Школы собирают с родителей заявления о том, что на руках их детей нет порезов, характерных для групп
Школы собирают с родителей заявления о том, что на руках их детей нет порезов, характерных для групп "синих китов", sputnik.kg

Истерия по поводу т. н. "групп смерти" (или группы "синих китов" – подробно "Страна" ранее уже писала об этом), которые толкают подростков на самоубийства с помощью опасных квестов, вышла на новый уровень. В школах Киева стали требовать от родителей письменные заявления о том, что у детей нет никаких повреждений на теле. Напомним, что характерные порезы (в том числе, в форме китов) - признак участия ребенка в квесте, в финале которого "куратор" группы потребует от него совершить суицид.

"Страна" разбиралась, откуда взялась идея заставлять родителей досматривать своих детей, и поможет ли это бороться с "группами смерти". 

"Наша доблестная полиция решила, что чем больше бумаги, тем чище жопа"

Так, отец школьницы Дарьи – Павел Ткаченко – написал на  своей странице в Фейсбук о том, что ему позвонила учительница дочки с просьбой следить за ребенком внимательнее – якобы на Оболони "планируется массовое самоубийство подростков".

"В пятницу звонила в истерике Дашина учительница... (из какого-то космического канала информации) стало известно о планирующемся массовом самоубийстве подростков на Оболони! Нужно следить за ребенком, бдить и все такое", – написал Павел.

Кроме того, родителя попросили принести в школу справку о том, что у его дочери на теле нет повреждений.

"Даша сказала, что нужно было принести в школу справку от меня, что у Даши нет на теле повреждений! Я поинтересовался, как я такую справку напишу, если мы как-бы разнополые? Для Даши (вся школа понимает особенности нашей семьи) нужно было, чтобы я написал, что СО СЛОВ ДАШИ у нее на теле нет повреждений... Я решил, что учителя могут обмениваться любыми справками ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ самостоятельно, и в этом дурдоме решил не принимать участия.

(а если Даша справку не принесет, ее ОТПРАВЯТ К ШКОЛЬНЫМ МИЛИЦИОНЕРАМ! Это еще что за зверь? Хотел бы я посмотреть на то бесстрашное создание, которое прикоснется к моей несовершеннолетней дочери!", – написал Павел.

Известный маркетолог  Станислав Матюшенко также сообщил о практике сбора справок с родителей.

"Я был уверен, что истерия с синими китами уже стала затихать. Ан нет. Наша доблестная полиция решила, что чем больше бумаги, тем чище жопа. И заставляет руководства школ собирать с родителей заявления о том, что у детей нет повреждений на теле и конечностях. Жена в трансе, сегодня об этом объявили, а в среду она должна сдать 29 заявлений от родителей. Она классный руководитель. И ничего, что класс, как и вся школа – заочный, что дети живут по всей Киевской области. Полицию это не касается, вынь да полож. Писать эти заявы самим, что ли?", – критикует инициативу Ткаченко.

В комментариях под этим постом один из пользователей написал, что в их школе детей направляют на медосмотр.

Киевская журналистка Яна Осадча также рассказала о медпроверке детей во 2 классе. "Мою проверили во 2-м (!) классе. 7 годиков. Выдающиеся знания детской психологии демонстрируют те, кто это придумал. Мало работы медсестрам или как?" - написала она.

По словам Ксении Куприяновой, ее дочь также учится во втором классе. "Тоже такое в школе, еще и родительское собрание по этому было. В школе с начала года (2017 имею в виду) уже 16 случаев суицида (!)", – отметила она. 

Аналогичные просьбы от правоохранителей начали "просачиваться" также в родительские чаты в Viber.

"Сначала страшилку про кита вложили в дневник. Надо было сохранить, но сегодня ее уже не нашла. Потом вот это появилось в родительской группе Вайбера", - написала Елена Игнатенко и приложила соответствующий скрин в подтверждение.

Киевлянка Алина Хоменко выложила в сеть письмо Управления здравоохранения (документ публикует сайт "Обозреватель"). Согласно бумаге, по распоряжению Министерства охраны здоровья, школы обязали в двухнедельный срок собрать с родителей справки о наличии повреждений у детей возрастом от 6 до 14 лет. Для школьников старшего возраста школам поручили организовать централизованные медосмотры. 

В Министерстве сочли родительские досмотры эффективным способом предупредить подростковые суициды из-за участия в "группах смерти". Но вот родители так не считают.

"Полиция советует нам не обсуждать "синих китов" с детьми в школе напрямую"

"Страна" решила проверить, действительно ли киевские школы получили указание собирать с родителей заявления о том, что на коже их детей нет порезов. Мы прошлись по киевским школам, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

И.о. директора киевской специализированной школы № 92 (им. Ивана Франко) Рузанна Соломаха сообщила корреспонденту "Страны", что на прошлой неделе этот вопрос обсуждали на общем учительском совещании.

"Говорили о том, что надо больше следить за детьми, наблюдать, кто отстраняется от учебы, ведет себя отрешенно. На следующей неделе на родительских собраниях будем поднимать эту тему, ведь на самом деле это родители должны следить за своими детьми", - сказала она.

"Ребенок получая доступ к интернету уже попадает в ловушку. Я считаю, что с детьми нельзя говорить напрямую на эту тему, нужно проводить уроки общения в интернете, объяснять, что стоит делать. Слово "нельзя", еще больше будет подбивать ребенка на то, чтобы углубиться в эту игру", - рассказывает Рузанна Соломаха.

Подтвердили информацию и в столичной школе №239. "В пятницу после обеда пришла телефонограмма вроде бы из Министерства образования, поручили проверять кожу детей на наличие порезов. Но официальных распоряжений от директора и завуча не было. Поэтому письменные заявления с родителей мы не собираем. Но то, что учителей попросили передать родителям на собрании, чтобы они осмотрели руки детей – это да. Вроде как еще планируется централизованный медосмотр в школе провести", - сказал один из учителей этой школы "Стране". 

Одна из преподавателей Киевского лицея налогового и рекламного дела №21 (пожелала остаться не названной) подтвердила, что представители Национальной полиции консультируют педсостав школы по этой непростой теме. Более того, на днях пришла разнарядка, как действовать.

"К нам пришла бумага из министерства о проведении полного медосмотра всех школьников, чтобы проверить у них внешние повреждения", - рассказала она и уточнила, что медосмотр будет проводиться в присутствии медсестры и родителей – так сказано в документе. Документ учительница показала, однако сфотографировать не позволила.

"Полиция советует нам не обсуждать эти вопросы с детьми в школе напрямую. Нам советуют умалчивать, однако наблюдать за детьми и передавать родителям итоги наших наблюдений", - рассказывает она. Но при этом отмечает, что не верит в эффективность борьбы школы с "синими китами":

"Школа никак не может с этим бороться или этому воспрепятствовать. Здесь нужны профессионалы, психологи, а скорее - киберполиция. Дети вовлекаются в эти страшные игры от безысходности, или от скуки. Им нечем заняться после школы, круглые сутки они только и делают, что сидят в интернете, вот и попадают на крючок, - прокомментировала учительница лицея. - Просто кому-то не хватает широты "жизни", когда родители не следят за ребенком, занимаясь "бизнесом" или же в неблагополучных семьях родителям просто плевать. В школах нужно проводить беседы, как пользоваться интернетом, проводить тесты, для выявления у детей склонностей к таким вещам, но не воспитывать их. Это – задача родителей".

"Где гарантии, что вскоре не придумают что-то другое, что не будет оставлять следов на теле?"

Опрошенные "Страной" психологи убеждены, что такая тактика насильственных проверок не поможет школам и родителям уберечь детей от участия в "группах смерти", а может наоборот подтолкнуть к ним.

"Тело – это самое близкое, что вообще есть у человека. И если ребенок не уверен в себе, если нет доверительных отношений с родителями, а они еще и начнут его насильно досматривать – это наоборот еще больше подтолкнет его к разрушительному поведению. Особенно, если семья неполная: мальчик живет с одной мамой, или девочка – только с отцом. За  границей такие "досмотры" разнополыми людьми вообще уголовно наказуемы. Этого делать нельзя ни в коем случае. Проверять тело – это худший способ наладить доверительные отношения. Это проявление максимального неуважения и недоверия к ребенку. Родители сами могут подтолкнуть этим детей к "синим китам" – с мыслью о том, что "кураторы" их понимают лучше, чем родители", – отмечает детский психолог Ольга Перекопайко.  

Психолог Алевтина Шевченко также считает, что выпуская такой приказ, Министерство может спровоцировать то, против чего борется.

"Когда детско-родительские отношения превращают в формальные ритуалы, это очень опасно", – говорит специалист. – "В отношениях родителей и детей надо прислушиваться друг к другу, ловить нюансы, быть внимательным, открытым, любящим. А когда дети чувствуют, что это не эмоциональная связь, а ими интересуются формально, "для галочки", для отчета, дети отвечают на такое бунтом, протестом. Поэтому это опасно – это может усилить депрессивные и суицидальные наклонности подростков".

Одна из причин, по которой подростков цепляют "синие киты" – чрезмерный контроль со стороны родителей, говорят эксперты. Чем больше родители пытаются контролировать, следить за детьми, тем активнее подросток начнет искать варианты, как получить запретное.

"Сейчас все говорят про "синих китов", но где гарантии, что вскоре не придумают что-то другое, что не будет оставлять следов на теле? И от чего этими досмотрами мы убережем детей? Ни от чего", – считает Ольга Перекопайко.

По словам психолога, гораздо эффективнее не проверять кожу ребенка, а разговаривать с ним. Детям нужно давать максимальный объем информации о "группах смерти" и учить критическому мышлению – чтобы они прежде всего в любой ситуации научились мыслить и размышлять, задавать вопрос: а для чего инициаторам подобных игр это всё нужно? Ведь все эти квесты администраторами "групп смерти" были придуманы для того, чтобы продавать потом видео с подростковыми суицидами на "черном интернет-рынке". Ольга Перекопайко утверждает: когда дети понимают, что все эти "синие киты" – не больше, чем манипуляция, они уже по-другому смотрят на эти игры и теряют к ним интерес.

Подростковый период очень хрупкий, поэтому задача родителей – максимально проявлять доверие и понимание к своим детям, говорит специалист: "Понятно, что на фоне всей этой истерии с "группами смерти" папы с мамами волнуются за своих детей. Но если уже проверять – то так, чтобы ребенок этого даже не видел и не знал. А если обнаружите порезы на теле ребенка, то надо не предъявлять ему претензии и писать заявления в школу, а предлагать помощь. Если родители сумели выстроить доверительные отношения с детьми, то даже если ребенок попал под влияние "синих китов", вы сможете его оттуда вытащить".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!