивным.

Потому более вероятны небанальные версии. Например, что бывшие кураторы "еврооптимистов" из Демократической партии остались кураторами, и теперь используют своих подопечных в войне против Трампа, которому демократы пытаются подготовить импичмент. А "еврооптимистам" все равно бояться уже нечего, поскольку Трамп урезал расходы Госдепартамента и его дочерних структур, занимавшихся "продвижением демократии" в слаборазвитых странах вроде Украины.

Нельзя исключать и вариант, что речь идет об отдельной войне против Манафорта, цель которой – заставить Трампа расстаться с политтехнологом и тем самым устранить из окружения американского президента человека с "неудобными" взглядами на Украину.

Так или иначе, Лещенко сознательно или несознательно стал орудием противников Трампа в их борьбе с нынешней администрацией Белого дома. А это может в корне изменить расклады как для "еврооптимистов", так и в украинской политике в целом. 

Блокада "съест" рост ВВП. Надо резать бюджет?

Пока же главная головная боль для украинской власти – это последствия принятого ею решения о блокаде Донбасса, вылившегося в отсрочку предоставления транша от МВФ. Вчера она всеми способами гасила, говоря словами Гройсмана, "истерию" вокруг этого вопроса и старалась демонстрировать уверенность, чтобы все забыли о понедельничной растерянности президента. 

Премьер вчера рассказывал о том, что транш, в принципе, на мази, потому что все уже договорено. Вопроса блокады он не коснулся. Демонстрировать уверенность поручили и Нацбанку, что вылилось в оптимистический прогноз о стабильности гривны (за счет регулирования со стороны ведомства Гонтаревой) и инфляции, которая останется в пределах 10% (в общем, как и обещал накануне президент).

Правда, даже в оптимистическом прогнозе НБУ был вынужден сказать, что рост ВВП в 2017 году составит не 2,8%, а 1,9%.

И этой фразой Нацбанк обозначил все предстоящие проблемы с МВФ. Ведь от показателей ВВП зависит доходная часть бюджета, а дефицит бюджета – это для МВФ главный показатель. Соответственно, становится вполне объяснимой отсрочка, которую взяли в фонде, чтобы оценить влияние блокады. И теперь там, скорее всего, будут ждать от украинской власти предложения о сокращении расходной части бюджета для восстановления 3%-го дефицита.

А это означает новую развилку для президента и правительства. Им теперь уже предстоит решить, что проще – отменить блокаду или урезать бюджет, в котором урезать нечего. 

Чей "джип" таранил белорусскую границу?

В соседней стране – Белоруссии – свои проблемы, которые ее президент связывает с Украиной. Вчерашний день начался с громкой новости о "джипе", который пытался со стороны украинской границы прорваться через белорусский КПП Александровка. При задержании в "джипе" были найдены пистолет и боеприпасы.

По горячим следам соседи обвинили украинских пограничников, но к концу дня поостыли и уже на своей версии не настаивали. Однако необходимый фон уже был создан. И на этом фоне состоялось резкое выступление Лукашенко, который заявил о задержании боевиков в двух лагерях на территории Белоруссии. При этом, по словам Бацьки, другие лагеря, где готовят диверсантов для дестабилизации ситуации в его стране, находятся на территории Украины.

В целом же Лукашенко рассказал о широко разветвленном заговоре, который финансируется Западом. Что здесь правда, а что нет, были ли нарушители границы реальными боевиками или речь шла об инсценировке белорусских спецслужб накануне намеченных на выходные массовых акций протеста, ответить сложно. Ясно одно: Бацька готовится к серьезной атаке на его режим и бьет на упреждение. При этом на самом деле неизвестно, идет ли атака на него с Запада или с Востока. Как и неизвестно, хватит ли прочности у белорусского режима выдержать эту атаку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!