Фото: unian.net
Фото: unian.net

В начале новой политической недели в депутатском корпусе анонсировали череду важных назначений. Наибольшей интригой должно было стать очередное голосование за кандидатуру аудитора НАБУ от парламента. Две предыдущие попытки назначить кандидатуру Найджела Брауна провалились. Еще одной загадкой является переизбрание состава Счетной палаты и ее главы, предварительно намеченное на четверг.

Почему парламент вновь не решил вопрос с назначением аудитора от НАБУ и вокруг чего идут торги по Счетной палате, разбиралась "Страна". 

Провальный аудитор 

Второй месяц депутаты выбирают аудитора НАБУ по своей квоте. Две основные кандидатуры на эту должность - Найджел Браун, которого лоббируют в БПП, и Роберт Сторч, которого поддерживают еврооптимисты (они же главная "группа поддежки" НАБУ и его руководителя Артема Сытника), а заодно и американское посольство, в чем прямо сознаются сторонники президента, заявляя, что звонок из американского посольства сорвал голосование в предыдущий раз.

Не увенчалась успехом и третья попытка - на утреннем заседании во вторник. Кандидатура Сторча набрала 178 голосов в рейтинговом голосовании, а кандидатура Брауна - 202. Но когда спикер вынес кандидатуру Брауна на голосование по назначению, вновь не хватило голосов. Всего за Брауна, которого в Раде называют ставленником Администрации президента, проголосовало 200 депутатов - 107 из 141 депутата от БПП, 54 из 81 - от Народного фронта, 14 из 43 - от Оппозиционного блока, 10 из 19 депутатов от группы "Воля народа", 9 из 26 - от группы "Видродження", 1 депутат от Радикальной партии и 5 внефракционных. 

В итоге спикер Андрей Парубий поручил комитету ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции доработать этот вопрос и внести на рассмотрение зала.

За что идут торги

Формально, 26 недостающих голосов за Брауна легко могли найтись. Группы "Воля народа" и "Видродження", обычно синхронно голосующие с коалицией, представлены 45 депутатами, а дали только 19 голосов. Фракции коалиции также голосовали не так слаженно, как обычно. Но у каждой фракции и группы в этом важном вопросе - свои мотивы. 

Например, в "Народном фронте" изначально готовы были поддержать Брауна. Но дело в том, что накануне предыдущего голосования лидер политсилы Арсений Яценюк встречался с послом США Мари Йованович, которая, по словам нашего собеседника в этой политической силе, убеждала Яценюка поддержать кандидатуру Сторча. 16 марта позицию американского посольства фракции озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков. Этим и объясняется такой скудный показатель - 54 голоса из 81 - за Брауна и на предыдущем голосовании, и на нынешнем, объяснили "Стране" источники в НФ.

Эти слова нашего собеседника целиком подтверждает депутат от БПП Сергей Лещенко. "НФ не голосовал полностью за Брауна из-за американцев. Дали голоса и за того, и за этого, но не хватило", - говорит он.

В Народном фронте официально озвучивают иную позицию. Глава фракции Максим Бурбак, в частности, сообщил, что считает целесообразным назначение сразу двоих кандидатов. В целом проводить аудит НАБУ должны три человека - назначенные президентом, парламентом и Кабмином.   

Свои причины недодать голоса за "правильного" аудитора есть и в "Воле народа" и в "Видродженни". Во-первых, в этих группах ждут решения президента по ГФС. Отстраненный от должности главы службы Роман Насиров был не чужд депутатской группе "Видродження".

Как отметил в общении со "Страной" один из депутатов от "Видродження", в группе надеются, что место Насирова в фискальной службе займет кто-то, чья кандидатура будет компромиссным вариантом для группы.

Во-вторых, они, как и другие парламентские фракции, продолжают вести переговоры по Счетной палате, голосование за которую намечено на четверг.

Борьба за Счетную палату

Этот подотчетный Верховной Раде орган в составе 9 человек контролирует расходы государственного бюджета. Еще год назад парламентский комитет по вопросам бюджета предложил 30 кандидатов на замену всем членам СП. Однако все это время руки депутатов до назначения так и не доходили. На кресла в СП претендуют в числе прочих народные депутаты Александра Кужель ("Батькивщина"), Руслан Лукьянчук (НФ) и Валерий Пацкан (БПП). Голосование за новых членов СП будет рейтинговым: кто из кандидатов наберет более всего голосов, тот и составит необходимую девятку. Из этих девяти спикер выберет кандидатуру на пост руководителя СП. 

Депутат, близкий к руководству "Народного фронта", утверждает, что даже между собой властные фракции не могут договориться о переизбрании состава Счетной палаты и кандидате на пост главы СП. Он кивает на пропрезидентскую фракцию, мол, причина в ее позиции.

"Потому что в БПП хотят все под себя подмять. Помните, как в старом мультике было: "Чьи в лесу шишки? А кто здесь всех сильней? Я! Значит, все здесь мое!"

Он прогнозирует, что выбрать единого кандидата от фракций власти на руководящую должность, вероятнее всего, не получится. Каждая фракция будет голосовать за своего представителя и в итоге никто не наберет достаточно голосов для избрания. Избрать новый состав СП тоже не получится, поэтому придется заново проводить конкурс.

И ЦИК в придачу

В свою очередь, собеседник "Страны" во фракции БПП объясняет неуступчивость НФ по-другому: руководство этой политической силы пытается разменять голосования за Счетную палату на решения по другим важным вопросам, например, по переформатированию ЦИК.

Интересно, что тему Центризбиркома в беседе с журналистами подняла заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко. Она рассказала, что накануне вопрос переизбрания ЦИК обсуждался президентом с представителями фракций.

"Сошлись на одном: если этот вопрос не вызывает консолидацию в зале, президент призвал руководителей фракций собраться у спикера и обсудить те кандидатуры, которые вносятся, и дать президенту согласованный список, чтобы не устраивать ненужные политические бои", - сказала замглавы фракции БПП. 

Вместе с тем, во фракции говорят о поддержке Пацкана. "Кононенко, выступая перед фракцией, сказал: и президент, и мы поддерживаем Пацкана".

Сам Пацкан эти торги за назначение состава Счетной палаты прокомментировал "Стране" так: "Провал голосования за новый состав Счетной палаты только роняет парламент в глаза общества". Он пообещал в этом случае снова участвовать в отборе членов СП.

"Там хотелок у каждого - милллион. Кому-то важно назначение лояльного человека в Фискальную службу вместо Насирова, кому-то наполнить Счетную палату "своими" людьми, кому-то обновить состав ЦИК. Но в целом сегодняшние торги - это такая прелюдия к будущему переформатированию правительства. Оно становится неизбежным. Власть сегодня активно работает над возрождением коалиции, над возвращением в эту коалицию Радикальной партии. Если Ляшко согласится, то только получив нужные кресла в Кабмине. А у президента тоже нет другого выхода. Президенту нужна эта коалиция, чтобы показать европейским и американским партнерам, что все в стране ок, все нормально, все работает", - говорит "Стране" политолог Роман Бортник. 

Ход конем от Порошенко

Ну а пока судьба Счетной палаты, нынешнего состава Центризбиркома, да и перспектив переформатирования коалиции и Кабмина неизвестны, судьба одного из претендентов на должность аудитора НАБУ может разрешиться совсем неожиданным способом.

Депутат Мустафа Найем сообщил "Стране", что, якобы, Роберт Сторч будет предложен Петром Порошенко в комиссию по аудиту НАБУ по квоте президента. Предварительно об этом планируется объявить в среду, после встречи главы государства с послами "семерки". "Это называется все в ..., а я в белом; курс на обливание парламента и собственной фракции фекалиями продолжается. После истории с блокадой и эпопеей вокруг НАБУ хочется робко поинтересоваться: а там на самом деле уверены, что это они всех переигрывают?", - говорит Найем. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!